Кейт ДиКамилло “Удивительное путешествие Кролика Эдварда”

Это уже не первая книга Кейт ДиКамилло, которую я прочитала. Но кажется, среди всех прочитанных именно эта книга будет самой моей любимой.

Кейт диКамилло

Другие книги – они были о мышонке, о бельчонке, о слонихе, о ком угодно. А вот эта – о кролике.

кейт дикамилло

Думаете, о кролике?

На самом деле эта книга о нас. О нашей жизни…

Потому что, перефразируя Маяковского, все мы немножко кролики в этом большом, удивительном, ужасном и прекрасном мире.

Мы тоже появляемся на свет совершенно идеальными – новенькими, чистенькими, с пушистыми ушками из натуральной кроличьей шерсти и с настоящим хвостиком, мягче и пушистее которого не сыскать.

Кейт диКамилло

А потом жизнь начинает методично нам эти ушки и хвостики обламывать. Кому-то везет больше, кому-то меньше. У каждого, как говорится, свой крест.

Кролик Эдвард

И в процессе этой жизненной трепки, когда хочется не то что уши, а хоть бы голову уберечь, мы многому учимся. Например, любви.

Когда ты новенький и маленький, тебя все любят, а ты только топорщишь усы и считаешь, что так и нужно. И никого не любишь в ответ.

кролик Эдвард

Вы замечали?

Ведь дети в самом деле не очень-то любят родителей. Маленькие дети. Они просто так устроены. Они не умеют. Они – славные фарфоровые кролики, которых мы наряжаем и любим просто так, потому что они есть у нас, и это уже само по себе счастье. А они благосклонно принимают нашу любовь, ведь они не знают, что бывает и по-другому.

Наверное, любить мы учимся тогда, когда понимаем цену любви. Когда понимаем, что любовь – она не всегда. Не везде. Не просто так. Что в начале жизни нам очень повезло – нас любили просто так, по факту, просто потому, что мы есть.

Кейт диКамилло

А потом из домашнего гнездышка мы попадаем в большой мир, и оказывается, что нас вовсе не любят все подряд. Более того, мы обнаруживаем, что нас вообще практически никто не любит! И никому-то мы тут и не нужны…

А потом мы вдруг влюбляемся в кого-нибудь сами. Дальше все бывает с переменным успехом. Кому-то везет сразу, кому-то позже. Кто-то и вовсе решает, как кролик Эдвард, больше не любить никого и никогда, потому что это слишком больно.

Кейт дикамилло

И только когда наши кроличьи ушки уже порядком обтрепаны, а на фарфоровом лице проступило немало морщин, мы понимаем, как же богаты мы были: нас любили просто так, мамы, папы, бабушки, дедушки. Счастлив тот, кто понимает всю ценность этой любви вовремя – когда близкие и любящие люди еще живы. И тогда он успевает поделиться любовью в ответ.

Слишком пафосно?

Нет, что вы. Эта книжка не такая. Она очень простая, на самом деле. Понятная и детям, и взрослым. Она, как всякая хорошая книжка, многослойна: каждый прочтет в ней своё. То, до чего успел дойти, дорасти на данном этапе своего короткого или длинного жизненного пути…

кролик эдвард

Для детей это будет история о кролике, который жил у девочки, а потом потерялся. И сменил много хозяев, и истрепал свой красивый костюмчик, и получил много новых имен… Сказка об игрушке и ее приключениях. Немного философская, немного лирическая, немного печальная, но, конечно же, со счастливым финалом.

кролик Эдвард

А для взрослого – это тоже книга о кролике. Только немного о другом. О кролике, который не умел никого любить, а потом научился. И о девочке, у которой было все и немного больше. И о другой девочке, у которой не было ничего, кроме жизни, а потом стало и еще меньше. И о мальчике, который смог отказаться от самого любимого в своей жизни, чтобы этого любимого – спасти.

кролик Эдвард

И о человеке, который больше всего любит свободу. И о человеке, который больше всего любит деньги. Там много их, детей и взрослых, и у каждого своя роль. Читаешь и думаешь: интересно, а я сам – что за персонаж, какая у меня в этой жизни роль? Трудно ответить, трудно увидеть себя со стороны…

Чем особенна хороша эта книга – она дарует надежду. И хотя кролик Эдвард покончил с надеждами в двадцать пятой главе, но мы-то знаем, что за двадцать пятой следуют еще две главы, в которых происходят удивительные вещи.

кролик Эдвард

В этом и есть смысл, и основной секрет выживания – для кроликов и для людей… Даже если жизнь забросит тебя на самое дно, и тебе покажется, что все кончено, – нужно помнить о том, что где-то там наверху светят звезды…

Нужно помнить и верить, что сегодняшний день в твоей жизни – это всего лишь очередная, десятая или двадцать пятая, но далеко не последняя глава.

Что продолжение всегда – следует. И у сочинителя, пишущего твою жизнь, наверняка еще запланирована для тебя парочка чудес.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*