Книги Свена Нурдквиста от издательства «Белая ворона»

Любители детской скандинавской литературы, устраивайтесь поудобнее! Сегодня у нас в обзоре три очень красочные и интересные книги Свена Нурдквиста!

Нурдквист
Сначала мы полистаем иллюстрированную биографию этого художника и узнаем много нового о его пестром и очень живописном жизненном пути. А потом прочитаем две детские книжки Нурдквиста и еще раз полюбуемся его всегда неожиданными и забавными рисунками.

Свен Нурдквист «Жизнь в картинках»

жизнь в картинках 1О, как я ждала эту книжку! А она оказалась еще лучше, чем я ожидала. Она оказалась именно такой, какой, в идеале, и должна быть книжка про художника: минимум текста, максимум иллюстраций. Ведь что может лучше рассказать о художнике, чем его рисунки?
жизнь в картинках 2Оказывается, у нашего любимого Нурдквиста было много разных «периодов» в творчестве. Он все время упражнялся, учился, пробовал новые техники, копировал гравюры, рисовал пером и тушью, создавал эстампы. Не сразу Нурдквист стал иллюстратором детских книг. Сначала рисовал карикатуры, рекламу, кулинарные плакаты… И вот что значит талант, у него даже картинка с рекламой сыра – и та прекрасная!
жизнь в картинках 3А вот это – узнаете? Наброски для первой книги про Петсона и Финдуса, которые в итоге принесли художнику мировую славу. Свою манеру рисования Нурдквист называет «свободной и бессознательной» и сетует, что ему порой приходится сдерживаться и не рисовать слишком «странные и непонятные» иллюстрации к этим книжкам.
жизнь в картинках 4А еще Свен Нурдквист нарисовал очень много поздравительных открыток. Рождественских в том числе. О, как бы я хотела заполучить такие открытки в свою коллекцию! Они такие чудесные, такие скандинавские и сказочные.
жизнь в картинках 5А вот это – его адвент-календари. Нет, как все-таки повезло шведским детям! Даже поедая шоколадки перед Рождеством, они приобщались к прекрасному!
жизнь в картинках 6Очень любопытно рассматривать детские книги с иллюстрациями Нурдквиста, еще не изданные на русском. Там и сказки есть, и книжки для малышей, и познавательные издания, и даже научно-популярные комиксы. Мы б с Семеном не отказались от всех этих книг!
жизнь в картинках 7О своей личной жизни художник в книге почти не рассказывает. Но опять же по картинкам и отрывочным фразам можно понять, что он женат и у него есть сыновья. Вот, Нурдквист изобразил своего сына в классической манере, подражая шведскому художнику 18 века Рослину. Он и так умеет, оказывается!
жизнь в картинках 8Вообще, когда читаешь «Жизнь в картинках», то создается впечатление, что Нурдквист умеет ВСЕ! И тогда становится особенно радостно, что из всех своих умений и возможностей он отдал предпочтение именно детским книгам.
жизнь в картинках 9А самое главное, что понимаешь из этой биографии, – это то, что Нурдквист проиллюстрировал очень много книг! Далеко не все еще появились на русском языке. А значит, впереди нас ждет много удовольствия и много интересных книжек с картинками!

Свен Нурдквист «Лиза ждет автобуса»

Лиза ждет автобуса 1Когда впервые берешь эту книжку в руки, то очень удивляешься. Ой, а это точно Нурдквист нарисовал? Ощущение от книги, знаете, – как будто она пустая. Но это только лишь потому, что мы привыкли совсем к другим иллюстрациям этого художника. Книги Нурдквиста обычно изобилуют деталями, и каждую страницу можно рассматривать бесконечно. А здесь – лаконичность, минимализм и, главное, – ни одной мюклы! Нет, вы представляете? Ни одной!
Лиза ждет автобуса 2Впрочем, «пустота» этой книги весьма относительна. Здесь тоже есть, на что посмотреть. Каждый персонаж продуман до мелочей, красивы пейзажи, где все березки, одуванчики, ромашки и прочий мышиный горошек весьма узнаваемы. А вот сорока летит. Реалистичная такая!
Лиза ждет автобуса 3Как рассказывает сам Нурдквист в своей автобиографии, «Лизу» он создал после очень успешной и трудной книги «Где моя сестра». На волне успеха и амбиций он беспокоился, что нужно поднимать планку еще выше, сделать нечто еще более популярное и высококлассное – и забуксовал. И тогда нарочно нарисовал самую обычную детскую книжку. Вот только при всей лаконичности любую его книжку вряд ли можно назвать простой, да.
Лиза ждет автобуса 4Сюжет как таковой вообще отсутствует. Но вот именно для детей книга – очень актуальная. Она рисует самую обычную ситуацию из детской жизни. Девочка Лиза с мамой приходят на остановку и ждут автобуса. Вместе с ними ждут и другие люди. Лиза рассматривает их, с кем-то разговаривает, кого-то сторонится, а с кем-то ей удается даже подружиться и поиграть. Все, как в жизни, правда?
Лиза ждет автобуса 5Люди, как это всегда у Нурдквиста, все слегка гротескные, преувеличенные, не идеально красивые в обычном понимании этого слова. Но знаете, мне это как раз нравится. Ведь, если говорить откровенно, то разве в реальной жизни нас окружают исключительно «отфотошопленные» красавицы и красавцы? Конечно, нет. Вот и в этой книжке каждый персонаж – это образец «неидеальности», то есть особенный, единственный и неповторимый человек. Ведь все мы разные, одинаковых нет. Кто-то зубастый, кто-то округлый, кто-то веснушчатый или лопоухий. И каждый – хорош и достоин уважения.
Лиза ждет автобуса 6А еще эта книжка о том, как добр и приветлив мир. Мама – вот она, рядом, но Лиза довольно самостоятельна, она общается со всеми, и люди к ней добры. Ей разрешают поиграть с попугаем, предлагают бутерброд, загадывают загадки, учат делать свистульки из травинок.
Лиза ждет автобуса 7Добрый, хороший, совсем как настоящий, этот маленький мирок на деревенской автобусной остановке. Вот именно в такой атмосфере и должны расти дети. И не только в книжках, да!

Свен Нурдквист «В погоне за шляпой»

В погоне за шляпой 1А вот здесь уже очень узнаваемый Нурдквист. Тот, которого мы знаем по серии книг о Петсоне и Финдусе. Здесь на каждой странице – миллион, биллион, триллион деталей. И сам дедушка, главный герой, неуловимо напоминает Петсона, вы не находите? Такая же ночная сорочка, такие же очки. Вот ему бы бороду еще, и один в один был бы!
В погоне за шляпой 2И мюклы тут тоже имеются, в большом количестве. Вообще, это очень густонаселенная книжка: здесь на каждом шагу домики, домишки, хижинки и хибарки, в которых обитают самые разные существа!
В погоне за шляпой 3Сюжет здесь очень простой – и в то же время «многослойный». Старик потерял свою шляпу. Разыскивая ее, он то и дело находит какие-то давно забытые маленькие вещицы, и под конец книги вспоминает: да ведь все это – его сокровища из детства! Магнит, оловянный солдатик, свисток, ножичек, цепочка от часов, – да, такие сокровища и правда были бы в радость любому мальчишке.
В погоне за шляпой 4И на что же он их променял? На ежика, запертого в ящике. А с ежиком потом долго играл? Нет, выпустил его. Выходит, он потратил все свои драгоценности зря? Нет, не зря. Ведь он купил не ежика, а свободу для ежика. Доброе дело сделал…
В погоне за шляпой 5Для ребенка ценность этой книги и в ярких иллюстрациях, и в тихой, но очевидной морали… Животные – это не игрушки, и лучше всего им живется на свободе…
А для взрослого тут тоже есть мораль? О, этот слой лежит глубже, и можно его не замечать, конечно… Можно вообще делать вид, что старости нет и все мы вечно молодые, и время тянется бесконечно…
В погоне за шляпой 6А можно, прочитав вместе с ребенком эту книгу, вспомнить свои детские ценности и сравнить их с теперешними, «взрослыми». И задуматься, за правильными ли шляпами мы гоняемся, растрачивая драгоценное время своей жизни?
В погоне за шляпой 7Ведь совсем не обязательно «носить шляпу только потому, что ты старичок». И делать скучные вещи только потому, что ты взрослый, тоже совсем не обязательно! Можно просто выпить чашечку кофе и выпустить себя на свободу, как ежика из клетки, чтобы жить в свое удовольствие. И почаще читать своим детям хорошие книжки, конечно же!
Текст и фото: Катя Медведева

(8)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Отличная статья!!спасибо за экскурсию в творчество любимого автора!!

    (1)(0)

Добавить комментарий

*