Книги для подростков от издательства «Самокат»

Сегодня у нас подборка книг от «Самоката». Условно – очень, очень условно, – эти три книги можно объединить тем, что все главные героини – девочки. Очень разные девочки, живущие в очень разные времена и в очень разных странах.

книги самокат

У кого-то море, лето, тайны и фашистская диктатура. У кого-то переезд, новая школа, родители развелись и счастливое беззаботное детство в опасности. У кого-то – изучение флоры и фауны, мечты о микроскопе и выбор жизненного призвания вопреки мнению родителей.

Алки Зеи «Леопард за стеклом»

леопард за стеклом 1

Детство – золотая пора. Хотя временами – немного скучная. Так считают две сестрички, 8-летняя Мелисса и 10-летняя Мирто. Они живут в большом доме, где по четвергам тетя дает приемы и нужно целовать руку епископу, а посол Голландии рассказывает, как у них там все устроено в Амстердаме. В школу сестрички не ходят, ведь у них есть дедушка, который учит их истории, математике и прочим вещам.

А еще в доме есть леопард за стеклом, фамильная ценность, дядин трофей, и вот про этого леопарда девочкам рассказывает волшебные сказки их двоюродный брат-студент Никос.

леопард за стеклом 2

По именам вы уже, наверное, догадались, что дело происходит в прекрасной, омытой морями Греции. Там хорошо, тепло и спокойно, там дедушка изучает древних эллинов и рассказывает внучкам мифы и легенды (о Дедале и Икаре, например), там девочки летом едут в деревню, где загорают и купаются, объедаются немытым виноградом, собирают крабов, ракушки и морских ежей, лазают по деревьям и строят лодку из старой бочки от вина.

леопард за стеклом 3

Но в один прекрасный (а точнее, не прекрасный) день все меняется. Потому что меняется власть в стране. 1936 год. Год, когда по Европе расползается фашизм. И в Грецию он приходит тоже. Нет, «Леопард за стеклом» – это не учебник истории, это книга о семье, о детстве и взрослении, о том, как люди делали выбор между благородством – и достатком, верности своим принципам – и желанием сохранить работу.

леопард за стеклом 4

Происходящее в книге показано глазами 8-летней Мелиссы. И это очень правильно. История глазами детей – это всегда искренний и правильный взгляд на вещи. И пусть девочки толком не понимают, что такое военный переворот и фашистская диктатура, но они чувствуют неладное. Почему на городской площади жгут книги, изъятые у дедушки, если это всего лишь «древние греки»?

леопард за стеклом 5

Почему арестовывают писателя, если он не сделал ничего плохого, а только уволился из газеты, не желая писать «заказные» статьи? Почему нельзя даже произносить слово «демократия», иначе папа потеряет работу в банке? Почему добрый и благородный кузен Никос должен прятаться, чтобы его не арестовали, а разные Каранасисы и Пипицы живут припеваючи и творят гадости?

леопард за стеклом 6

Диктатура разделяет людей, и даже сестры Мелисса и Мирто, неразлучные прежде, оказались по разные стороны «баррикад». Где оно, беспечное детство, деревенское лето, теплое море, поиски морских блюдечек, прогулки в заброшенную крепость и на старую мельницу, поедание вкуснейших смокв, чтение интереснейших книг? Что происходит со страной и с людьми? И как выстоять во времена великих перемен? Обо всем этом рассказывает книга.

леопард за стеклом 7

А еще – о верности и доброте, тайнах и умении их хранить, о дырявых башмаках, о канарейке в клетке, о лотерейных шоколадках, о золотых звездочках, выброшенных в море, о пустяках и важных вещах, светлом и темном, добром и злом. Обо всем том, из чего в любые времена и состоит жизнь.

Финн-Оле Хайнрих «Удивительные приключения запредельно невероятной, исключительно неповторимой, потрясающей, ни на кого не похожей Маулины Шмитт. Часть 1. Мое разрушенное королевство»

приключения маулины шмитт 1

После проникновенного и лирического «Леопарда за стеклом» хотелось немного сбавить градус, и очень кстати попалась под руку книга про Паулину-Маулину, девочку 11-ти лет, которая очень, ну очень недовольна событиями, происходящими в жизни ее семьи, и устаивает по этому поводу большой и громкий Мяв. К тому же эта остроумная, ироничная книга, полная и мудрых, и не очень серьезных мыслей, отлично иллюстрирована. Читать и рассматривать ее без улыбки просто невозможно.

приключения маулины шмитт 2

«Жизнь – она как блинчик». То сладкая, то соленая. Так говорит дедушка Маулины, и с этим не поспоришь, правда? Вот и у Паулины Клары Лилит Шмитт (именно так зовут нашу героиню, а Маулина – это ее домашнее прозвище) жизнь круто изменилась. Новый дом, новая школа, новый двор, в котором негде играть… И все ее королевство, весь внутренний мир трещит по швам. Что произошло с их маленькой и очень дружной семьей? Папа бросил маму? Или мама бросила папу? Почему они больше не хотят жить все вместе? Маулина решает немедленно исправить это досадное недоразумение!

приключения маулины шмитт 3

Ведь она свято убеждена, что все горести лечатся большой чашкой какао, а если раз в неделю баловать себя «коффэ» и эклерами, то и вовсе прививка от всех невзгод получится. Именно этому учит Маулину-Паулину ее дед, Сырный Генерал, изучивший в совершенстве приготовление блинчиков и умеющий встречать любые неприятности с усмешкой.

приключения маулины шмитт 4

Хотя, конечно, не всегда кофе с пирожными спасают от невзгод. Но, по крайней мере, они могут сделать жизнь чуточку слаще.
А невзгод становится все больше. Ведь только поначалу книга о Паулине кажется легкомысленной и поверхностной. Автору очень хорошо удалось передать настроения и эмоции ребенка, который впервые столкнулся с серьезными, непоправимыми трудностями.

приключения маулины шмитт 5

И если сначала героиня книги кажется просто капризной девчонкой, которая недовольна переменами в жизни, то постепенно оказывается, что все гораздо, гораздо печальнее… Своей интуицией девочка чувствует подвох – и, как настоящий сыщик, проводит свое расследование…

приключения маулины шмитт 6

И вот Паулина узнает, в чем же истинная причина их переезда. И почему они теперь живут в «пластиковом» доме, где все приспособлено для жизни человека в инвалидной коляске. Ведь они с мамой – совершенно здоровые люди, и им совершенно не нужны все эти поручни, пандусы и прочие штуковины. Ведь не нужны же? Но почему мама смотрит так странно? И что она собирается рассказать Паулине? И почему после этого разговора они обе будут долго плакать и грустить?

приключения маулины шмитт 7

Да, эта книга, как оказалось, рассказывает об очень серьезных вещах. И о несерьезных тоже. Все, как в жизни, где и праздники, и горести – вперемешку. Тот еще блинчик. Но отказаться от него не получится. Только зажмуриться – и съесть, надеясь, что сладости в нем будет все-таки больше, чем соли…

Жаклин Келли. «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт»

удивительный мир кэлпурнии тейт 1

Ура! Ура! Вторая Кэлпурния! Не передать словами, как я радуюсь этой книжке. Настолько по душе пришлась первая часть, что продолжение я ждала с нетерпением, а потом – вот парадокс – долго откладывала «на сладкое» и не начинала читать… Ведь стоит начать читать хорошую книжку, как она сразу же, моментально заканчивается!

Итак, вот она снова, Кэлпурния Вирджиния Тейт, девочка, живущая в Техасе в 1900-х годах. У нее есть мама, папа, шестеро братьев и дедушка. А еще у Кэлпурнии имеется огромный интерес к природе и науке.

удивительный мир кэлпурнии тейт 2

Что и говори, Кэлпурния – настоящий ученый! У нее хорошая память, пытливый ум и… луженый желудок, который очень способствует бесстрастному изучению той самой природы. Что червяка или кузнечика препарировать, что наблюдать за вскрытием абсцесса у лошади, что ассистировать при операции, – все удается Кэлпурнии одинаково хорошо.

Не то, что ее братишке Тревису, который очень любит животных и мечтает их лечить, но сразу зеленеет при виде крови и прочих неаппетитных подробностей, без которых в практике ветеринара – увы – никак не обойтись!

удивительный мир кэлпурнии тейт 3

Если первая книга о Кэлпурнии была более-менее ровной в эмоциональном плане и, скорее, юмористической, то вторая показалась мне более глубокой и задевающей за живое. Или просто нашлись струнки именно в моей душе, на которых эта книга сыграла.

Кэлпурния взрослеет, ей уже 13 лет, она мечтает стать ученым или врачом, но родители – против. Мама засаживает ее играть на пианино, печь пироги, вязать. Папа дарит золотую монету, которую девочка потратила бы на покупку подержанного микроскопа, но, оказывается, монету нужно оставить для покупки приданого. Приданое? Фу! Это же так скучно!

удивительный мир кэлпурнии тейт 4

Фасеточные глаза кузнечика и кишечник дождевого червя гораздо интереснее! А еще можно смастерить самодельный барометр или астролябию, а еще – по неожиданному появлению морской птицы – здесь, вдали от моря, – предсказать небывалый разрушительный шторм!

Кстати, этот шторм, смывший с лица земли город-остров Галвестон, – случился на самом деле, в сентябре 1900 года. Что придает книге еще большую достоверность.

удивительный мир кэлпурнии тейт 5

Хоть и понимаешь, что Кэлли Ви – вымышленная девочка, но очень уж настоящей и живой она получилась, юная исследовательница, у которой в банке на комоде обитает чернопятнистый тритон по имени сэр Исаак Ньютон. А еще в ее комнате обитает довольно противная кузина Агги, нашедшая здесь убежище после шторма, и Кэлпурнии становится все труднее проявлять понимание и сочувствие к «обездоленной», но такой вредной сестрице!

удивительный мир кэлпурнии тейт 6

И вообще, как тяжело быть девочкой в 1900-е годы! Когда мечтаешь о будущей карьере ученого или ветеринара, а в ответ от родителей слышишь «у нас на тебя другие планы»…. Когда братьям выдают в два раза больше карманных денег, даже младшим братьям! Когда умение вязать перчатки и готовить обед считается более важным, чем знание латыни и классификации растений Линнея… Когда весь мир, с этими ужасными, устаревшими понятиями о месте женщины, ополчился против мечтаний и стремлений Кэлпурнии!

удивительный мир кэлпурнии тейт 7

Но девочка не сдается! Она просто не может жить по-другому. Поэтому виртуозно находит время и на «женские» занятия, навязанные мамой, и на свое увлечение, которое поддерживает и понимает один только дедушка.

Книга заканчивается…. И я очень, очень жду продолжение! Честно говоря, я наивно предполагала, что обе книги о Кэлпурнии были написаны очень давно, чуть ли не в тех самых 1900-х годах. А оказывается, их пишет современная писательница. И это очень радует. Это дарит надежду на то, что появятся и следующие, новые книги о Кэлпурнии Тейт. Я очень их жду!

Текст и фото: Катя Медведева

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ксения :

    Екатерина, все время вас читаю и ваш жж, но решила прокомменнировать впервые.
    спасибо большое за книги, про которые пишите.
    у меня дочка 10 лет и так сложно найти что-то интересное для нее почитать! первую Кэлпурнию Тейт купила по вашей наводке. Дочке очень понравилось. А есть еще что-то в таком духе?
    Спасибо
    Буду ждать вашего ответа.

    (1)(0)
    • Катя Медведева :

      Есть много отличных книг про девочек и для девочек:)
      тот же сериал "Аня из Зеленых Мезонинов"
      книги про Поллианну
      а если вашей дочке понравился именно "научный" акцент книги про Кэлпурнию, ей наверняка понравится Даррелл "Моя семья и другие животные":)

      (1)(0)
    • Николь :

      кстати, есть еще в той же теме Дерево лжи Фрэнсис Хардинг
      но книга более приключенческая чем кэлпурния, и даже фантастическая. но тоже про девочку, кеоторая хотела учиться, а ей не давали.

      (0)(0)

Добавить комментарий

*