Мартин Содомка «Технические сказки»

В мышиной коллекции – пополнение!

Мартин Содомка

Ни для кого не секрет, что я нежно люблю детские книжки о мышках. Стараюсь пополнять свою небольшую коллекцию самыми выдающимися экземплярами. И вот сразу две новинки от МИФ! Причем главный герой здесь – не простой мышонок, а мышонок-механик, на все лапы мастер.

Технические сказки

Вместе со своими друзьями мышонок Арни собирает то автомобиль, то самолет. Так что эти книжки интересны не только мне, любительнице мышей, но и моему сыну, любителю науки и техники. Ведь какие тут иллюстрации! Какая терминология! Схемы, чертежи, карбюраторы, фюзеляжи! Для мальчика, который бережно хранит инструкции от старой мясорубки и магнитофона и может часами рассматривать в них картинки, «Технические сказки» – просто находка!

Технические сказки

Когда я в первый раз открыла и пролистала эти книги, мне показалось, что сын их не осилит. Ему еще нет пяти лет, а маркировка – от шести. Но мы начали читать – и прочли обе книжки без пауз и остановок. Только иногда при чтении я немного сокращала описания механизмов. Подрастет ребенок – будет сам себе читать про ось коромысел, которая приводит в движение рулевую сошку, и прочие загадочно звучащие процессы и детали.

А пока мы изучаем устройство самолета и автомобиля в общих чертах. И это очень интересно.

технические сказки

Так как мой запас знаний по теме равен нулю (а может, и вовсе величина отрицательная), то я наравне с Семеном читаю и удивляюсь. Удивляюсь тому, какие же умные бывают на свете люди, такие сложные устройства изобрели!

Когда читаешь технические сказки, начинаешь понимать, как нам повезло: живем в мире, где уже придумано столько всего технического, хитроумного, отлично действующего. Я бы сама и электрическую лампочку не изобрела бы, да что там, до чайника со свистком не додумалась бы. А тут – целый самолет и целый автомобиль!

технические сказки

Как собрать автомобиль

Как собрать автомобиль

Знаете ли вы, что в устройстве автомобиля очень важен червяк? И что без коромысла и поплавка не будет работать двигатель, а внутри тормозного устройства есть барабан? И почему сцепление называется сцепление, а не расцепление? И зачем подвеске – пружина и рычаг?

Мартин Содомка

Никогда бы не подумала, что буду с таким любопытством изучать чертежи и схемы, демонстрирующие устройство автомобиля. И так подробно нарисовано каждое устройство, что, например, принцип работы тормоза даже я поняла, хотя во всем, что касается механики и физики, я сама – «тормоз» знатный.

тормоз

Никогда в жизни мне не понять, как работает четырехтактный двигатель, для чего нужны свечи зажигания, что такое коленвал и дроссельная заслонка… Тайный язык, понятный лишь избранным! И вроде бы выхватываешь из текста отдельные понятные слова – пыльник, кожух, цилиндр, чулок, подвески, но все это не из мира моды и бижутерии, а из мира техники! Да, это вам не сказки про принцесс…

Мартин Содомка

А вот мой Семен схватывает на лету. С большим аппетитом смотрит на схемы, будто сейчас сам примется конструировать машину. Зажигание,  cцепление, коробка передач, радиатор, все ему понятно и знакомо. Мы прочли книжку уже три или четыре раза, и при очередном перечитывании я заметила, что Семен повторяет за мной окончания многих фраз. Как будто в его памяти все записывается и потом воспроизводится.

Как собрать автомобиль

Как я уже упоминала, главный герой этой книжки – мышонок Арни. Вместе с друзьями, воробьем Биллом и лягушонком Кристианом, мышонок собирает автомобиль. Воробей досконально разбирается в схемах и чертежах, лягушонок поставляет запчасти (ведь у него свой склад), а у Арни – золотые руки, точнее, лапы, которые могут собрать и разобрать что угодно.

Мартин Содомка

Отдельный плюс – введение в историю отрицательного персонажа Длинного Джека. Это оживляет сюжет. Семен с интересом рассматривает все детали и запчасти и даже время от времени мне что-то авторитетно объясняет (он же мальчик, он же разбирается!), но стоит в повествовании появиться долговязой фигуре Джека, как мой сын оживляется и посмеивается, в который уже раз предвкушая, как Арни и его друзья смогут перехитрить Джека и спрятать от него свой автомобиль.

Как собрать автомобиль

Скажу больше, Семен выучил все фразочки этого Джека и теперь в него играет. Этот Джек, в общем-то, безобидный, но очень колоритный персонаж.

И почему всем мальчишкам всегда так нравятся герои-хулиганы? И почему всем мальчишкам так нравится разбирать по винтику и болтику разные механизмы? Нам, девчонкам, этого никогда не понять!

Как устроена машина

Как собрать самолет

Как собрать самолет

Если вам суждено было родиться обычной мышью, а вовсе не летучей, не стоит унывать. Ведь можно собрать самолет и улететь на полгода в теплые края. Именно так и решил поступить мышонок Арни, узнав, что воробьи не улетают зимовать на юг. Как это не улетают? Непорядок! Давайте-ка все вместе улетим!

Как собрать самолет

И ведь улетели же! И даже лягушонка Кристиана с собой прихватили, хотя он и отказывался поначалу. Но когда за тобой гонится аист с весьма прозаическими гастрономическими намерениями, выбирать не приходится, жизнь дороже!

Как собрать самолет

Устройство самолета описано в этой технической сказке не менее детально, чем устройство автомобиля – в предыдущей. Чего только мы не узнаем здесь: и какие бывают самолеты, и как ими управлять, и что такое бочка, штопор, мертвая петля. Здесь много новой лексики: лонжероны, нервюра, фюзеляж, элерон. И много шутливых разговоров между друзьями, что отлично разбавляет научно-технический тон повествования и напоминает нам, что это все-таки детская книжка, а не учебник по авиамоделированию.

Как собрать самолет

Впрочем, мне кажется, что по этой книжке и в самом деле можно построить самолет, который полетит. Хотя бы игрушечный. Очень уж убедительно и всерьез сделаны все иллюстрации.

Как собрать самолет

И Длинный Джек здесь тоже присутствует, к большой радости моего сына. А еще, как и в первой книжке, тут есть красивая девушка-мышка Люси. К которой очень неравнодушен мышонок Арни. И тут мне очень нравится отсутствие надуманной романтики и очень реалистично выписанный характер Арни: как бы ни нравилась ему Люси, но цвет для автомобиля ей разрешается выбрать только голубой, и в путешествие на полгода Арни тоже улетает без нее.

Уж лучше смелый искатель приключений, то есть я, чем скучный бездельник.

арни

Эх, Люси, Люси, наивная мышка. Повторишь ли ты эти слова, когда останешься в норке нянчить выводок мышат, а твой Арни снова пропадет на полгода, подводную лодку испытывать или луноход? Впрочем, я отвлеклась, как всегда. Такова участь мамы-чтеца: читаешь ребенку детскую книжку, а подтексты считываешь какие-то взрослые, личные, свои.

Как построить самолет

Что касается моего сына, ему в этой книжке больше всего нравятся картинки с изображением кабины пилота, а также пилотажных приборов. Готовая инструкция к применению! Чувствую, скоро построим самолет и полетим!

Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*