Книги Роальда Даля для детей и взрослых



Роальд Даль – это сказочник, который не нуждается в представлении. Его сказками зачитывается весь мир. А я в этом апреле зачитываюсь автобиографическими книжками Даля. Так увлекательно он вспоминает о своем детстве и юности, – не оторваться!

книги Роальда Даля

Об этих книжках сегодня и расскажу, а еще – об очень смешной и любопытной сказке Даля, в которой есть один мальчик, один добрый папа, один злодей, много фазанов и еще больше хитроумных изобретений!

«Мальчик. Рассказы о детстве»

Воспоминания о детстве – это почти всегда счастливые воспоминания. Не стал исключением и Роальд Даль.

Мальчик. Рассказы о детстве 1

Он рассказывает о своей дорогой и любимой маме, с которой всю жизнь был очень близок, о братьях и сестрах, летних каникулах, островах в море, купаниях и лодках. О друзьях, с которыми можно устраивать тайники и глазеть на витрину кондитерской. О леденцовых бомбах, шербет-шипучках и лакричных шнурках, неведомых нам лакомствах прошлого века.

Мальчик. Рассказы о детстве 2

В книге много ироничного, типично английского юмора. С каким удовольствием, например, вспоминает Даль, как они всей семьей подшучивали над женихом старшей сестры, подсунув ему в трубку козий сухой помет вместо дорогого табака. Смешно? Или жестоко? Как посмотреть.

Мальчик. Рассказы о детстве 3

Рассказы Даля о детстве опубликованы с пометкой 6+, и меня это сначала удивило: биография – и шестилетним читателям? Но оказалось, что и в самом деле, эта книжка очень нравится детям. Мой Семен особенно полюбил отрывок про крысево. Просил перечитывать много раз и хохотал в полном восторге. О, крысево у нас теперь вошло в активный словарный запас, вместе с мерзовкусными шишгурцами и бурзофуканьем…

Мальчик. Рассказы о детстве 4

История про Великий Мышиный Заговор тоже не оставила моего шестилетку равнодушным. Еще бы, такое событие, подбросить дохлую мышь гадкой старухе. Так ей и надо! Хотя, конечно, с взрослой точки зрения этот поступок сомнителен. А вот с детской точки зрения – геройский. Ведь если человек не любит детей, значит, он – зло! А зло должно быть наказано!

Мальчик. Рассказы о детстве 5

Но увы, наказаны были именно борцы со злом. Ведь Даль рос в те времена, когда телесные наказания считались не только вполне обыденным, но и крайне необходимым делом… И детей в школах нещадно лупили. Порка была общепринятой практикой. Ужасные школы. Кошмарные школы. И кошмарные учителя.

Мальчик. Рассказы о детстве 6

Образ учителя или директора школы, который с видимым наслаждением достает трость и начинает отсчитывать удары, сейчас однозначно был бы воспринят как садистский. А в прошлом веке они считались уважаемыми людьми. Некоторые по совместительству еще и священниками были, проповеди читали о любви и милосердии…

Мальчик. Рассказы о детстве 7

И знаете, я поняла одну вещь. Я поняла, о чем пишет Роальд Даль в своих детских книжках. Он пишет о детской беззащитности. Ведь ребенок на самом деле беспомощен перед взрослыми. И если в жизни ему не повезло и попались злые родители или жестокие учителя, то никто и ничто не поможет. Ребенку нужно просто выжить и дождаться совершеннолетия, когда можно будет сбежать в свою отдельную жизнь и забыть все кошмары детства.

Мальчик. Рассказы о детстве 8

И вот поэтому, мне кажется, у Даля в сказках дети или развивают в себе какие-то волшебные супер-способности, или встречают доброго взрослого-защитника – шоколадного фабриканта, большого великана, заботливую учительницу. Даль прекрасно помнил свое детство и понимал, что ребенку может помочь только чудо. И если в реальной жизни, в его детстве, такие чудеса не случались, и никто не спасал его от ударов учительской трости, то в сказках Даля – все иначе. Там заповедник для детей. Там все злодеи наказаны. И всегда все кончается хорошо.

Это не конец статьи. Про “Полеты в одиночку” читайте на второй странице.

(7)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Елена :

    Художник - огонь! Обожаю красивые, стильные иллюстрации 🙂

    (0)(0)

Добавить комментарий

*