“Романовы. Моя первая книга о русских царях”

Книги по истории для детей

Как-то застала своего сына в нервном состоянии – он читал учебник по истории и возмущался. “Почему одни Кати, Ани и Пети? Других имен, что ли, не было?!” “Откуда взялась какая-то Анна Леопольдовна? “. “Ничего не понятно, где у людей логика?!” А знаете, что его поразило, когда Екатерина II стала править? “Она же не русская”.

романовы

В детстве я зачитывалась Морисом Дрюоном и Александром Дюма. Так что я спец по французским королям. А по русским коронованным особам у меня тоже было пособие – двухтомник под названием “Емельян Пугачев”. Я злостно пропустила все народное движение, но досконально изучила историю Екатерины II. Но Глебу ведь не предложишь ни “Петра Первого” Толстого, ни “Фаворита” Пикуля.

петр I

Так, думаю, пора обзавестись внятной интересной книгой про российских царей, императоров и императриц. И она нашлась! В удивительное время мы живем, практически на любой запрос есть увлекательная книга с веселыми картинками.

“Романовы. Моя первая книга о русских царях”

Книга про династию Романовых оправдывает свое название. Именно она может стать той самой, от которой рождается интерес. А на будущее, я уверена, издательство “Пешком в историю” приготовило много сюрпризов по истории России. Вместе с этими книгами мы с Глебом выучим предмет от А до Я, и нам будет совсем не скучно!

Николай II

Начинается с генеалогического дерева. Очень удобно. Если запамятовал, кто за кем и на ком женат, то смотрите на картиночку. К тому же на этом развороте дается внятное определение монархии.

генеалогическое древо романовых

Теперь я понимаю, почему никогда не интересовалась ранними Романовыми. Про них просто не было хорошей книжки. Образование династии мне напоминает переход французской короны от Плантагенетов к Валуа. Когда закончились все настоящие и лже-Рюриковичи, то шапку Мономаха надели на дальнего родственника – Михаила Федоровича.

михаил федорович

Кстати, только что пробегал Глеб и сообщил, что Федор Алексеевич, третий Романов, был очень крут. Да? Изучаю посвященную ему страницу. Ну да. Был образован, провел реформы, боролся с местничеством, построил кучу всего. Хм, достойный старший брат Петра I. Жалко, что так мало процарствовал. Может быть, и Россия пошла бы по пути постепенных, а не крутых реформ.

Как устроена книга

Про каждого из Романовых текст устроен таким образом, чтобы максимально остаться в памяти у читающего. Из всего многообразия информации выбраны самые интересные и важные факты. И даже скучные, с моей точки зрения, внешне- и внутриполитические новости изложены с юмором. Кому-то может не понравиться такое вольное обращение с царственными особами. Вот эти смешные вставочки. Посмотрите на Екатерину I!

екатерина I

Или на Елизавету Петровну! Если честно, то я питаю к ней слабость. Как и к ее первой тезке из Англии. Обе незамужние, веселые, красивые, обе с непростым доцарственным прошлым.

елизавета I

С большим вниманием прочитала я про Анну Иоанновну. Наконец-то я поняла, кто она такая (смотрим разворот с древом).

династия романовых

Обращаем внимание на мигающие лампочки! Они стоят около вопросов к пройденному. Вот читаешь ты про Александра III, а тебе задается коварный вопрос: “Помнишь, когда правил Павел I?” Мне понравился этот правитель. И это заслуга авторов книги. Про каждого из Романовых они нашли что-то человеческое. Например, в семье Александра III было принято читать на ночь. Интересно, что они читали. Хотя тогда было много достойных авторов. Достоевский, например.

александр III

Отдельное спасибо за связь с современностью. Мне кажется, показывать ее очень важно для изучения истории. Тогда дети поймут, что это реально было на самом деле. Не сказочки какие-то, не легенды, не чушь, которую можно пропустить мимо ушей. А то, что реально можно потрогать, увидеть, осознать. Например, в Москве сохранился дом, где жили бояре Романовы. Так и хочется побежать посмотреть. Или наш Московский зоопарк. Он был основан при Александре II. История вокруг нас!

александр II

И вообще, мне вдруг стало немножко обидно за нашу страну. Вон сколько всего было: и перевороты, и убийства, и безумные правители. Мы ничем не хуже старушки Европы. Просто хуже знаем свою историю.

анна иоанновна

Спасибо издательству, что выпустило такую полезную книгу. И, судя по тому, что в продаже уже второе издание, не одна я так думаю.

Кстати, если вы не собираете коллекцию исторических книг и не увлекаетесь этой наукой в принципе, то “Романовых” надо приобрести по одной простой причине.

История. Седьмой класс и восьмой класс

В учебник входит все, что после Смутного времени, – а это начало правления Романовых, реформы Петра I, дворцовые перевороты и т.д. Моя мечта, чтобы к каждому школьному учебнику прилагался перевод на нормальный, доступный язык. Ставлю галочку.

смутное время

Когда дело касается школьного курса истории, то меня очень раздражает такой факт.

Отсутствует какая-либо связь историй. Сначала учим историю Европы, потом историю России. И такое впечатление, что они существуют совершенно автономно. А вот посмотрите на разворот нашей книги. Речь идет об Алексее Михайловиче, папе Петра Первого. АААА! Алексей Михайлович любил котика! Ну все, такой правитель не может быть плохим. Он даже на обложке нарисован с котиком. Как мило.

алексей михайлович

Но я не об этом. Видите в правом верхнем углу абзац “А в это время в Англии…” То есть когда Атос сидел под эшафотом Карла I, Степан Разин бросал за борт княжну. Ну плюс-минус десяток лет.

Или вот. Разворот про Екатерину II. И перечень событий в Америке и во Франции. Видите, как революция напугала императрицу? Мне даже стало ее жалко. Хотя, если честно, я всегда на стороне Робеспьера и Марата.

екатерина II

Для кого эта книга?

Для всех. Я уверена, что в каждой библиотеке должен быть некий минимум по основным темам. “Романовы. Моя первая книга” должна входить в этот минимум. Тема русских царей, императоров и императриц непременно возникнет рано или поздно. К тому же, не забываем про школу! И к тому же, это просто интересно!

Текст и фото: Таня Белкина

(8)(0)
 

Добавить комментарий

*