Чтобы ребенок читал

как приучить ребенка к чтениюВы заметили, что в наше время ребенок много чего должен? Должен не просто хорошо учиться, но и любить это дело. У него помимо учебы должно быть увлечение. Помимо увлечения он ДОЛЖЕН заниматься чем-то для здоровья и еще чем-то для собственного развития.

У родителей же этот список поистине гигантский. Думаю, не ошибусь, если предположу, что первым пунктом большими буквами в нем записано: ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА (нет, не к горшку) К ЧТЕНИЮ!

Ему уже шесть, а он еще не читает? Ему семь, и ни одной книги самостоятельно? ВОСЕМЬ??? И все еще никакого интереса? Анафема таким родителям. Что это за мама и папа такие, которые не привили своему ребенку любовь к чтению? Достойны ли они вообще попирать землю и коптить небо своим присутствием?

Читающий ребенок у нас теперь синоним умного, хорошего, воспитанного. Это залог будущих успехов, достижений в жизни. ОН ЧИТАЕТ! И все ходят на цыпочках чтобы не вспугнуть волшебный момент. А что он там читает, никого не волнует. Может, лучше бы он телевизор смотрел, больше пользы бы было.

Читай! Читай! Если не прочтешь 10 страниц, останешься без сладкого, без интернета, без игр. И после этого думаете, ребенок полюбит читать, с удовольствием откроет книжицу и погрузится в сладкий мир фантазии? Ага, ждите!

Кстати, когда эта привычка (а ведь это всего лишь одна из привычек, такая же как есть перед сном или поздно вставать или чистить зубы) была возведена в ранг MUST HAVE? Причем, заметьте, это касается только детей. Вот ваш приятель, он не читает перед сном Достоевского, зато он прекрасный человек, образцовый сотрудник фирмы и зарабатывает кучу денег. И ничего, ему прощается тот факт, что он не любит читать. А собственному ребенку нет прощения. Нет прощения и нам, никчемным родителям, чьи дети не читают.

как романЧто делать, если образ читающего тихонько в уголочке ребенка все-таки превалирует у вас в сознании и вы не можете спать по ночам, пока ваш ребенок не будет читать по ночам?

Для начала прочитать эссе Даниэля Пеннака “Как роман” от корки до корки и сделать его своей настольной книгой.

Этот замечательный человек, учитель литературы, между прочим, и автор классных детективов, написал такое предисловие к своей книге:
[stextbox id=”custom” color=”000000″ ccolor=”000000″ bcolor=”ff3333″ bgcolor=”ffff99″ cbgcolor=”ff6666″ mleft=”5″ mright=”5″ mtop=”5″ mbottom=”5″]”Убедительная просьба (умоляю!) не использовать эти страницы как орудие педагогической пытки.”[/stextbox]

Но мы все-таки попробуем применить его методы на практике.

Пеннак много рассуждает на тему наших с вами читательских прав. Кстати, он снял многолетний груз с моей души, что я не дочитала “Игру в бисер” и “Записки Пиквинского клуба”. Уф, теперь они не будут являться мне в кошмарных снах.

Но нас более интересует в его книге именно этот момент: как же приучить нашего глупого ребенка к чтению, когда же он поймет, что читать это весело, здорово и интересно.

Ведь это так. Так почему же не действуют приторно-сладкие родительские увещевания, переходящие постепенно в угрозы: “Ну что же ты не читаешь, ведь на пятнадцатой странице будет труп? Любопытно же, кто убийца”. Не подумайте ничего страшного, это повесть про Калле Блумквиста Астрид Линдгрен.

Значит так, вот теперь наши правила.

как научить ребенка любить читать1. Никакого принуждения. Больше мы никогда, НИКОГДА не ставим глагол “читать” в повелительное наклонение.

2. Читаем сами. Вслух. Возрождаем 20 минут чтения перед сном. Мы забросили это занятие с тех пор, как ребенок пошел в школу. Конечно, он уже взрослый и сам должен читать и освободить нас от этой повинности. А теперь мы снова будем читать ему сказки, глупые стихи, рассказы, мифы древней Греции, Эмиля из Ленеберги, Человека-Паука, все, что он хочет.

Незаметно вкрапливаем “Республику ШКИД” и кое-что из школьного курса. А так же наши любимые с детства книги! “Белый клык”, рассказы Хэрриота, “Пятнадцатилетнего капитана”. Представляете, как будет здорово, если ваши любимые книги он услышит именно от вас! И вы не будете больше сетовать, что ваш сын “Трех Мушкетеров” не читал.
Ну и пункт третий. Последний.

3. Молиться Богу Чтения, чтобы два вышеизложенных метода подействовали. Другого способа нет.

Кстати, пока я все это пыталась изложить, я окончательно уверилась в том, что чтение – это все лишь привычка, она не делает человека лучше или хуже, не является панацеей, даже не делает человека вопреки нашему убеждению умнее. Все дело в удовольствии, которое, помните, как раньше, заставляло не спать до утра, чтобы узнать, успеют ли мушкетеры привезти подвески королеве. Или рыдания в подушку над смертью несчастного Бюсси. А выйдет ли Наташа Ростова замуж за князя Андрея? И кто совершил убийство в Восточном Экспрессе?

Вся суть в том, сможем ли мы подарить нашему собственному ребенку ни с чем не сравнимое счастье быть читателем!

И нам как родителям все-таки поспокойнее будет, если первый пункт нашей программы будет выполнен.

Текст: Таня Белкина.

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Рената :

    Мария,проблема (или не проблема) что ребенок не копия родителя. иначе мой бы сын все время читал... а его не заставишь. И на меня все время ругается: почему, мол, я все все время читаю?! Да, мы усваиваем от родителей манеру поведения, реакции и тд, а вот любовь к чтению как мне кажется зависит еще и от характера самого ребенка. Скорее всего Ваша дочь по типу похожа на вас, поэтому вам так легко это далось. Так что ваш совет не всем подходит

    (0)(0)
  2. Мария :

    У нас проще - я просто наркоман чтения, дочка постоянно видит меня с книжкой, в любую свободную секунду просто. Поэтому для неё книги - это естественно.Читать ей начала как только вернулись из роддома, под Пушкина она засыпала лучше, чем под колыбельные. Когда не читаю, ставлю аудиосказки или чтение стихов и тп на компе. Она любит музыку, поэтому не пристаю весь день только с чтением, много включаю музыки, а с мультиками по-моему больше я к ней пристаю =)Плюс к этому доступность книг. У нас из-за отсутствия мебели книги долгое время были в стопках на полу - ребенок подползал, брал, листал. И рвал,да. Но разорвал не очень много, потом перестал рвать. Сейчас она постарше (год и три), берем её в магазин, разрешаем выбирать книжки, она потом эти выбранные очень любит. Если не хочет слушать прямо сейчас чтение - не читаю, если приносит книгу - откладываю дела и иду читать/листать/смотреть как она нажимает на кнопки в озвученных книжках (дитя выбрало себе озвученную азбуку и тащится от неё).
    Сейчас муж делает из самоклейки буквы и цифры - наклеить на стены, а я подыскиваю симпатичные магниты на холодильник и стиралку с тем же. И да, годам к двум я хочу завести кубики Зайцева и тп.
    Для меня это не тупая гонка, чтоб хвалится перед другими мамами, мол мой ребенок уже..., а способ выживания (тем более, что я жду младшего).
    Итоговый совет: никакого =) Ваш ребенок все равно будет Вашей копией. Не любите книги - он тоже особо фанатеть не будет. Зато у вас будут другие общие занятия, найдете чем развиваться (у нас дочь с папой учится в Варкрафт играть =))) ). Не хотите целыми днями мучть себя, изображая любителя книг - не мучайте ими и ребенка. Рисуйте с ним, заведите дома спортивный комплекс, учите языки (пока я приставала к дочери с итальянским - сама что-то выучила оО)- нравиться это должно не только ему, но и Вам.

    (0)(0)
  3. Да, так и будешь этому балбесу читать до 11 класса

    (0)(0)
  4. а что если попробовать метод запрещения? я читала в книгах, что при обучении игры на фортепьяно эффективно запрещать ребенку на нем играть.
    Может и при чтении сработает?

    (0)(0)
  5. Книголюб :

    Мне кажется, что девочки быстрее учатся, чем мальчики. И усидчивее. А потом наоборот. Когда вырастают взрослыми мальчики берут свое. У меня дочка быстро научилась читать и сидела с книжечкой как вы и говорите о чем мечтают мамы. А сына никак не могу научить. Неусидчив. Я сначала переживала, а потом решила, что все дети разные, не надо всех под одну гребенку.

    (0)(0)
  6. Мне иногда кажется, что родители вокруг сошли с ума.
    хочется кричать: "да отстаньте вы от ребенка!"
    а насчет чтения все прямо как подорванные. Если ребенок не читает книгу за книгой, значит что-то с ним не то, вернее с его родителями
    а если он начнет читать книгу за книгой, ему станут кричать: да оторвись ты от этой книжки

    (0)(0)

Добавить комментарий

*