Познавательные детские книги от издательства «МИФ»



Сегодня в нашем обзоре – познавательные и очень увлекательные книги от издательства «МИФ», адресованные детям от шести лет. Эти книги рассказывают много нового о, казалось бы, хорошо знакомых нам вещах.

Как поживают акулы и почему им можно позавидовать? Чем отличаются оливки от маслин, клементины от мандаринов, крокодил от аллигатора, а Арктика от Антарктики? Какие ресурсы, вещества, растения на нашей планете самые ценные и почему? Давайте скорее читать и искать ответы на все эти вопросы!

Оуэн Дэйви «Без ума от акул»

Эта книга очень впечатлила и меня, и моего шестилетнего сына. Еще бы! Она же про самых зубастых хищников в мире! Про акул!

Мой сын в его почти семь лет тот еще шутник. И среди прочих у него есть одна любимая шутка, про акулу и стоматолога. «Угадай, кто кого боится: акула стоматолога или стоматолог акулу?». Ответ очевиден, да?

А вообще мы, люди, можем акулам завидовать белой завистью. Ну или тигровой завистью. Или еще какой-нибудь. Почему? Ой, по многим поводам, всех сразу и не перечислишь.

Во-первых, зубы. Зубы у акулы растут в несколько рядов. Спереди те, которыми она пользуется, а сзади – так, запасные. На случай, если с передними пойдет что-то не так. Вспоминая суммы денег и количество нервных клеток, потраченных в кабинете зубного врача, вздыхаю. Эх, и почему я не акула?

Во-вторых, в теле акулы нет ни одной кости. Ни одной. Но при этом скелет у нее есть. Как так? Секрет в том, что акула вся состоит из хрящей. И никаких сколиозов, остеохондрозов, переломов, проблем с суставами. И потрясающая природная гибкость. Если б я была сумасшедшим ученым и создавала человека нового поколения, я бы взяла акулу за образец.

Вообще, знаете, я никогда не думала, что читать книжку об акулах будет так увлекательно. И в этом, несомненно, большая заслуга автора. Ведь он мог бы написать скучное и серьезное повествование, долго перечислять все виды акул, их места обитания, пищевые привычки и прочее. Но не стал, к счастью.

Хотя, несомненно, все это в книге есть. Только в очень легкой, игровой, занимательной форме. Так, что не утомляет. Вот, например, отряды акул. Наглядно, коротко и ясно.

А вот тут изображены вкусняшки. Все то, что любая акула с радостью слопает, если догонит. Мой сын, внимательно изучив картинку, спросил: «А почему тут не нарисован человек?». И в самом деле, почему? Ведь каждый, кто смотрел «Челюсти», уверен: человечинка для акулы – это любимое лакомство и деликатес.

Но это только в кино! На самом деле акула не так уж и любит питаться людьми. Тюлени, рыбы, кальмары и прочие морские жители ей гораздо привычнее. А из рода человеческого акуле на зубок чаще всего попадаются серфингисты. Угадайте, почему? Ответ на иллюстрации. Когда акула смотрит на них снизу, из воды, они со своей доской для серфинга очень похожи на вкусного тюленя или черепаху. Как тут не напасть?!

К тому же, далеко не все акулы – такие уж зубастые и кровожадные. Например, самая огромная, китовая акула предпочитает, точно так же, как и кит, процеживать морскую водичку сквозь жаберное сито. Что ей попадается в этом бульончике? Разная мелочь – криль, рачки, икринки. И никаких человеков!

А бывают и крошечные акулы. Размером с карандаш. Такую бы уж точно не пригласили сниматься в фильме «Челюсти». Впрочем, вряд ли бы ее это огорчило.

А вот на этой иллюстрации мы видим акулу – мастера маскировки. Лежит себе такой ухоженный газончик с водорослями на дне океана. Мимо проплывает рыбка, и тут газончик делает резкое движение. Хвать! Ам! И рыбки нету. А газончик укладывается на прежнее место – и выжидает следующую жертву.

Из этой книги вы узнаете об акулах очень много интересного. Почему они умрут, если перестанут плыть? Какие акулы считаются самыми ленивыми? Как выглядит акула-домовой? Читайте! И может быть, дочитав, вы тоже почувствуете, что просто без ума от акул, как и автор этой книги!

Это не конец статьи, про книгу «Чем они отличаются?» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*