fbpx

Новинки издательства «Мелик-Пашаев»



Сегодня в нашем обзоре – три чудесные книги от издательства «Мелик-Пашаев», адресованные читателям младшего и среднего школьного возраста.

Главные герои книг – мальчишки и девчонки, собаки и кошки, и читать об их полной жизни приключений наверняка понравится каждому юному книголюбу.

Сборник рассказов «Петька, Джек и мальчишки»

Эта книга из серии «Военное детство» адресована читателям 6-10 лет и расскажет им о том, с чем они никогда не сталкивались и, будем надеяться, не столкнутся, – о военном и послевоенном времени.

В сборник вошли три рассказа замечательных советских писателей. Открывает книгу рассказ Л.  Пантелеева, который называется «Главный инженер». Время действия – Вторая мировая война, место действия – деревня на подступах к Ленинграду.

Главные герои – мальчишки. Один из них и стал тем самым «главным инженером», и даже получил медаль. За что? За оборону Ленинграда. А как же ему, маленькому Леше Михайлову, удалось оборонять Ленинград? Очень просто – при помощи снега!

Как именно деревенские мальчишки помогли фронту и обманули фашистские бомбардировщики, вы прочитаете сами. А мы перейдем к второму рассказу в книге. Это трогательный и берущий за живое рассказ Сусанны Георгиевской «Люся и Василек».

Это один из самых известных рассказов писательницы. Он о том, как в послевоенной Москве женщина, потерявшая на войне мужа, растит дочку, работает, помогает детскому дому – и решает усыновить маленького мальчика.

В чем тут конфликт? В детской ревности, конечно. Девочка Люся вовсе не собирается делить свою маму с каким-то там Васильком. Она его знать не знает и любить не собирается. Но доброе сердце девочки берет верх над ее ревностью, и Василек обретает не только любящую маму, но и заботливую старшую сестру.

Завершает сборник рассказ Виктора Конецкого «Петька, Джек и мальчишки». Здесь тема военного детства раскрывается в еще одном, новом ракурсе. Это жизнь в эвакуации.

Чужой город, незнакомый дом, нехватка еды, дров, денег, одежды, – да всего, всего нехватка, на самом-то деле. Мальчик Петя приехал в эвакуацию из блокадного Ленинграда, вместе с мамой. Он долго болел, с трудом встал на ноги.

Местные мальчишки не принимают Петьку в свою компанию, дразнятся и дерутся. Лучшим другом и защитником для юного ленинградца становится бродячий пес Джек. Знакомство мальчика и собаки перерастает со временем в настоящую дружбу, но однажды Петьке придется расстаться со своим любимцем. Как и почему? Читайте и вы узнаете.

Это не конец статьи, про книгу «Шамайка» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(1)
 

Добавить комментарий

*