Переиздания советских книжек от издательства «Мелик-Пашаев»

Читаем классику детям! А классика бывает не только толстая и в твердом переплете, но и тонкая, в мягких обложках. Это переиздания старых-добрых детских книг, которые впервые увидели свет когда-то в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века. Прошли десятилетия, но истории, рассказанные в этих книжках, актуальности не теряют и по-прежнему очень нравятся детям.
мелик-пашаев детские книги
Итак, сегодня у нас – сказка про плутоватого домашнего кота, захватывающая история о воровстве и его последствиях – и познавательная красочная мини-энциклопедия о шапках и шляпах, а также связанных с ними идиомах.

Н.Носов «Огурцы»

огурцы 1Рассказы Николая Носова – не просто классика, а классика в квадрате или даже в кубе. Эти короткие истории всегда  нравятся детям. Мой Семен очень любит Носова – «Замазку», «Живую шляпу», «Мишкину кашу». И «Огурцы», с прекрасными иллюстрациями Ивана Семенова, сын тоже слушал с огромным интересом. Еще бы, ведь такая тема непростая: воровство.
огурцы 2Начинается книжка с того, что мальчик Котька приносит домой огурцы, украденные с колхозного огорода. Может показаться, что сейчас это неактуально, ведь колхозов уже почти не осталось, и поди объясни ребенку, что это такое. Но на самом-то деле, можно особенно и не объяснять. Нет разницы, с какого огорода мальчик собрал урожай, с колхозного или фермерского, частного или государственного. Важно одно: не со своего собственного. С чужого.
огурцы 3И вот Котька приносит добычу домой. Хочет порадовать маму. Но мама почему-то совсем не радуется! Мама становится в позу и начинает сына ругать. Этот рассказ Носова, кстати, один из самых обсуждаемых среди взрослой аудитории, потому что здесь мы видим весьма неоднозначный образ матери. Она резко выставляет ребенка за дверь: мол, неси огурцы туда, где взял. Особенно впечатляет фраза: «И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор».
огурцы 4Ой, вот не знаю. При всем негативном отношении к воровству, вот так сразу клеймить ребенка за первую в жизни совершенную ошибку? Отрекаться от него из-за пары огурцов? Не знаю, не знаю. Как-то не могу согласиться с этой мамой. Видимо, в советские времена к детям относились строже и требовательнее, не боялись ранить нежную детскую психику.
огурцы 5Во время чтения мы с Семеном, уж конечно, обсуждали эту ситуацию. Что бы он сделал на месте Котьки? Конечно, мой ребенок сказал, что он бы не воровал огурцы, никогда в жизни, ни за что на свете и так далее. А я задумалась: а что бы я сделала, если б мой ребенок принес чужое? Себе бы не оставила, определенно. Но отсылать ребенка в ночи одного, относить украденное, к разозлённому и вооруженному взрослому? Ой нет.
огурцы 6Мне кажется, правильнее было бы, если б Котька и его мама пошли бы к дедушке-сторожу вдвоем. Или мама пошла бы одна. В конце концов, за ошибки маленьких детей всегда в ответе родители: не досмотрели, не научили, не проследили, почему отпрыск там по колхозным огородам шатается в сомнительной компании.
огурцы 7Очень, очень любопытная книжечка. Дает возможность на примере двух мальчишек, мающихся от летнего безделья, рассказать своему ребенку о том, что такое частная собственность и почему нельзя на нее посягать.

Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке»

Притча 1Держу в руках эту притчу и не могу не думать об истории ее создания. Ведь это Мамин-Сибиряк! Классик русской литературы, писатель-реалист, автор множества романов, очерков, рассказов. А помимо «взрослой» прозы, он писал и «невзрослую» – сочинял добрые сказочные истории, собранные потом в цикл «Аленушкины сказки».
Притча 2Я читала эти сказки, когда сама была ребенком. Не знала только, какая трагическая судьба была у этой Аленушки, которую любящий отец увековечил в своих историях. Не очень повезло в жизни Мамину-Сибиряку. Не успел он жениться, как жена умерла при родах, оставив неизлечимо больную Аленушку. Вот этой девочке и рассказывал писатель про Козявочку, храброго Зайца, Комара Комаровича, Ерша Ершовича и прочих…. Аленушка прожила чуть больше 20 лет. На память о ней остались “Аленушкины сказки”. Одну из них – «Притчу о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке» – мы и читаем сейчас.
Притча 3«Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке», несмотря на свой почтенный столетний возраст, не утратила актуальности. Ведь и кипяченое молоко, и овсяная каша, – это реалии, хорошо знакомые современным детям. По крайней мере, мой Семен овсянку ест каждое утро. А молоко любит по вечерам, с медом. И видел не раз, как оно пытается убежать.
Притча 4О чем, собственно, эта притча? Она, на первый взгляд, шуточная. Когда молоко и каша начинают закипать, они выглядят и правда очень сердито, напоминая порой несдержанных и вспыльчивых людей, что кипятятся и булькают без особых причин. А если взглянуть на притчу более серьезно, то она – о том, как дурно хвастаться, как нехорошо быть о себе слишком высокого мнения, а прочих – презирать. И еще – о том, что не стоит доверять решение своей судьбы тем, кто сладко мурлычет вокруг тебя – и имеет личную в тебе заинтересованность!
Притча 5И куда ж на кухне – да без кота. Семен спросил, почему кота зовут Мурка, разве это не «женское» имя? А вот, сто лет назад это было имя и для кота, и для кошки. Мурка, потому что мурлычет, да и все. И, как все кошачье племя, Мурка любит поспать в тепле и полакомиться вкусненьким. Глаз да глаз нужен за этим разбойником! Так и норовит чего-нибудь стянуть.
Притча 6Отдельное удовольствие – рассматривать иллюстрации Георгия Петровича Фитингофа, такие яркие, живописные, смешные, наполненные деталями ушедшей эпохи. Кухонная железная плита, которая топится дровами. Клетка со скворцом. Кухарка в косынке с точащими кверху хвостиками. И молочко – в горшочке, и овсяная кашка – в глиняной кастрюльке.
Притча 7И только кот Мурка за сто лет ничуть не изменился. Он точно такой же, как и современные коты. Да, коты не устаревают! Они вечны!

Н.Кончаловская «Дело в шляпе»

Дело в шляпе 1«Дело в шляпе» – это книжка, которая приглашает на экскурсию в удивительный и разнообразный мир головных уборов. Мы узнаем о том, какие шапки и шляпы носили люди в старину, какие носят сейчас, что позабыто, а что осталось на память в сказках, пословицах и поговорках.
Дело в шляпе 2Книга написана в свободной манере, в виде разговора писательницы и художника. Вместе они вспоминают то одну, то другую занятную «шляпную» историю – и сразу же делятся с читателями. Например, вот такая фетровая девичья шляпа с лентами и цветами называлась капор, и именно ее мечтала иметь в детстве Наталья Кончаловская.
Дело в шляпе 3А художник Борис Диодоров зимой носит треух, теплую шапку на меху, которая получила свое название потому, что имеет целых три уха! Сейчас такая модель зимней шапки по-прежнему актуальна, и называем мы ее обычно ушанкой.
Дело в шляпе 4История головных уборов в этой книжке освещена всесторонне. Упоминаются, пожалуй, все самые известные модели: цилиндр и боливар, картуз и фуражка, чепец и шапокляк, шлем и будёновка. Знатные персоны прошлых веков носили огромные, изысканно украшенные шляпы, а крестьяне – суконные и поярковые шапки попроще.
Дело в шляпе 5Книга рассказывает и о том, какие шапки носят представители разных профессий. Для чего повару – колпак, а пасечнику – шляпа с сеткой, чабану – папаха, а пожарнику – каска. Лично меня больше всего удивили матросские бескозырки. Знаете, для чего им такие длинные ленточки? Ни за что бы не догадалась! Для того, чтобы при сильном ветре шапочку можно было подвязать под подбородком.
Дело в шляпе 6А еще «Дело в шляпе» знакомит нас с фразеологизмами. Изучать этимологию устойчивых выражений – это едва ли не самое любопытное при знакомстве с языком.
Дело в шляпе 7Знаете ли вы, откуда произошли такие выражения, как «по Сеньке и шапка», «на воре шапка горит», «дело в шляпе», «поспел к шапочному разбору» и другие? Обо всем этом расскажет книга!
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. марина :

    у меня с такими рисунками была "жива шляпа" в детстве. обожала ее, очень хохотала!

    (2)(0)

Добавить комментарий

*