Ужасные двухлетки. Пути решения

Поскольку у меня есть старшие двоюродные братья и сестры, то тетей я стала раньше, чем мамой. Общаясь со своими племянницами и племянниками, я заметила, что в возрасте 2-3 лет они, словно сговорившись, превращались из ангелов в капризных и вредных существ.

ужасные трехлетки

Позже, когда у меня родилась моя малышка, я, будучи мамой, любящей научный подход, начала читать книги по детской психологии и узнала, что несносное поведение детей в одинаковом возрасте отнюдь не было совпадением.

В книгах я столкнулась с таким понятием, как “ужасные двухлетки”. Как раз в возрасте 2-3 лет ребенок переживает большой внутренний конфликт. С одной стороны, он стремится сохранить единение с матерью, а с другой – начинает заявлять о себе как о независимой личности, постоянно самоутверждаясь. Отсюда и появляются эти бесконечные “сделай по-моему” и “нет, не хочу, не буду”.

Наберитесь терпения, период этот нужно пережить. Пусть вас успокаивает то, что вы не одиноки, и капризы вашего чада – это нормальный этап в его развитии. Но неужели ничего нельзя сделать? – спросите вы. Конечно, можно. Психологи советуют, помимо сохранения спокойствия, какими бы ни были выпады вашего ребенка, стараться соблюдать режим, обеспечить достаточную физическую нагрузку, проводить по возможности больше времени вместе – играть с ребенком и читать ему.

Я, как самый настоящий книжный червь, свято верю в силу книгу, поэтому на последнем пункте про чтение мы остановимся подробнее. Хочу рассказать вам про две книги как раз для возраста 2-4 лет, которые помогут справиться с детскими капризами.

 “Нет!” Трейси Кордерой, Тим Уорнс

IMG_0358

По “кричащему” названию книги сразу понятно, о чем пойдет речь – о том самом любимом двухлетками слове “нет”, которым они испытывают на прочность власть родителей. На страницах книги разворачивается очень жизненная история про маленького носорога Яшу, с которым мы знакомимся как раз в тот самый первый кризисный период.

“Яша был очаровательным малышом,” – начинается повествование книги. Все им умилялись и хвалили, пока однажды злополучное слово “нет” не взяло над ним власть.

IMG_0354

 Вот тут-то все и началось – перед нами до боли знакомая многим родителям картина. Яша без конца повторяет свое любимое слово: за обедом, в ванной и перед сном, словно испытывая родительское терпение.

Как говорят психологи, это очень типичное поведение для детей в возрасте 2-3 лет, и его ни в коем случае нельзя объяснять несостоятельностью родителей и воспринимать как неудачу воспитательных усилий. Так формируется Я ребенка.

IMG_0355

Но вернемся к нашей книге. Что же происходит дальше с капризным Яшей? А случается с ним вот что: маленький носорог продолжает повторять слово “нет”, отказывается принимать участие в любых играх в детском саду и даже остается один под дождем на детской площадке.

Яша уже и сам бы рад перестать говорить “нет”, но оно постоянно прорывается наружу. В возрасте от года до трех ребенок еще плохо понимает собственные реакции и зачастую не может управлять эмоциями. И вот тут очень важна помощь родителей.

IMG_0356

Как же нужно себя вести с “ужасными двухлетками”? В книге мы видим пример правильного поведения папы Яши. Во-первых, он спокоен. Да-да, понимаю, это очень сложно. Уставшие после работы или домашних дел родители, столкнувшись с детскими капризами и истериками, сами оказываются на грани эмоционально взрыва. Но, как говорят психологи, именно наши терпение, твердость и сопереживание помогут ребенку научиться управлять отрицательными эмоциями.

Папа Яши как раз проявляет эмпатию, он утешает малыша и предлагает его обнять, и злосчастное слово “нет” заменяется на “да!”, с которым жить куда веселее.

IMG_0357

Читая с вашей помощью книгу “Нет!”, ребенок сможет посмотреть со стороны на капризного малыша и убедиться, что такое поведение не приводит ни к чему хорошему и создает ему самому одни только неприятности.

“Не хочу спать!” Джулия Сайкс, Тим Уорнс

IMG_0359

Здесь также все понятно по названию – книга про одну из основных сложностей, с которой сталкиваются родители – про нежелание ребенка ложиться спать. И как многие мамы и папы, тигрица каждый день с трудом убаюкивала своего малыша. Но в один прекрасный вечер терпение ее лопнуло, и она разрешила своему полосатику гулять хоть до утра.

IMG_0360

Казалось бы, вот оно счастье и праздник непослушания! Но не тут-то было. Тигренок обежал по очереди всех своих друзей, но поиграть ему ни с кем так и не удалось: кто-то готовился лечь спать, а кто-то уже давно видел сладкие сны.

IMG_0361

Да к тому же одному ночью в джунглях довольно страшно и холодно, поэтому малышу ничего не осталось, как вернуться домой, а провожает его до дома необычный зверек галаго, который как раз по ночам гуляет, а днем спит, как и мечтал тигренок. Да вот только это оказалось не так весело, как предполагал полосатик, ведь ночью нельзя поиграть на солнышке да и не с кем, все друзья ведь спят.

Тигренок возвращается к маме и от усталости тут же засыпает у нее под боком.

IMG_0362

Историю про непослушного тигренка очень хорошо читать перед сном, малышу будет проще уснуть, ведь все звери уже спят. Но и в качестве дневного чтения книга также подойдет благодаря ярким, красочным иллюстрациям, которые очень интересно рассматривать.

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram maria_privezentseva, Facebook Детские книги Марии Привезенцевой

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*