Шейла Барнфорд “Невероятное путешествие”

Лесси много не бывает!

Вы любите книги про собак? А книги про котиков? Наверняка вы любите то или другое. Представляю вам книгу, в которой главные герои – две собаки и один котик.


Эта книга о долгой дороге домой. О собачьей и кошачьей преданности. О выживании в дикой природе, о помощи друг другу, о прекрасной природе Канады и о ее дружелюбных людях. А ещё эта книга о том, как плохо, что животные не понимают человеческий язык. Ведь хозяева, наверное, миллион раз им говорили: “Не беспокойтесь, мы уезжаем ненадолго, всего на несколько месяцев, вас взять не можем. Вы поживите вот тут в домике у очень хорошего человека, нашего друга. Мы скоро вернёмся, потерпите!” Так нет, ушли все-таки из такого прекрасного места. Домой. Не дождались каких-то пару-тройку недель.

300 миль, а это 482 км, по пересеченной местности с редкими вкраплениями людей и разными опасными дикими животными. Встреча с разъяренной медведицей, рысью, дикобразом, борьба со стихией, голодом и неадекватной колли. А еще – хорошие люди, которые помогали путешественникам на их нелегком пути. Кто только не попадался: и индейское племя, которое приняло Боджера за священную Белую собаку, и девочка Хельви, которая по вечерам читала родителям, и семья Маккензи, специализирующаяся на спасении голодных животных. Вот только откровенно плохих людей – не попадалось. Этим “Невероятное путешествие” выгодно отличается от той же книги “Белый Бим черное ухо”.


Сначала кажется, что животные пустились в путь в результате недоразумения, оттого, что кот разбросал бумаги, и женщина, которая должна была присматривать за ними, не получила записку. Но нет, это была запланированная акция. Как сказал потом их временный хозяин: “Ох уж этот Люас, повел на верную погибель кроткого старого пса! А уж бессердечный кот, нет сомнения, подстрекал его!” А теперь расскажу про Люаса, Боджера, Тао и их создательницу Шейлу Барнфорд подробнее. Они этого стоят.

Неразлучная троица

Вот смотрю я на нашего кота Кексика и понимаю. Этот за нами не то что за 300 миль, до соседней квартиры не дойдет. Может быть, дело в породе? Тао – сиамский кот. Определенно, мой любимый персонаж. Во-первых, если бы не он, лабрадор и бультерьер точно погибли бы. Представляете, они не умели охотиться. Ну, терьера можно понять – он предпочитает хорошую драку, а охотничий Люас? А он умел только приносить дичь. Так что Тао пришлось научить товарищей, как забыть хорошее воспитание и начать жить.

А вообще, странное сочетание пород, не правда ли? Все же читали страшилки про бультерьеров и сиамских кошек. Я пересмотрела своем мнение. Старина Боджер покорил мое сердце. Как он плелся в начале пути, старый, обессиленный. А потом помолодел в хорошей драке.

Зачинщик канадского турне – милый, добрый, совершенно домашний, интеллигентный лабрадор. Он самый молодой в компании, новичок, так сказать. Интересно следить за взаимоотношениями внутри этой группы. Все как у людей. Молодость рулит, а старички держатся друг друга.

Кстати, книга еще и хороший путеводитель по Канаде, а также небольшая энциклопедия по животному миру. Никогда не пытайтесь дотронуться до дикобраза. Не будьте Люасом. Рысь тоже опасна, имейте в виду.

Запасайтесь платками, когда будете читать сцену воссоединения. У каждого из троицы – свой персональный хозяин. У Люаса – отец семейства, профессор и охотник. У Тао – дочка Элизабет. А у Боджера – мальчик по имени Питер, который всю свою недолгую жизнь провел с псом. Все они ждут и надеются увидеть своих друзей. Может быть, встреча в лесу кажется надуманной и ненатуральной. Ну, действительно, какие шансы были у домашних животных выжить в диких лесах?! Никаких. Но так радует счастливый конец. Второго “Бима” сложно пережить. Кстати, а почему у мамы-то никого не было? Маму обделили пушистиком!

Шейла Барнфорд

Писательница, путешественница. Она наблюдала за нарвалами, представляете? Понять бы, кто это такие. На создание “Невероятного путешествия” ее вдохновили собственные домашние питомцы и природа Канады, куда Шейла с семьей иммигрировала из Великобритании. Все эти сведения я почерпнула из последних страниц книги. Потому что, вот сюрприз, ее нет в русскоязычной википедии. Ау, люди! Такая статья пропадает.

Спасибо издательству “Белая ворона”, которое выпустило хорошую книгу  хорошего автора. Я обязательно прочитаю книгу “Бэл Риа” про собаку, которая путешествует по Европе во время войны.

Книга против фильма

“Необычное путешествие” необычайно популярно в США и Канаде. И совершенно закономерно, что по книге с таким сюжетом сняли фильм. И не один. Последняя версия 1993 года, диснеевская. Что я хочу сказать. Товарищи, в делах такого рода главное – что? Сохранять здравый баланс. Между реальностью и фантастическим миром говорящих и мыслящих кошечек и собачек. Уже тот факт, что герои дошли до дома и счастливо воссоединились с любимыми людьми, вызовет слезы. Не надо утрировать то, что и так хорошо.

Зато благодаря говорящим Люасу, Боджеру и супер-звезде Тао можно познакомиться с героями, начиная с 6 лет. Книга – для детей постарше. Она медитативная, спокойная. Так и видишь, как не быстро, с остановками, идут два пса и кот. Пересекая реки, переваливая через горы, по дорогам и там, где нет никаких дорог. Идут  домой.

Текст и фото: Таня Белкина

(8)(0)
 

Добавить комментарий

*