Книги для подростков от издательства «Карьера Пресс»

Если вы думаете, что издательство «Карьера Пресс» – это исключительно детские книжки с картинками, то вы очень сильно ошибаетесь. Я тоже так думала, пока на новогодних каникулах не прочла одну за другой три совершенно прекрасные подростковые книги, увидевшие свет в этом издательстве.

книги карьера пресс

Как большой любитель литературы young adult, очень рекомендую и первую, и вторую, и третью!

Холли Голдберг Слоун «Я считаю по семь»

я считаю по 7 1

Главная героиня этой книги – девочка Ива Чэнс. И она не обычная девочка. Она вундеркинд. Классический, настоящий ботаник, «ботан» в квадрате или даже в кубе. К тому же Ива – ботаник и в прямом смысле этого слова: она очень любит растения и выращивает возле своего дома сад.

Ведь растения лучше людей. С растениями не нужно разговаривать на общие темы. Растения не судят о тебе по цвету кожи или фасону одежды. С ними можно просто быть рядом и смотреть, как они растут.

я считаю по 7 5

Нет, люди тоже интересуют Иву. Но преимущественно с медицинской точки зрения, ведь она обожает болезни и пытается изучать их, пристально всматриваясь в каждого встреченного человека: а что это у него там за пятно, а что за родинка, а не опасно ли это для жизни?

я считаю по 7 6

Надо отметить, автору отлично удался образ «слишком умной девочки». Часто бывает, что, создавая персонажа-вундеркинда, писатель просто пичкает его речь заумными длинными словечками. Но с Ивой не так. Ее образ очень цельный и интересный, и не только слова, но и весь ее образ мышления, поведение, поступки, речь, реакции, эмоции, – все это автору удалось сделать нестандартным, нетипичным для ребенка ее лет.

я считаю по 7 3

Как всякий вундеркинд, Ива Чэнс испытывает сложности в школе. Уж слишком она выделяется из толпы и не умеет находить общий язык со сверстниками. Но оказывается, что это были вовсе не проблемы, а так, мелочи… Это девочка понимает в тот трагический день, когда, вернувшись домой, обнаруживает вместо мамы и папы полицейскую машину у крыльца… И узнает самые ужасные на свете новости… Отныне ее мир уже никогда не будет прежним…

я считаю по 7 2

Это книга о многих вещах одновременно. О том, как непросто подростку вписать себя в социум и подружиться с кем-то. О том, как выжить, потеряв самых близких людей. О том, как вырастить цветок из семечка – и как вырастить личность из человека, который совершенно не умеет быть взрослым…

В этой книге, точно, как и в жизни, люди не очень-то вольны выбирать, с кем общаться и проводить дни. С кем столкнет судьба, с тем и общайся. И вопрос о том, равнодушен ли ты будешь к тем, кто рядом, или откроешь им сердце и попробуешь понять, а может быть, и помочь.

я считаю по 7 4

Иногда, чтобы повзрослеть, нужно просто почувствовать ответственность за кого-то. И наконец-то сделать что-то правильно. Читайте – и взрослейте вместе с Ивой и ее друзьями!

МарсиКейт Коннолли «Чудовище»

чудовище 1

Страшно подумать, что я чуть было не прошла мимо этой прекрасной сказки. Поглядев на обложку, где изображена крылатая девочка в красном платье, я подумала: «Наверное, это какое-то ванильное фэнтези про феечек и драконов, для романтичных девочек 10-11 лет».

Но потом все-таки решила почитать эту книгу. И с первых страниц – с головой провалилась туда, в заплетенный волшебной лозой город Брайр, где происходят странные дела.

чудовище 3

Это сказка, в которой есть колдуны, драконы и козлоногие куры, торговцы живым товаром, морские чудовища и злобные короли, принцессы и пажи, благоухающие розы в дворцовом саду – и странный спрятанный дом в чаще леса. А еще собачка-птицтерьер по имени Пиппа. А еще – Кимера, и многие считают, что чудовище – это именно она.

чудовище 6

Кимера – это девочка, да не простая, а умершая и созданная заново, живущая вторую жизнь. У нее есть крылья, хвост с ядовитым жалом и голова, прикрученная к шее винтиками. Ах да, и лоскутная кожа, ведь любящий отец собрал Кимеру практически из лоскутков, как сложный пазл на тысячу деталей…

Сильная и ловкая, она живет не просто так, у нее есть особое предназначение. Злой колдун заколдовал Брайр и наслал страшную болезнь на всех городских девочек. Только Кимера может спасти их из лап злодея. Ах, как сильно она хочет их спасти!

чудовище 5

Кимера – чистый лист, она не знает ничего о мире, и только рассказы отца рисуют ей картину происходящего, расставляя, как на шахматной доске, черные и белые фигуры, добро и зло. Она наивна, как младенец. Но любопытство, свойственное всем детям, заставляет ее то и дело нарушать запреты отца и узнавать все больше и больше о странном заколдованном городе и его обитателях.

чудовище 4

Девочка получает все больше и больше информации, странной, противоречивой, не укладывающейся в голове. Как это и бывает обычно с взрослеющими детьми, запреты и наставления отца входят в противоречие с собственными желаниями Кимеры. И если не бывает двух истин, то значит, нужно отыскать одну – истинную! А к чему эти поиски приведут? Покажет время.

чудовище 2

И не спешите фыркать, мол, ну как же, как же, злые колдуны и добрые спасительницы мира, читали мы такое сто раз. Нет, вот такую сказку вы точно еще не читали. Вы только начните – и сразу поймете, что я имею в виду.

Эллис Вайнер «Близняшки Темплтон. Есть идея!»

близняшки темплтон 2

И снова папа-ученый, и снова нет мамы, и снова злодеи посягают на теплый и уютный мир детства. Вот только это, в отличие от предыдущей книги, уже не сказка, а история в очень реалистических декорациях. А уж насколько она сама реалистична, судить читателю.

близняшки темплтон 4

Главные герои, как вы могли догадаться из названия, – близнецы Джон и Абигайль Темплтон. А близнецы – это всегда тайны, загадки и приключения. Ведь когда детей двое, они – как верно заметила их няня Нэн Нунан – всегда что-то замышляют!

близняшки темплтон 5

А Джон и Абигайль замышляют то одно, то другое практически с пеленок, ведь их папа – знаменитый профессор. Он изобрел и переворачиватель страниц, и зубочистку на батарейках, и автоматический хроматический рожок для обуви, и многое другое, а в настоящее время изобретает Индивидуальный Одноместный Вертолет, который очень похож на ранец с пультом управления и вертолетными лопастями-винтами.

близняшки темплтон 1

Ранец-вертолет – это же просто клад! Надел – и полетел! Впрочем, другие изобретения профессора не менее интересны. А у такого папы и дети начинают изобретать различные устройства. К примеру, устройство по выпрашиванию собаки. Которое, надо сказать, сработало отлично. Собака – неудержимая Кэсси – у детей появилась.

близняшки темплтон 3

А когда близнецов похитили злодеи, умение думать в очередной раз помогло Джону и Абигайль не только выбраться на свободу, но и прийти на помощь к своему отцу.

Что особенно ценно в этой развлекательной и остроумной книге, она очень интерактивна. Рассказчик постоянно обращается к читателю с разными вопросами, предложениями, подковырками. То сложный шифрованный ребус предлагает отгадать, то сочинение написать, то выбрать правильный вариант ответа.

близняшки темплтон 6

Это заставляет думать! Шевелить, так сказать, извилинами. Не удивляйтесь, если по прочтении этой книги вам тоже захочется что-нибудь изобрести. Мухобойку с пультом управления или самоприносящиеся тапки. Вперед, навстречу великим изобретениям! Близняшки Темплтон одобряют заранее любую вашу идею!

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*