Роман Беляев “Как работает маяк?”

Все! Я официально завязываю со взрослой литературой! Ну что она может мне предложить? Она не понимает моих потребностей, увлечений и интересов. И уж, конечно, не в состоянии их предвосхитить. Вот я даже не подозревала, что люблю полярные путешествия, пока не стала читать детский раздел издательства “Паулсен”. И я совсем не думала, что люблю маяки, пока не открыла вот эту книгу. Хорошо, что она вышла у издательства “Самокат”. Чувствую, что у меня появилось новое хобби.

Смотрите, какие красивые, яркие, романтичные башенки! Припоминаю взрослый детектив, где действие происходило на маяке. Там он был представлен мрачным, тёмным, заброшенным местом, – как раз для убийств и преступлений. А на самом деле, есть ли что-то более оптимистичное и вселяющее надежду, чем маяки, которые светят сквозь ночной и опасный сумрак и указывают одиноким потерявшимся путникам дорогу домой?

А, кстати, как именно они светят? И что там именно светит? И кто это все зажигает?

Давайте скорее читать эту яркую, полную жизни, книгу про маяки и разбираться в их устройстве.

Эта книжечка моя про моря и про маяк

Книга состоит из вопросов и ответов. История такова. Дети пришли с экскурсией на маяк и задают разные интересные вопросы.

Главный вопрос: зачем нужен маяк?  Сейчас даже маленький ребёнок недоуменно пожмёт плечами: зачем маяк действительно нужен при наличии google maps и gps.

Но мне по душе времена, кстати, не такие уж далекие, когда корабли ориентировались по маякам. Обратите внимание: в книжке написано, что маяки были разные. Одни говорили: давайте ко мне, а другие предупреждали: нет, не надо, здесь опасно! Поэтому капитаны кораблей были лингвистами, учили язык маяков. Днём и при хорошей погоде маяки разговаривали формой и цветом. А ночью и в туман подавали звуковые и световые сигналы.

Самая сложная карта маяков – в Бретани, во Франции. Вот где надо знать язык, чтобы ничего не перепутать. Три вспышки и 20-секундный белый свет. “Ага”,  – думает капитан, наблюдая за горизонтом, – “Это маяк Ар-мен”, а не Ля-Жумьен, например.

А представляете естественные маяки? Например, остров-вулкан Стромболи около Сицилии извергается 20000 лет подряд и до сих пор предается этому занятию. Его ни с чем не перепутать! Вот уж ориентир так ориентир!

Первые маяки появились давно, ещё во времена древней Греции, а, может, и раньше. Около Трои, например, стоял один и светил Ахиллу, Патроклу и Одиссею. И вот вопрос: что там светило-то ночью? Некоторые историки полагают, что на маяке непрерывно жгли дрова. Честно говоря, не вижу другого способа. Если только они не работали на магии Богов-Олимпийцев.

По сути, маяк – это застекленная вершина симпатичной башенки, в которой находится световое устройство. Вот тут на картиночке показано, какие были устройства.

Если честно, главу про линзы я не то, чтобы пропустила, но не поняла. Это не вина автора, из всех разделов физики свет – самый для меня непонятный. Надо сыну дать прочесть. Но общий смысл улавливается. Чем выше маяк, тем дальше его видно. И вот даже формула приводится.

Ну ладно, оставим физику для мальчиков, а девочек больше интересует дизайн маяков, особенности интерьера и бытовые условия.

Смотрите, какие они разные. Вам какой нравится? Мне – Томас Пойнт. Обратите внимание на Аджигольский маяк. Башня, похожая на Шуховскую, а внутри-то домик! А как маячник поднимается наверх? Загадка!

Обычно служители маяка с семьями живут внизу. И бегают наверх в фонарное помещение то дать сигнал, то включить прожектор, то выключить его,  то начистить линзу, – хлопот у них много, и в основном, по ночам. Наверняка они были очень подтянутые и спортивные. Более того, некоторые маяки вообще находятся на воде. И эта небольшая башенка – все, что есть у маячника. Ни пойти в гости, ни погулять, только бегать вверх и вниз и смотреть на море. Романтика, конечно, но несколько тоскливо.

Единственное, за что не надо беспокоиться, это прочность конструкции. Строили маяки из каменных блоков, способных выдержать самые мощные штормы и ветра.

Для кого книга?

Научно-популярная книга “Как работает маяк?” для детей от 6 лет и до бесконечности. Отличный вариант для получения базовых знаний и для возникновения интереса.

А автор кто?

Автор идеи, текста и даже иллюстраций – Роман Беляев. Как он сам признается на первой странице книги, – он всегда любил маяки и море, но, видимо, живёт в городе, далеко от синей глади воды.

Я давно заметила, что сильно и романтично можно любить предмет, только когда находишься далеко от него. Я тоже люблю море, полюс, север, а живу всего лишь в Москве. Хотя Москва и порт пяти морей, но все-таки…. А теперь я люблю и маяки. Никогда не видела ни одного из них вживую. Ростральные колонны в Петербурге не считаются, ведь я не знала, что это маяки. А книга мне подсказывает: во Франции много маяков. Да и статуя Свободы тоже какой-никакой, а маяк.. был в течении 16 лет. Или Испания. Да что там, заграница!

На Кольском полуострове два маяка, например. Один из них, Святоносский, построен в далеком 1828 году, и действует до сих пор! Видимо, нет связи на Крайнем Севере. Да, в суровых условиях работали маячники. Надеюсь, сейчас им получше? Есть ли у них интернет? Волнуюсь.

Но проще всего, конечно, навестить один из десяти маяков Крыма, или один из 32 маяков Балтийского моря. 32! Представляете? Вот какое оживлённое судоходство на Балтике и, видимо, опасные воды, не хуже, чем в Бретани.

Так что вариантов увидеть маяк масса. Отличный план, вы не находите?

Текст и фото: Таня Белкина

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Мария :

    ой, какая интересная книга!!

    (0)(0)
  2. злата :

    интересно! спасибо! откуда у вас такой маячок? 🙂 классный.

    (1)(0)

Добавить комментарий

*