Новые книги Кадзуо Ивамуры о 14 лесных мышах

Всем любителям мышей и мышиных книжек – внимание, внимание! Сегодня в нашем обзоре – новинки из японской серии книг «14 лесных мышей». Три новые чудесные истории о том, как живут-поживают 14 лесных мышек в уютной норе под корнями старого дерева.

Книга «Стирка» рассказывает о том, как в погожий денек мама-мышка устроила большую стирку. Шутка ли, столько детей, – а значит, сколько штанишек, рубашечек, простынок и полотенец надо держать в чистоте!

А так как стиральных машинок у мышей не бывает, то семейство отправляется на берег холодного горного ручья, чтобы там постирать одежду, попрыгать с берега на берег, искупаться и отлично провести время.

Следующая книга, «Колыбельная», показывает вечер того же дня, когда мышки под вечер возвращаются домой – уставшие, зато с горой выстиранного белья. Что же теперь? Конечно, банные процедуры! Все мышата забираются в большую ванну и плещутся там в свое удовольствие.

А потом – ужин в кругу семьи. Как хорошо удаются автору эти уютные сцены самых незатейливых и будничных моментов – стирки, купания, чистки зубов, ужина, приготовления ко сну, чтения сказки на ночь.. Все спокойно, тихо, с улыбками и любовью…

Именно такая атмосфера и должна жить в тех домах, где есть дети. Да что там, такая атмосфера в идеале должна жить в совершенно каждом доме без исключения…

Третья книга называется «Пикник» – и это значит, что мышки решили провести солнечный денек на цветущем лугу, куда и отправляются всем большим семейством, не забыв и дедушку с бабушкой. По дороге они любуются природой, замечают каждый цветок, и птенцов синицы, и юркую ящерицу, и огромную жабу, и красивую бабочку…

А вот и пикник, под сенью раскидистых одуванчиков, которые для мышек – как большие деревья. Вкусно есть рисовые колобки, когда ты набегался и нагулял аппетит на свежем воздухе.

Рассматривая картинки, дети могут потренировать свою наблюдательность и показать пальчиком, где тут Девося, где Первыш, где Триша, найти древесную лягушку на ветке, отыскать в траве фиалки, горечавку, папоротник, хвощи. Сколько всего нового!

Великолепные иллюстрации, понятные детям сюжеты из будничной жизни, маленькие загадки и вопросы на наблюдательность, смешные мышата и заботливые взрослые, атмосфера любви и тепла, – у этих книжек есть все, чтобы покорить сердце маленького читателя. Да что там, и взрослого читателя тоже!
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*