«Опасные приключения» от издательства «Паулсен»


Собирая библиотечку познавательных детских книжек, никак нельзя обойтись без серии «Опасные приключения» от издательства «Паулсен». Эти увлекательные, забавные книжки рассказывают о том, как строились ракеты, подводные лодки и самолеты, как покорялись новые пространства, как жили люди в разные эпохи.

паулсен

Сегодня мы пролистаем две книги этой серии. Их автор – Иэн Грэхем, иллюстратор – Дэвид Энтрам. Рассчитаны книги на читателей от 7 лет, но по личному опыту скажу, что и шестилетнему ребенку они вполне по силам.

«Рискни подняться в небо на первом самолете»

Наверное, все знают, что первый самолет изобрели американцы, братья Райт. А вот как они это сделали? Об этом рассказывает книжка.

рискни подняться в небо на первом самолете 1

О полетах братья Райт мечтали с самого детства. Мастерили модели самолетов, много читали, изучая теорию вопроса. Оказывается, люди уже много веков пытались взлететь. Да только им это не удавалось.

рискни подняться в небо на первом самолете 2

«Отчего люди не летают так, как птицы?» (с). Впрочем, это цитата из совсем другой книги. А братья Райт как раз отлично понимали, почему люди не взлетят, размахивая крылышками. Тяжелые слишком, вот почему!

рискни подняться в небо на первом самолете 3

Поэтому они мастерили более подходящие для людей «крылья» – планеры, летающие с помощью силы ветра. Чтобы построить свой биплан, братья Райт сверились с Бюро погоды и поехали в самый ветреный город Америки. Этакие унесенные ветром! И их в самом деле унесло, вместе с планером! Им удалось взлететь!

рискни подняться в небо на первом самолете 4

Первые летательные аппараты, конечно, мало были похожи на современные. У них даже сиденья не было. А как же летчики летали? Лежа! И дергали себе за тросы, управляя планером. Как в сказке про Красную Шапочку: дерни за веревочку – дверь и откроется. А тут – дерни за веревочку – планер взлетит выше или вниз опустится.

рискни подняться в небо на первом самолете 5

И колес тоже не было. Никакого «Выпустить шасси! Убрать шасси!». А зачем дамы обвязывали платье веревкой? Уж больно было ветрено! Ведь никакого пассажирского салона еще тоже не изобрели, самолетики эти были двухместными, а летать некоторым отважным дамам так хотелось!

рискни подняться в небо на первом самолете 6

Летать, в общем-то, хотелось всем! Поэтому самолеты братьев Райт были очень популярными. Они с удовольствием брали пассажиров. Даже своего 82-летнего папочку прокатили по небу. А вот вдвоем друг с другом совершили только один-единственный полет. Это была просьба отца: он очень боялся потерять двух сыновей сразу, поэтому когда один брат был в воздухе, другой всегда оставался на земле.

рискни подняться в небо на первом самолете 7

Кстати, ни один из братьев Райт так и не женился. «Нет времени и на жену, и на самолет», – сказал как-то старший, Уилбур. Это, правда, я уже из Википедии узнала, а не из книжки.

рискни подняться в небо на первом самолете 8

Вот чем хороши книги “Паулсена” – они будят интерес к теме, задают направление, и после чтения детской книжки ты всегда идешь изучать другие источники, исследовать и узнавать подробности.

Это не конец статьи – чтобы прочитать продолжение, нажмите на цифру 2.

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*