Книги для первого чтения

Недавно одна моя знакомая попросила посоветовать ей лучшую книгу для первого чтения – так и сказала: “самую-самую книгу для самостоятельного чтения”. Я подумала и порекомендовала ей несколько книг, но вот так, чтобы именно одну, чтобы словно лампочка в голове зажглась – так, к сожалению, не получилось.

Книги для первого чтения

А потом я ее встретила. Но не книгу, а целую серию. И сразу подумала, надо же мне срочно про нее рассказать, вдруг вы ее тоже ищете.

“Зато сам!”, “Чей бок?”, “Дом для лис”

Речь пойдет о серии книг издательства “Манн, Иванов и Фербер”, которую придумала мама двоих детей, писательница и иллюстратор Татьяна Руссита.

Дом для лис

На данный момент в серии три набора, состоящих каждый из 8 книг в отдельной коробке из плотной бумаги.

Зато сам

Книги небольшого формата, поэтому юному читателю будет удобно держать их в руках.

Чей бок

Каждая книга в наборе – это отдельная история со своим мини сюжетом.

Книги отличаются по сложности: самые простые, с которых советуют начинать в специальной памятке для родителей, состоят из небольшого количества слов и букв. Это может быть вообще только воспроизведение звуков на письме, как, например, в истории про строительство дома.

Бум Бом

Постепенно сложность повышается.

Не бойтесь перемешать книги в наборе и забыть правильную последовательность – в той же памятке книги перечислены в нужном порядке, а еще даны советы родителям, как лучше приступить к процессу обучения ребенка самостоятельному чтению.

Четыре буквы

За каждую прочитанную книгу ребенок будет вознагражден соответствующей наклейкой, а это дети, как правило, очень любят.

Слон

Лично меня эти книги покорили своими иллюстрациями, неожиданными поворотами сюжетов и потрясающим юмором. Над некоторыми историями я совершенно искренне смеялась как ребенок.

Чего стоит один только рассказ о дружбе мальчика и мухи, зародившейся на почве провальной попытки поймать назойливое насекомое!

Муха

Как можете видеть по фотографиям, шрифт в книгах крупный  – как раз то, что нужно для открытия радости самостоятельного чтения.

Аня и Яна

А еще есть в этой серии одна маленькая хитрость  – именно короткие истории мотивируют ребенка на самостоятельное чтение и сподвигают на дальнейшие свершения. Ребенок будет горд, что смог прочитать целую книгу, и будет готов к новым подвигам.

Хрюша и груша

Моя дочка пока еще не в том возрасте, чтобы учиться читать. Но, как вы можете догадаться, я не смогла утерпеть и уже вовсю читаю ей эти книги. И вот, что я могу вам сказать – они идеально подходят для чтения маленьким непоседам, неспособным подолгу слушать длинные истории.

Книги для первого чтения_2

Я даю свои комментарии по ходу чтения, объясняю, в чем заключается юмор, описываю картинки, формируя таким образом словарный запас ребенка.

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram maria_privezentseva, Facebook и VKontakte Детские книги Марии Привезенцевой.

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Мария Привезенцева :

    Спасибо за комплимент, мне очень приятно. Рада, что вам понравилась моя задумка с буквами 🙂

    (0)(0)
  2. тамара :

    мама папа я классно получилось 🙂

    (0)(0)
  3. тамара :

    красивые фотографии

    (0)(0)

Добавить комментарий

*