Познавательные книги для детей от издательства «МИФ»



Что вы больше любите, физику или лирику? А может быть, историю? Сегодня в нашей подборке – три книги от издательства “МИФ”, которые адресованы детям младшего школьного возраста и рассказывают о самых разных явлениях науки и искусства.

Каковы основные законы физики? Что такое балет? Можно ли разгадать все загадки истории? Давайте листать книги и узнавать новое, интересное, удивительное!

Д. Воллиман, Б. Ньюман “Профессор Астрокот и его приключения в мире физики”

С профессором Астрокотом мы уже знакомы. Помните, мы совершали вместе с ним путешествие по космосу, знакомились с планетами, звездами, устройством Вселенной. А теперь читаем продолжение: профессор Астрокот  знакомит нас с миром физики!

Эта большая и яркая книга – настоящий учебник физики для детей от 6 лет. Она идеально подходит для первого знакомства ребенка с основными физическими явлениями, законами и силами.

Прочитав эту книгу, дети узнают ответы на многие весьма любопытные вопросы. Почему небо голубое? Откуда появляется радуга? Что такое электричество? Почему самолеты летают и не падают, ведь они такие тяжелые? А почему не тонут огромные и не менее тяжелые корабли?

Начинается книга с самых основ. С гравитации. И конечно же, без Ньютона и его яблока не обходится. Тот самый случай, когда легенда не то чтобы документально подтверждена, но очень наглядно и удобно демонстрирует суть силы тяготения.

Наш мир огромен и разнообразен, но все в нем можно измерить. Длину измеряют в сантиметрах и километрах, температуру – в градусах, время – в минутах и секундах, массу – в граммах и килограммах. А чем различаются масса и вес, знаете? А что такое плотность?

А сколько весит один атом? А какой он длины? А он теплый или холодный? Трудно представить себе атомы. Чтобы было нагляднее, профессор Астрокот предлагает взять в руки остро заточенный карандаш. И спросить ребенка: сколько атомов поместится на кончике грифеля? Один-два? Три, четыре? На самом деле – больше десяти триллионов! Ой-ой! Это невозможно вообразить!!!

Да, все состоит из атомов. А из чего же состоят сами атомы? В основном, из пустоты. Парадокс? Нет, конечно, там есть протоны, электроны и нейтроны. Но они не приклеены друг к другу, а свободно перемещаются в пространстве.

Читая эту книгу, не раз поражаешься тому, какие все-таки особенные люди –ученые. Как все устроено у них в голове, что они могут понять секреты и законы Вселенной, объяснить, разложить по полочкам?

Вон, Менделеев свою периодическую систему вообще во сне увидел! Кстати, об этой системе. Оказывается, за последние годы она пополнилась новыми элементами. Унунпентий, унунгексий, унуноктий – знакомы вам? Лично я впервые о них слышу!

А что такое металлы и неметаллы, знаете? И что делают из самых известных химических элементов? Калий, золото, алюминий, гелий, железо, медь, неон, никель, ртуть, титан – все в хозяйстве пригодится! Невероятно, что углерод – это и алмазы, и грифели в карандашах. Элемент один, а воплощения его – такие разные!

А что бывает, когда один атом приходит в гости к другому и решает остаться? Получается молекула. И снова профессор Астрокот приводит очень наглядный пример: атомы – это буквы, а молекулы – слова! Вода – это слово из трех букв, где две буквы – Н (два атома водорода) и одна буква О – атом кислорода!

Рассказывает книга и о том, что такое энергия, какие виды энергии бывают, зачем нужно электричество, что такое изоляция, напряжение, проводники. Как ток попадает в розетку? Почему электроны так любят гулять? И зачем люди изобрели громоотвод – разве гром чем-то опасен? Все это знает профессор Астрокот!

Как измерить скорость? С какой скоростью Земля кружится вокруг Солнца? Что такое давление? Почему аквалангист должен погружаться на глубину постепенно? Сколько законов открыл Ньютон и сколько яблок ему для этого понадобилось?

Что особенно важно, книга говорит не об отвлеченных понятиях, а о вещах, хорошо знакомых каждому ребенку. Каким образом сила трения помогает нам ходить и кататься на санках? Что такое магнетизм и звуковые волны? А какие волны в микроволновке и в нашем сотовом телефоне?

Невозможно пересказать все, о чем говорится на страницах этой удивительной книги. Читайте, удивляйтесь, задавайте вопросы, находите ответы, открывайте новые законы! Профессор Астрокот вам в этом поможет!

Это не конец статьи, про книгу «Ловушки истории. Обучающая книга-игра» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*