Книги для мальчиков от издательства «Пешком в историю»


Книги для мальчиков – о чем они должны быть? Конечно, о приключениях и опасностях, пиратах и динозаврах, рыцарях и драконах, о машинах, кораблях и самолетах, а еще – о полетах в космос!

Сегодня в нашем обзоре как раз две такие книги, для читателей старше 6 лет. Одна из них расскажет о самых необычных и интересных самолетах, а другая возьмет с собой в увлекательное путешествие по планетам Солнечной системы!

Андерс Нюберг «Невероятные самолеты»

Эта книга – настоящий маленький учебник истории. Истории самолетостроения.

Она расскажет о том, как люди с давних времен стремились овладеть тайной полета, как строили первые летательные аппараты, как совершенствовались и усложнялись самолеты, от примитивных конструкций – к великолепным произведениям технического искусства.

Не забыты здесь и первые летчики, конструкторы и изобретатели. Ведь им досталось самое сложное – практически с нуля разрабатывать летательный аппарат, который на самом деле мог бы летать. Вот Отто Лилиенталь, построивший планер в далеком 1893 году. Современные дельтапланы – это внуки и правнуки планера Отто. Они более безопасны и надежны. А вот Отто не так повезло – во время одного из полетов его аппарат рухнул, и летчик погиб.

А это Луи Блерио, еще один изобретатель, чей самолет был сделан из деревянных планок, веревок и полотна. И, представьте себе, это весьма ненадежное сооружение смогло не просто подняться в воздух, но и перелететь через Ла-Манш!

Да, первые самолеты были небольшими, компактными и очень легкими. Им всегда давали говорящие имена. Например, один шведский биплан звали «Туммелиза» – то есть Дюймовочка. А вот этот самолет на иллюстрации назван в честь девушки, делавшей на его крыльях опаснейшие трюки во время полета! Лилиан Бойер – счастливица, которая умудрилась, несмотря на опасную профессию каскадерши, дожить до 90 лет!

Не забыл автор книги упомянуть и другую знаменитую женщину, связавшую свою жизнь с самолетами, – Амелию Эрхарт. Она была первой женщиной, в одиночку перелетевшей Атлантику.

В книге подробно описаны разные виды самолетов. Вот, например, гидросамолет. У него вместо колес – поплавки, чтобы взлетать с воды и приземляться на воду. Этот красивый самолетик был построен для спортивных гонок и бил все рекорды скорости.

А вот еще один гидросамолет, только помощнее. Он больше похож на лодку с крыльями, чем на самолет. Настоящий летучий корабль из сказки, правда? У этого самолета было 12 моторов, а на борту помещалось почти 170 человек.

А вот – самый быстрый реактивный самолет в мире. Его зовут «Черный дрозд» и он летает быстрее пули, выпущенной из ружья, и поднимается на высоту почти 26 тысяч метров. До космоса рукой подать! И правда, какой же самолет не мечтает быть ракетой?!

А хотели бы вы сами собрать самолет? Представьте себе, и такое возможно! В 70-х годах продавалась модель с говорящим названием VariEze (то есть «very easy» – «очень легко»). Такой вот конструктор для мужчин, которые в детстве любили собирать лего, а когда выросли, захотели себе игрушку посложнее и с более интересными деталями.

Фюзеляж, винт, элероны, штопор, бочка и мертвая петля, самолеты-амфибии, невидимки, разведчики и пожарники, «Вояджер» и «Сессна», «Мессершмит» и «Спитфайр», монопланы и бипланы, братья Райт и Амелия Эрхарт, – в этой книге вы прочитаете обо всем самом важном и интересном в самолетостроении. И, может быть, захотите построить свой собственный самолет!

Это не конец статьи, про книгу «Путешествие в космос» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*