Киран Миллвуд Харгрейв “Девушка из чернил и звезд”

Сначала мы с Глебом читали повести Нила Геймана. Они закончились. Потом сборники, собранные под именем Нила Геймана. Сейчас перешли на книги в стиле Нила Геймана. И надо сказать, что иногда удается найти нечто очень интересное. Хочу рассказать вам об одной такой находке. Это книга в жанре young adult от молодой писательницы Киран Миллвуд Харгрейв.

девушка из чернил и звезд

“Девушка из чернил и звезд”

Постоянные читатели нашего сайта знают, что Глеб – очень привередливый читатель.  Реалистичные книги нам совершенно не подходят. Психологизм, переживания, становление личности, – нет.

Загадочный остров, чудовища, странные смерти, лабиринт, погони – тысячу раз да! А если бы я сказала Глебу, что в “Девушке из чернил и звезд”, помимо головокружительных приключений, есть почва для размышлений, он бы сильно удивился. Ну ОК, думать буду я. А Глеб пусть наслаждается сюжетом.

девушка из чернил и звезд

Сюжет, кстати, не так прост. Представьте себе остров. Когда-то он, как гласит легенда, плавал себе спокойно в океане, пока некий огненный демон не решил его погубить. Но девушка по имени Аринта всех спасла, взяв с монстра обещание, что он не будет вредить жителям. Результатом переговоров стало тысячелетнее перемирие, ну и лишение острова плавательных способностей, а легенда об Аринте, исчезнувшей, кстати, стала будоражить романтические детские умы.

девушка из чернил и звезд

Главная героиня – 13-летняя девочка по имени Изабелла. Она живёт с отцом-картографом. В анамнезе у неё – трагические смерти мамы и брата-близнеца, и оказавшийся не у дел либерально настроенный папа. Новый политический режим запрещает покидать остров, и картографу больше не с чего составлять свои карты. Однако, на острове, в центре, есть неисследованная область. Но она закрыта для посещения. Стоит ли говорить, кто именно дорисует карту?!

девушка из чернил и звезд

Моя любимая линия в романе – о дружбе. Изабелла, судя по всему, была неформальным лидером в классе, сама того не подозревая. К ней тянулись разные представители общества, в том числе и дочь местного губернатора, избалованная (на первый взгляд) девочка Люпе. И тут я задумалась. В книгах много пишут о разных безумствах, совершенных в пылу ссоры с любимыми. Но глупостей, вытекающих из размолвок с друзьями, ничуть не меньше. И так же сильны обиды, и ужасно ранят несправедливые слова. Хорошо, что у Изабеллы и Люпе был шанс помириться. А если нет? Жить с таким было бы очень трудно.

IMG_3047

Хорошо, но мало

Из минусов я нашла только один и виню в этом не писательницу Киран Миллвуд Харгрейв. Мне кажется, что изначально книга была в два раза толще. Потом “умные” редакторы посоветовали молодому дарованию, наверное, сократить текст вдвое. Такое впечатление, что резали по-живому, обрывая многие нити. Линия любви ведь есть, но ее как бы и нет. Также, хотелось бы узнать больше и о прошлом героев, там скрыты какие-то тайны. И хотелось бы более развернутой концовки, да и что случилось с Аринтой-то? Зря Киран слушала старших. Я бы с удовольствием провела за чтением два вечера вместо одного. Или будет продолжение? Мы с Глебом совсем не против.

IMG_3049

Книги про девочек для мальчиков

Книги, где главные героини-девочки совершают разные героические поступки, сейчас в тренде. Посудите сами. Двухтомник “Кэлпурнии Тейт”, очень похожее на нее “Дерево лжи”, детективы о Флавии де Люс, “Голодные игры”, наконец. Каждое издательство нет-нет, да и выпустит подобную книгу.

IMG_3048

Я поняла, в чем дело. Про девочек писать интереснее. Ну что там мальчики? Им положено быть героями, защищать слабых, разгадывать загадки, спасать страну, землю, остров и так далее, что там надо спасти. Это их долг. У писателей нет никакого маневра для психологии. Где борьба с обстоятельствами, протест против существующего режима? В конце концов, одни переодевания девочки в мальчика чего стоят (многие писатели этим балуются). А переживания, а многочисленные рефлексии по поводу и без…  Да на такой благодатной почве можно написать многотомник!

А мальчики? Почему они любят читать книги про девочек? Потому что они интересные!

Текст и фото: Таня Белкина 

(7)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Молчун :

    Большинство же хороших современных книг сводится к унисексу. Но мне кажется, что было бы хорошо, если бы появилась качественная литература для мальчиков и для девочек. Есть многие вещи, о

    (1)(0)

Добавить комментарий

*