Новинки издательства «Пешком в историю»


Сегодня в нашем обзоре – две чрезвычайно увлекательные познавательные книги от издательства «Пешком в историю».

Сначала мы отправимся в музей изобретений и увидим, сколько всего полезного придумали люди. А потом из музея перейдем на свалку, чтобы увидеть, что происходит с вещами, когда они становятся ненужными.

Х. Копонс «Музей изобретений: от колеса до смартфона»

Эта красочная книжка знакомит нас с историей изобретения самых разных вещей. От ластика до чипсов, от лампочки до самолета, от батарейки до холодильника, от парового двигателя до шампуня и аспирина.

Все, чем мы пользуемся, кто-то когда-то изобрел. Изобретения часто носят имена своих изобретателей, кстати. Тот же граф Сэндвич, изобретатель бутерброда. Еще можно вспомнить непромокаемый плащ – макинтош. Да-да, Макинтош – это тоже фамилия изобретателя. Но кто теперь об этом помнит?

Очень здорово, что обо всех изобретениях написано подробно – как звали изобретателя, из какой он страны, – читаешь и испытываешь гордость за человечество! Британцы, французы, американцы, венгры, голландцы, китайцы, – наверное, нет ни одной нации, которая чего-нибудь не изобрела бы!

Очень интересная история у многих изобретений, которые появились, можно сказать, случайно. Например, во время Второй мировой войны американец Перси Спенсер изобретал устройство для обнаружения вражеских самолетов – и случайно изобрел микроволновку! Вот спасибо ему! А швейцарец Жорж де Местраль, выдирая репейники из шерсти своей собаки, подумал-подумал да и изобрел застежку-липучку.

А как много изобретений случилось потому, что кому-то что-то надоело! Одному мастеру надоело таскать много ключей – и он изобрел разводной ключ.

А другому надоело таскать ковер на улицу для чистки, он взял насос и мотор – и изобрел пылесос! Гениально!

А почему шариковая ручка так называется? Потому что там, на кончике пера, на самом деле есть маленький шарик. Он нужен для того, чтобы чернила не забивались, и ручка писала без перебоев. А вы знали, что бывает не только степлер, но и антистеплер?

Порой бывает и так, что продукт изобретают с одной целью, но постепенно начинают использовать с другой. Так было с кока-колой. Когда-то этот напиток появился как лекарство и продавался исключительно в аптеках, как средство от головной боли и тошноты!

Многие страницы в этой книге посвящены и знаковым, самым ключевым изобретениям человечества. Самолет и автомобиль, электричество и молниеотвод, бумага и книгопечатание, радио и телевидение, – все то, без чего трудно себе представить современный мир!

А кто может себе представить мир без интернета, планшета, мобильника? Только не мы! Мой ребенок без всего вышеперечисленного вообще жизни не представляет. Да и я, честно говоря, уже с трудом помню, что когда-то было совсем иначе… Когда-то мир был нетороплив, пуст и тих, без всех этих гаджетов.

А есть тут и такие изобретения, без которых современный мир обходится запросто. Будильник на колесах, электрическая вилка, квадратные яйца, гамак для ног, ребенок-швабра, шапка с зеркалами заднего вида, зонтики для обуви.… Ребенок-швабра особенно впечатляет. Из детей вообще можно кучу энергии добывать, найти бы только способ!

Есть тут и актуальные изобретения, и те, что давно уже вышли из употребления. Печатная машинка. Дисковый телефон. Факс. С трудом верится, что где-то до сих пор еще актуальны все эти раритеты… Казалось бы, их всех давно уже пора отправить в музей – или на переработку…

И кстати, а что же происходит с вещами, которые устарели, испортились, вышли из моды? Они отправляются на свалку – или в переработку. Давайте узнаем об этом подробнее!

Это не конец статьи, про книгу «Мусорная революция: свалка о двух концах» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*