Познавательные книги для младших школьников

Сегодня в нашей книжной рубрике – три тонкие книги, внутри которых – толстый пласт научных сведений, поданных в яркой и занимательной форме.

познавательные книги

Зоолог Илья Колмановский объяснит, почему птицы не падают, биолог Александр Тамбиев расскажет о необычных обитателях водоемов, а писатель Леонид Яхнин раскроет читателям все секреты времени.

И. Колмановский «Почему птицы не падают?»

Книга «Почему птицы не падают?» издана в серии «Библиотека карманного ученого» издательства «Розовый жираф». Мимо книги с таким названием просто невозможно пройти. И мы не прошли. Теперь знаем, почему птицы не падают. И вам расскажем!

почему птицы не падают 1

Оказывается, птицы опираются на воздух. Попробуйте повторить этот фокус! Ничего не вышло? И не удивительно! Ведь крыльев-то у нас нет!

почему птицы не падают 8

А если б и были, они не смогли бы поднять нас, уж больно тяжелые существа – люди. Одна голова чего стоит! Она постоянно перевешивала бы при полете! Череп у нас огого сколько весит, и челюсти с зубами, и мозг! От всего этого птицы по максимуму избавились: даже зубов у них нет.

почему птицы не падают 2

А как же переваривать непрожеванную пищу? А птицы пережевывают ее прямо в животе! Для этого они глотают «жернова» – камешки, которые помогают измельчать пищу. Умно! Хоть и маленький у птичек мозг, но соображают они неплохо!

почему птицы не падают 3

Еще мы узнали о том, как устроено птичье перо. Вот! Теперь я понимаю, зачем птицы «чистят перышки»! Мы-то думали, что это они для красоты! А оказалось, они не прихорашиваются, а приводят в порядок летательный аппарат! Каждое перо – это бороздки, соединенные крючками. Когда перья «встопорщены», они пропускают воздух и летают плохо. Вот птицы и «застегивают» все крючки снова. Удивительно!

почему птицы не падают 4

Очень нам с сыном понравилось то, что птицу постоянно сравнивают с человеком. Более того, с мальчиком, то есть Семен как раз мог примерить на себя и рост гуся, и вес страуса, и размеры колибри. То руками махал, пытаясь взлететь, то еще что. А самый любимый его разворот в книжке – вот этот, смешной. Где очень доходчиво рассказано, что птицы не только не падают, но и не писают…

почему птицы не падают 5

Кстати, вы знаете, от кого произошли птицы? От динозавров! Эта новость, конечно, ошеломляет. А потом думаешь так радостно: хорошо, что динозавры не летают!

почему птицы не падают 6

А из птичек больше всего сыну понравилась киви. Которая разучилась летать, потому что ей не от кого было убегать, врагов не водилось в Новой Зеландии. И бегал этот фруктик с крылышками по земле, червячков ловил.

почему птицы не падают 7

А люди не подумали (вот зачем, спрашивается, людям большой мозг, если он не помогает им думать экологично?) и привезли в Новую Зеландию  крыс и кошек! И бедным киви теперь, судя по всему, нужно заново учиться летать и крылья отращивать!

А.Тамбиев «Кто по воде шагает?»

Серия «Почемучкины книжки» от «АСТ» (Аванта) – тонкие книжки, каждая из которых посвящена одной теме, которую можно изучить во всех подробностях.

Кто по воде шагает 1

Книжка «Кто по воде шагает» появилась у нас в доме, чтобы углубить и преумножить знания моего сына о животном мире. А точнее, о существах, которые не являются самыми частыми персонажами детских книг.

Кто по воде шагает 2

Черноморская барабуля, барракуда, рыба-клоун. Сколько чудес водится в море! Некоторые из них очень симпатичные, а некоторые – вовсе фантастические! Например, летучие рыбы. Что? Рыбы не летают? Конечно, до небес они не взлетят и гнездо на дереве не совьют. А вот над водой пролететь какое-то расстояние могут, благодаря своим большим грудным плавникам, напоминающим крылья.

Кто по воде шагает 3

Отдельная глава в книжке посвящена рачкам, моллюскам и жукам, которых мы можем наблюдать и на море, и в нашем климате, в ближайшем пресном водоеме. Например, здесь на рисунке изображена морская водомерка. Она умеет в прямом смысле слова шагать по воде, а точнее, скользить и бегать. Мы часто встречали похожих водомерок у нас на реке. Почему же они не тонут? А потому, что очень легкие!

Кто по воде шагает 4

А улитки-прудовики бегать не умеют. Зато умеют ползать! И знаете, где? По внутренней поверхности воды! Тонкая пленка, покрывающая любой водоем, становится удобной дорожкой для таких легких и маленьких существ. Что? Вы никогда не думали, что вода – это не просто вода, а на ней еще и пленка сверху есть? Мы тоже и не подозревали об этом! А вот улитки – в курсе!

Кто по воде шагает 5

Еще одни необычные пловцы, скользящие по глади морских вод, – это физалии и велеллы. Мы с Семеном, люди необразованные, попросту назвали бы их медузами, ведь на вид они – точно, как желе! Но на самом деле эти существа – только родственники медуз, но относятся к другому классу животных. Физалия – португальский кораблик – названа так за сходство с парусником. Плывет она по волнам, еще и светится в темноте разноцветными огоньками. Как дивно устроен мир! Но в руки ее брать не стоит, физалии ядовиты!

Кто по воде шагает 6

А вот еще одно чудо природы. Морской конек-тряпичник. Красавец, правда? Больше всего напоминает веточку омелы с листьями, упавшую в воду. Это он нарочно! Маскируется! Ведь всякая проплывающая мимо барракуда так и норовит слопать! А он прикинулся себе обрывком водоросли – и вуаля, все хищники введены в заблуждение!

Кто по воде шагает 7

Да, несмотря на небольшие размеры, книжка «Кто по воде шагает» просто переполнена интереснейшей информацией. Кем притворяются мальки черноморской барабули? Как устроены «всевидящие» глаза жучка-вертячки? Из чего строит свой кораблик осьминог-аргонавт? Читайте книжку, и вы все узнаете!

Л.Яхнин «Который час?»

Серия «Почемучкины книжки» – это научно-популярные издания для младшего школьного возраста. Эти книжки в мягких обложках школьник может читать и изучать сам, а дошкольникам их прочитают мама или папа.

Который час 1

Книжка «Который час?» знакомит нас с такой интересной профессией, как часовой мастер. Сколько часов в мастерской часовщика! Одни тикают, другие бьют, третьи музыку играют, а четвертые молчат, ждут, пока их починят…

Который час 2

А может ли часовщик починить само время? Ускорить его ход или, наоборот, замедлить? Нет, такие чудеса не под силу ни одному, даже самому талантливому, человеку. Все, что научились делать люди, – это следить за временем, отсчитывать, измерять его ход.

Который час 3

Одними из самых первых были солнечные часы. И это не случайно. Наблюдая за тем, как солнце утром появляется на востоке и весь день движется на запад, люди быстро уловили закономерности и создали часы, отбрасывающие тень. По этим часам в древности и определяли время. По крайней мере, в солнечную погоду.

Который час 4

Китайцы придумали даже переносные солнечные часы. В этом хитроумном изобретении учитывалось все – и время дня, и время года.

Который час 5

А как быть, когда солнце скрылось за тучами? А как отсчитать время ночью? Тут на помощь древним людям приходили песочные часы. Песчинкам нет дела до погоды, они – знай себе – сыплются в узкое отверстие колбы.

Который час 6

И водяные часы – клепсидра – тоже не зависят от небесной канцелярии. Спокойно и неторопливо отмеряют каплю за каплей. Может быть, устойчивое выражение «Сколько воды утекло с тех пор» и происходит как раз из тех времен, когда время измеряли водой?

Который час 7

А вот с этими часами знакомы и сейчас все те, кто проводит много времени на природе или любит возиться у себя на дачном огородике. Цветочные часы – отличный способ определить время. Маки раскрываются в пять утра, одуванчики – в шесть, ноготки – открываются в девять и закрываются ровно в полдень. В пять вечера закрываются кувшинки, в семь – маки. В общем, не ошибешься!

Который час 8

А кто изобрел механические часы и первый маятник? Как обрели голос первые башенные часы? Что такое балансир и для чего он нужен в часах? И что считается международным эталоном времени? Все эти секреты раскроет своим читателям книжка «Который час?».

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Теперь понятно почему люди не летают

    (0)(0)

Добавить комментарий

*