Познавательные книги от издательства «Качели»


Космос или динозавры? Динозавры или космос? Что интереснее вашему ребенку? Мой сын здесь вместо разделительного союза «или» решительно поставил бы соединительный «и». Динозавры и космос, и никак иначе!

И поэтому в нашей домашней библиотеке то и дело появляются новые книжки на обе эти увлекательные (особенно для шестилетнего мальчика) темы. Сегодня речь пойдет как раз о таких двух новинках. Динозавры. И космос. Все, что нужно моему ребенку для счастья.

С.Афонькин, Н.Андреев “Во мгле времен”

Когда мой сын был младше, я наивно предполагала, что вся эта увлеченность динозаврами пройдет мимо нас. Но где там. Вот Семену 6 лет, и вот у нас в комнате множатся эти доисторические монстры, и одна за другой появляются книги о них.

И сегодня хочу показать одну из лучших книг о динозаврах, которую нам довелось читать. Чтоб вы поняли, насколько интересно и доступно она написана, – мы прочли ее за 2 дня, почти 80 страниц достаточно научного текста, рассчитанного на читателя в возрасте от 6 лет. У моего шестилетнего читателя была ветрянка, температура и капризы. Но он завороженно слушал о том, как все начиналось на нашей планете, как одни за другими появлялись все новые и новые существа. Это, как говорится, долгие и продолжительные аплодисменты автору! Так увлечь!

И отдельный респект художнику. Иллюстрации настолько живописны, реалистичны и профессиональны, что мы с сыном подолгу их рассматривали. Семен изучал своих любимцев, вглядывался  в детали. А я просто люблю все, что сделано красиво, качественно и с любовью.

Что касается содержания книги. Это не энциклопедия динозавров, вы не найдете тут подробного их перечня по алфавиту. Это, скорее, книга о том, как появилась наша планета – и как постепенно, клеточка за клеточкой, на ней зародилась жизнь. Внимание уделено не только динозаврам, но и другим доисторическим существам. О существовании многих из них мы даже не подозревали!

Рассказывается все это так просто и понятно, что ребенок слушает, не отвлекаясь. Большой взрыв, горячая булькающая планета, грязь, пепел, извержения вулканов. Кислорода нет в помине. Попади мы туда, погибли бы моментально!

Ой, кто здесь?

Честно, мы читали эту книгу как увлекательный рассказ! Столько персонажей, крошечных клеток. И все что-то изобретали, совершенствовали, эволюционировали, чтобы выжить! А потом эти существа научились дышать и начали производить кислород. И через каких-то там четыре миллиарда лет появились наконец и мы, люди. А до нас было ой-ой сколько “народу”!

Этим тоже ценна книга: она показывает, что не одни только динозавры жили в древние времена. Кто только тогда не жил! Мастодонзавры (гигантские жабы), кистеперые рыбы, ихтиостеги, рогозубы, протоптеры и прочие прелюбопытнейшие создания.

Одни из них выглядят как герои фантастического романа. Или страшной сказки. Чудища ведь натуральные!

А другие – очень узнаваемы. Вылитые крокодилы, жабы, ящерицы или рыбы… И правда, их потомки так и живут сейчас, не сильно изменившись. Вот что значит, с самого начала выбрать правильный дизайн и опции для своего организма.

Как же без динозавров!

Ну и конечно, без динозавров тоже не обошлось, им посвящены несколько глав этой книги. Очень здорово рассказано о том, как гигантские ящеры приспосабливались к окружающей среде, как защищали себя от холода и высыхания, как выращивали потомство, чем питались, от кого прятались.

Кого здесь только нет. И неуклюжие бронтозавры, и огромные игуанодоны, напоминающие машины для стрижки деревьев, и красавцы-стегозавры, защищенные пластинами и шипами. И хищные карнозавры, большие и маленькие. Вот тут на иллюстрации показан поединок травоядного протоцератопса и хищного велоцираптора. Кто же победит?

Существовали и водяные ящеры – ихтиозавры. В отличие от родственников, они решили не выбираться на сушу, до того хорошо и удобно им было в воде. Сплющенный хвост-мотор, перепонки на лапах, мелкие зубки в вытянутой пасти. Напоминают современных рыб, правда?

А от кого произошли современные птицы? Да-да, тоже от динозавров. Крылатые летающие ящеры – птерозавры – имели малый вес, полые кости, удобный клюв и кожаные перепонки, будущие крылья.

В конце книги есть палеонтологический словарик. Чтобы можно было освежить в памяти, кто такие аммониты, анкилозавры и прочие плакодонты.

И почему вымерли все эти древние гиганты, в книге тоже можно прочитать: тут представлены самые популярные версии катастрофы, произошедшей 70 миллионов лет назад. Ясно одно: с исчезновением динозавров новыми хозяевами планеты стали млекопитающие, а затем появился и человек. Но это уже совсем другая история.

Это не конец статьи, про книгу “Я открываю космос” читайте, нажав на цифру “2”.

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*