Познавательные книги по ботанике и астрономии



Какие ассоциации возникают у вас при словах «издательство «Альпина» и «познавательные книги»? Конечно же, на ум приходит любимая всеми серия книг о животных AnimalBooks.

И вот, представьте себе, к занимательной зоологии добавились не менее занимательные астрономия и ботаника! Сегодня мы будем читать книги об овощах, фруктах – и космосе! Фиксики рекомендуют! А они, как известно, плохого не посоветуют!

Н. Преображенская «Овощные истории»

Овощи. Что мы знаем о них? Конечно же, кроме тех двух фактов, что овощи очень полезны и что дети не очень-то любят их есть? Что такое вообще овощи? И чем каждый овощ, так сказать, знаменит? Обо всем этом расскажет книга «Овощные истории».

Здесь рассказано о самых популярных и востребованных овощах. Картофель, капуста, огурец, помидор, тыква, кабачок, морковь, свекла, лук, чеснок, кукуруза, горох. Никого важного не забыли? Моей любимой редиски, правда, нет, и сладкого перца тоже, но это не страшно. Мы же не салат делаем, а книжку читаем.

И под номером один тут идет картофель. Он славится своей непростой историей появления в Европе. Сейчас трудно себе представить, что когда-то никто не знал, как правильно есть картошку, и никто не хотел ее выращивать! Один прусский король даже уши и носы отрубал тем, кто отказывался сажать этот овощ! А в Испании его выращивали на клумбах – ради красивых цветов!

Вот с капустой таких несуразностей не происходило. Капуста – настоящая царица овощей, в любой народной кухне Европы есть блюда из нее. И не случайно она так любима – ведь не только вкусно, но и полезно, и витамина С даже больше, чем в лимонах!

Правда, витаминам «Овощные истории» не уделяют слишком много внимания. И в самом деле, не одними же витаминами интересны овощи. Есть столько любопытных фактов о них! Взять вот, к примеру, помидор. Вы знаете, что с точки зрения науки это – ягода? А то, что «pomo d’oro» обозначает «золотое яблоко», знаете? Видимо, изначально помидоры были только желтыми…

А вот морковка изначально была – вы не поверите – фиолетовая. Сейчас трудно себе это представить. И вкус морковного варенья тоже трудно вообразить. А говорят, вкусное! Поверим!

Кстати, о вареньях и прочих вкусностях. Помимо интересных фактов, страничка каждого овоща содержит два рецепта, простой и сложный. По ним юные читатели книги, сами или с минимальной помощью родителей, могут приготовить несложные угощения. Вот какой хитрый прием, помогающий детям полюбить овощи! Ведь каждый ребенок наверняка сочтет вкусным то, что сам приготовит.

А что тут рекомендуется готовить? О, выбор очень богатый. Бутерброды с огурцом и печеный картофель, свекольные розочки и тыквенное мороженое, салат из кукурузы и капустный рулет, и многое другое! Пи желании можно даже борщ сварить, но его рецепта в книжке нет, придется спрашивать у мамы!

А кроме еды, из овощей можно сделать и многое другое. Взять хотя бы тыкву. Про то, что из нее делали кувшины, знают все. А то, что еще и кроватки, и детские ванночки вырезали? Вот это лично для меня было новостью!

Также новостью было и то, что при нарезании лука вовсе не обязательно плакать. Достаточно смочить нож в холодной воде – и слезы отменяются! Почему? А потому, что вода нейтрализует те летучие вещества, которые так раздражают наши глаза.

Читайте, готовьте, дегустируйте! И не забудьте позвать гостей! Ведь в хорошей компании – и овощи вкуснее!

Это не конец статьи, про книгу «Фруктовые истории» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*