Книжки для девочек от издательства «Мелик-Пашаев»



Сегодня я покажу вам три чудесные книжки для девочек – и про девочек. Косички-бантики, платьица-фартучки, глаз не отвести! А читаю я про эти девчачьи приключения кому? Шестилетнему мальчику. И он слушает с удовольствием. Что еще раз доказывает всю условность деления на книжки «для девочек» и «для мальчиков».
книжки для девочек
Все три книжки в сегодняшнем обзоре – переиздания старых-добрых советских книжечек. Только посмотрите на имена авторов – Пантелеев, Могилевская, Воронкова! Классики детской литературы!

Л. Воронкова «Маша-растеряша»

«Маша-растеряша» – любимая книжка моего детства. У меня до сих пор хранится зачитанный, растрепанный экземплярчик, только с иллюстрациями другого художника. И когда я увидела вот эту книжку, с такой смешной Машей, вылезающей из-под вышитой скатерти, я не смогла устоять!
Маша-растеряша 1«Маша-растеряша» – это книжка, которая учит детей не разбрасывать одежду, а аккуратно вешать ее на свои места. Чтобы башмаки не стояли на столе, а платье не было заброшено на полочку. Актуальная книжка во все времена. И очень смешная.
Маша-растеряша 2Бегает Маша по дому, суетится, разыскивает то чулки, то башмаки, а над ней потешаются кошка, воробьи, петушок. Хорошо им, самим-то по утрам одеваться не надо!
Маша-растеряша 3Эта, нынешняя книжка напечатана по изданию 1960-го года. По иллюстрациям сразу видно, что девочка не современная, правда? И кровать у нее металлическая, и на одеяле не пододеяльник, а простыня подшитая, и чулочки у нее пристегиваются, и почти на каждой страничке присутствует венский стул, классический предмет советского интерьера.
Маша-растеряша 4А вот интересно было бы спросить наших детей, кажется ли им что-нибудь необычным на этих картинках? Мой Семен ничего такого не заметил, только сказал, что у Маши очень мало игрушек. Ну да, ну да. Со своими закромами же сравнивал. Среди которых он тоже порой, как Маша-растеряша, то деталь от лего разыскивает, то пульт от машинки, то еще что.
Маша-растеряша 5Да, хоть и прошло с момента написания книжки больше полувека, а дети совсем не изменились. Все разбрасывают и теряют!
Маша-растеряша 6Что любопытно, в книжке мама Машу не ругает, только торопит – и не помогает в поисках.
Маша-растеряша 7Вот это отношение к детям как к взрослым – тоже очень советское, эта требовательность, без снисхождения к возрасту, эта уверенность в том, что дети могут вести себя правильно и умно. Хотя ведь каждому ясно, что дошколятам это очень, очень трудно…
Маша-растеряша 8Мама не наказывает Машу. Зачем. Маша и так наказана тем, что опоздала. И, судя по всему, осталась без завтрака. Бедная Маша!
Это не конец статьи – чтобы прочитать продолжение, нажмите на цифру 2.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*