Познавательные книги от издательства «Качели»


А.Первушин, Е.Первушина “Я открываю космос”

Эта книга адресована дошкольникам (маркировка 0+). Она идеально подходит для первого знакомства с космосом и его загадками.

Что там есть, в космосе?

Чтобы разгадывать тайны Вселенной было еще интереснее, путешествовать со страницы на страницу мы будем вместе с Байтиком. Вот он, маленький робот-разведчик, который изучил уже все самые отдаленные уголки Солнечной системы и щедро делится с читателями всем, что знает сам.

А знает он многое! Сколько планет в Солнечной системе, что такое созвездия и как по ним определить стороны света, почему звезды кажутся маленькими, хотя на самом деле большие, и как древние люди придумывали созвездиям имена?

Что такое пояс астероидов? Чем космические гиганты отличаются от карликов? Сколько колец у Сатурна и из чего они состоят? Оказывается, из льда и пыли. А мы так надеялись, что из золота и брильянтов!

Рассказывает Байтик и о кометах. Эти блуждающие звезды так хорошо заметны в ночном небе благодаря своему сверкающему хвосту. Трудно представить, что хвост кометы тянется на миллионы километров. И состоит он из водяного пара, который светится на солнце.

Имена планет

Некоторым планетам посвящены целые страницы. Так, вместе с Байтиком мы посетим Меркурий – самую близкую к Солнцу планету. Думаете, там всегда тепло и приятно? Ошибаетесь! На одной стороне Меркурия можно поджариться, а на другой – превратиться в ледышку! Жить здесь совершенно невозможно!

А вот планета Венера. Тоже не самая удобная для жизни, ведь там очень жарко и идут кислотные дожди! А что это за красивая девушка нарисована? А это богиня красоты, та самая Венера, в честь которой когда-то и была названа планета. Так, постепенно, знакомим ребенка не только с астрономией, но и с мифологией.

А вот и громовержец Зевс, любитель побросаться молниями во всех, кто ему не по душе. В его честь тоже названа планета. Знаете, какая? Конечно же, Юпитер. А все потому, что там бушуют просто невероятные бури и грозы, с молниями, конечно же. Кстати, эту огромную планету хорошо видно с Земли. Правда, нам кажется, что это звезда.

Люди в космосе

И конечно же, важное место в книге отведено нашей родной планете. И тому, как земляне покоряли космическое пространство. Первые спутники, первые собаки, летавшие в космос, и первый русский космонавт, Юрий Гагарин, – конечно же, он тоже есть в этой книге! А как же писать о космосе – и без него!

Еще Байтик рассказывает о спутниках. Спутники бывают искусственные, сделанные человеком. Их запускают в космос, чтобы узнавать прогноз погоды, передавать сигналы телевидения, составлять карты и маршруты. А еще бывают спутники природные. Они появляются у планет сами собой, благодаря притяжению. Так, спутником Земли является Луна.

А еще в космосе есть МКС – Международная Космическая Станция. Там живут космонавты. Мечта любого мальчишки! Невесомость, скафандры, выход в открытый космос. Вот это жизнь! А можно и на Луну высадиться. Сделать очередной «маленький шаг для человека и гигантский скачок для человечества».
Есть ли жизнь на Марсе, как увидеть обратную сторону Луны, для какой планеты придумала имя британская школьница? Все это и многое другое можно узнать из этой красочной и интересной книги. Читайте, и космос откроет вам все свои секреты!
Текст и фото: Катя Медведева

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*