Книги о путешествиях от издательства МИФ

Эти две книги – очень разные. Одна из них рассказывает об эпохе великих географических открытий: о странах и континентах, которые еще только предстояло открыть, о долгих и опасных экспедициях, о смелых и целеустремленных людях. Другая же книга, наоборот, ведет нас в страну, который нет и не может быть на карте, потому что это – страна воображения, и у каждого она своя.

shar

Что же объединяет две эти книги? Конечно же, путешествия!

Аарон Бекер «Путешествие»

путешествие

Когда вы начнете листать эту книгу, то увидите, что она очень необычная.

Почему? Потому что это книга – без слов. Вообще. Никакого текста. Но тем не менее, она рассказывает очень интересную историю. И это еще раз напоминает нам, как много на самом деле есть языков общения, и далеко не все из них – вербальные.

путешествие

О чем же рассказывает эта искусно нарисованная история?

Об одиночестве – и безграничной фантазии. О грусти – и способах с ней бороться. О реальности, которая не радует, – и о побеге в другой мир, мир сказок, приключений и таинственных городов.

путешествие

Одиночество в семье. Так знакомо, правда? Когда семья вроде бы вместе, но все заняты своими делами и повернуты лицом не друг к другу, а к светящимся экранам гаджетов. Что делать тогда ребенку, с которым никто не хочет играть? Выручает фантазия.

путешествие

Возрастная маркировка на книге 0+. Малышу 2-3 лет мама может рассказывать эту историю, картинку за картинкой. Мы с Семеном (ему почти шесть) «читали» по-другому: я листала книгу, иногда подсказывала, на что обратить внимание, а озвучивал и интерпретировал он сам. Например:

– Смотри, вот девочка. Как ты думаешь, какое у нее настроение?

– Ей грустно, – говорит Семен.

путешествие

– А теперь что она делает?

– Пристает к маме и папе, но все заняты! – констатирует ребенок. И, судя по его голосу, он героиню книжки прекрасно понимает. Ох уж эти современные реалии, когда манящий экран телефона или планшета родителям порой интереснее, чем общение с ребенком. И кто от этого застрахован? Да никто.

Вот сейчас я пишу все это, уставившись в экран своего ноутбука. А могла бы пойти с ребенком погулять или прочитать ему еще парочку книг.

путешествие

И что же остается делать ребенку, когда родители что-то пишут, читают, смотрят и так далее? Понятное дело, развлекать себя самому. Мой ребенок, когда мне надо поработать, садится складывать лего или пазл, но чаще утыкается в свой собственный экран – смотрит мультики на компьютере. Вот как сейчас, да…

А героиня книги «Путешествие» выбрала другой способ занять себя. Она нашла волшебный мелок и отправилась в удивительное путешествие. В сказочный мир. В мир своей фантазии.

путешествие

Что интересно, эта книга без слов, а очень волнует, заставляет сопереживать. Уж насколько Семен непробиваем обычно, а тут, листая страницы, то и дело восклицал – «птицу ловят!», «ой, поймали!».

путешествие

Как во всякой хорошей книге, тут есть приключения и опасности, и такие моменты, когда, казалось бы, все пропало! Особенно когда из рук героини ускользает волшебный мелок!

путешествие

Но тут на помощь приходит птица, спасенная девочкой, и вот она, долгожданная свобода! Семен был очень рад такому повороту событий. Он у нас тоже свободолюбивый товарищ и не терпит никаких рамок, клеток и границ!

путешествие

Наверное, все дело именно в подаче информации: когда ее не слушаешь, удобно устроившись на диване, а разыскиваешь на картинке сам, то она достигает самого сердца.

путешествие

И конечно же, в книге все кончилось хорошо. И путешествие привело героиню книги туда, где ее ждал новый друг. А значит, и новые путешествия! Которые теперь они будут совершать уже вдвоем.

Елена Качур «Великие путешествия»

А теперь из сказочной страны, где летают стимпанковские дирижабли и волшебные сиреневые птицы, возвратимся в нашу реальность и посмотрим внимательно на карту мира.

великие путешествия

У вас, кстати, есть карта мира? У нас, как оказалось, только старые атласы советских лет издания… Так что в ближайшее время пойдем в книжный магазин за картой или атласом. Будем вместе с Чевостиком рассматривать океаны и материки, заливы и проливы, по которым когда-то много веков назад храбрые люди путешествовали и открывали новые земли…

чевостик

Конечно, Семену в его почти-шесть- лет еще рановато еще всерьез изучать географию. А вот если не всерьез, то самое время!

Книга «Великие путешествия» откроет ребенку много нового. Например, то, что карты не всегда были такими вот густо заполненными. Когда-то на картах было много белых пятен. Но потом одно за другим происходили важные открытия. Вот интересно жилось людям в прошлых веках! То Африку откроют, то Америку!

карта мира

Кстати, об Америке. Ее открыли не нарочно. Нечаянно открыли! Христофор Колумб вообще-то Индию искал. И первых встреченных аборигенов радостно назвал индейцами. Именно так коренные жители Америки и называются по сей день. А жители Индии как называются? Правильно, индИйцы.

колумб америку открыл

А зачем Колумб вообще искал дорогу в Индию, знаете? А чтобы купить пряности. Тот самый перец, который бабушка добавляет в суп, ту самую ваниль, которую мы насыпаем в шарлотку, тот самый кардамон, с которым мы вчера шоколадку пробовали. И многие другие пряности тоже – гвоздику, куркуму, корицу, имбирь, кумин. Эта картинка, кстати, – хороший тест. Ваш ребенок знает все перечисленные пряности? Мы с Семеном пробовали все, кроме куркумы и кумина.

пряности

«Великие путешествия» – это книга, в которой география идет рука об руку с историей. Вот, например, история Великого шелкового пути. Если в Индию европейцы стремились за пряностями, то в Китай – за шелком. И как же долго и муторно им приходилось добираться через горы и пустыни. Вот Марко Поло подтвердит. Он вместе с торговым караваном несколько лет провел в пути! И кто бы мог подумать, что какие-то гусенички и их коконы заставят людей отправиться в такое утомительное путешествие.

великие путешествия

Детские энциклопедии с Чевостиком адресованы детям от пяти лет. Говорят, в этом возрасте дети, как губка, впитывают все, что слышат. А значит, самое время напичкать их знаниями обо всем на свете – о заливах и проливах, айсбергах и каравеллах, Магеллане и Беринге, а также небезызвестном Куке, которого вовсе не съели аборигены!

кук

Что ценно, ребенок не просто запоминает имена великих первооткрывателей и названия океанов, континентов, стран. Самое важное при чтении этой книги то, что мы проходим заново весь этот путь – едем на верблюде с Марко Поло, плывем на «Санта-Марии» с Колумбом, попадаем в страшную бурю с кораблем Васко да Гама, совершаем первую «кругосветку» с Магелланом!

колумб

И когда ты помнишь обстоятельства открытий – почему поплыли туда или сюда, чем руководствовались, на что надеялись, в чем ошибались, то запомнить все эти свершения очень просто! Понимать, а не зубрить, да, идеальный вариант обучения…

великие путешествия

В конце каждой главы есть интересные задания, которые помогут еще немножко углубиться в тему и сделать ее более реальной и осязаемой. Еще в книге много карт, по которым можно проследить маршруты мореплавателей и сухопутных путешественников.

китай

А можно по ходу чтения нарисовать свою собственную карту, где поначалу есть только Европа с Азией, и потом дорисовывать другие континенты, по мере их открытия. И так шаг за шагом – открыть весь мир!
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Tanya Mironov :

    Замечательный обзор! Спасибо!
    Первая книга прекрасна!
    А Чевостика я теперь точно закажу.

    (0)(0)
  2. Похоже полезная книга.

    (0)(0)
  3. Анастасия Пакало :

    Катюша, до чего же прекрасная статья!
    Чевостика Лили очень любит (к моему удивлению - совсем не мой тип героя :)), у нас есть книга из этой серии про здоровье.
    А первая книга про девочку и родных с гаджетами - да, это злободневно и важно.
    Спасибо! 🙂

    (1)(0)
    • Настя, как приятно, что ты прочитала:)
      спасибо! Семену тоже нравится Чевостик, они похожи, все время вопросы задают:)))

      (0)(0)

Добавить комментарий

*