Карина Схапман “Мышкин дом”

Продолжаем рассматривать детские книжки про мышек. Сегодня у нас – две замечательные нидерландские книги с фотоиллюстрациями: «Мышкин дом. Самми и Юлия» и «Мышкин дом. Самми и Юлия в театре».

Карина Схапман

Куда приводят хобби

Все маленькие девочки любят строить домики для кукол. Автор книг про Мышкин дом, Карина Схапман, уже давно не маленькая девочка, а взрослая мама пятерых детей. Но кукольный домик она построила, да не какой- нибудь, а на целых сто комнат, три метра высотой! И населила его мышками, которых тоже смастерила сама.

мышки

Такое хобби, как кукольная миниатюра, очень популярно в США и Европе, а в последние годы докатилось и до наших мест. В кукольном домике все предметы интерьера воссозданы в масштабе 1:12, то есть, это копии настоящих предметов, только в 12 раз меньше.

карина схапман

Существует множество фабрик, магазинов и сайтов, производящих и продающих вещицы для «взрослых» кукольных домиков. Купить можно все – от миниатюрной чугунной старинной плиты до крошечной хрустальной люстры, в которой будут светиться самые настоящие мини-лампочки, от кукольной мебели из натурального дерева до хрупкого фарфорового сервиза, где чашечки размером с ноготок младенца.

кукольный сервиз

Впрочем, миниатюристы любят и сами мастерить предметы интерьера для своих домиков, создавая собственный, единственный и неповторимый кукольный мирок. Именно поэтому в Мышкином доме Карины Схапман в равной степени много и самодельных вещиц, и «совсем как настоящего» миниатюрного фарфора, деревянной микро-мебели и прочих сокровищ, за которые каждая маленькая девочка отдала бы полцарства…

мышиный дом

Кстати, на коробочках и упаковках аксессуаров для dollhouse miniature часто пишут: «Не давать детям до 14 лет». Да, это игрушки для взрослых ценителей и коллекционеров. Ведь ребенок может нечаянно сломать или разбить эти крошечные деревянные, фарфоровые, стеклянные предметы. А вот листать книги и рассматривать подробные и красочные фотографии Мышкиного дома дети могут сколько угодно.

детская

А заодно и прочитать вместе с родителями множество интересных историй о мышках, заглянуть в мышиные спальни и кладовки, гостиные и музыкальные комнаты, ванные и кухни. Рассматривать этот домик можно бесконечно!

ванная

О чем же эти книжки?

Первая книга, «Мышкин дом. Самми и Юлия», знакомит нас с домиком и его обитателями. Два мышонка – Юлия и Самми – живут в большом и дружном сообществе мышей. Вместе с мышатами мы исследуем в Мышкином доме комнату за комнатой, заглядываем в разные укромные уголки и узнаём, как там все устроено.

бакалея

Самми и Юлия играют в марблз и прятки, помогают старьевщику сортировать собранное старье, лакомятся конфетами, стирают белье, пекут блины, ходят на день рожденья, – в общем, ведут совершенно обычную детскую жизнь в безопасном и дружелюбном пространстве.

конфеты

И даже если первый блин оказывается комом (а точнее, оказывается на голове Самми, а не на сковородке), и даже если что-то идет не так, над происходящим можно просто посмеяться, и не устраивать трагедий. Этот легкий взгляд на жизнь очень вдохновляет. И правда, жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на огорчения и ссоры по пустякам!

блин

Вторая книга, «Мышкин дом. Самми и Юлия в театре» вновь приглашает нас в уже знакомые декорации. Сюжет здесь связан с подготовкой выступления Самми в театре, где мышонок будет играть на трубе. Самми переживает и волнуется, но Юлия дает ему «счастливый камешек», который приносит удачу, и выступление проходит отлично. А позже папа Самми, ученый, выясняет, что это за камушек такой. Оказывается, горный хрусталь!

ученый

Попутно мы продолжаем рассматривать то одну, то другую комнатку в Мышкином доме. Чего только тут нет! И студия художника, и бакалея, и кондитерская, и мастерская плотника. И даже – не поверите – мусороперерабатывающий завод, производящий тепло и энергию для обогрева всего домика. Да, сразу видно, что это европейский домик, все продумано и рационализировано до мелочей!

карин схапман

О мышатах и ребятах

Хотя книги «Мышкин дом» рассказывают о мышатах, по сути, это истории о детях. Карина Схапман знает, о чем писать, ведь у нее пятеро детей. Поэтому у мышат в книжке хорошее и правильное детство. Не сказать, что идеальное. Но очень настоящее.

мышкин дом

В этом детстве есть все, без чего не обходится жизнь ребенка. Верная дружба, секреты и мечты, сундучок с сокровищами, спрятанный в тайнике, честно заработанные монетки и купленные на них сладости, а еще – обязанности по дому, удачи и ошибки, смешные моменты – и любовь, любовь, которая окутывает их так, как и должна окутывать в детстве ребенка любовь близких.

мышкин дом

Голландия – страна контрастов

Что мне особенно нравится в книгах Карины Схапман, в них нет побега от реальности. Скорее, наоборот, эта реальность представлена во всей красе. Здесь есть не только радости и счастливые моменты, но и страхи, например, страх публичных выступлений, и болезни – например, ветрянка или сломанная лапка. Все, как в жизни, где черное и белое – пополам.

мышкин дом

В этих книжках есть даже смерть. У мышонка Самми умер дедушка, и вся семья в слезах. Не очень привычный сюжет для детской книжки, правда?

Впрочем, это как раз с точки зрения взрослых кажется странным. А ребенок, слушая книгу, воспринимает эту главу абсолютно нормально. Моего Семена, например, больше всего огорчило, знаете, что? Почему нет фото мертвого дедушки-мышки в гробу??? Непорядок!!!

самми и юлия

У Самми большая семья, дяди и тети, бабушки и дедушки, мама и папа, и младшие тройняшки, которых Самми часто помогает переодевать или купать. А у Юлии и ее мамы нет никого, они живут вдвоем в маленькой комнатке. Все это идет фоном, но считывается поневоле между строк, что бывают многодетные семьи, а бывают дети, которые растут без отца.

Впрочем, отсутствие папы не мешает Юлии быть счастливой.

тройня

А еще в Мышкином доме живут мышки разных национальностей. Все, как у людей! Мы видим пятничный еврейский ужин в первой книге, мусульманский Сахарный праздник во второй.

мышкин дом

И это отличный способ познакомить ребенка с тем, что люди (как и мыши) не все одинаковые, что у каждого – свои традиции, привычки, верования и праздники, и можно жить всем вместе мирно и приветливо, и угощать своими национальными сладостями, и приглашать к себе на ужин, и не считать эти различия – поводом для вражды.

Ищете вдохновение? Вы его нашли!

Как человек, у которого два «этажа» в книжном шкафу заняты под кукольный мышиный домик с валяными мышами ручной работы, могу сказать откровенно: пример Карины Схапман вдохновляет. Конечно, на 100 комнат мне не решиться. Но шесть комнат – есть, и какое это удовольствие, скажу я вам, шить крошечное лоскутное одеяло или мастерить миниатюрную корзинку, подбирать обстановку для кукольной гостиной или спальни, клеить мини-книжки или лепить тыкву из пластики. Да, кукольные домики – это отличный способ релаксации.

мышкин дом

Нам с моим сыном очень нравится находить на страницах «Мышиного домика» Схапман такие же вещицы, какие есть у нас. Глобализация и интернет-торговля творят чудеса: в нашем белорусском кукольном домике стоят на кухонной полке такие же медные кружки и такие же керамические банки для муки и сахара, как в нидерландском домике Карины Схапман. И табуретки с круглыми сиденьями у наших мышек такие же, как в одной из комнаток Мышкиного домика. Мелочь, а приятно!

карин схапман

Кукольные домики – это красиво и необычно. Это творчество, свое собственное или совместное с детьми. А еще это отпечаток личности хозяина домика. Вот, например, у Карины Схапман в одной из комнаток Мышиного домика на столике у кровати лежит крошечная книжка. Узнаете обложку? Да, это дневник Анны Франк. Возможно, это любимая книга Карины, или же она считает ее одной из самых значимых в истории страны книг, и поэтому хочет запечатлеть и там, в маленьком вымышленном мире.

франк

А в моем кукольном домике моим мышатам на Новый год тоже подарили две книжки. Вот какие.

мышиный дом

Узнаете? Ведь про кого еще читать моим мини-мышам, как не про других мини-мышей?

мини-книжки

Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Книжка-картинка замечательного иллюстратора Тома Шампа про котётка по имени Отто, который вместе с папой путешествует на машине по европейскому городу. Прокладывая пальчиком путь для Отто, ребёнок успеет рассмотреть интересные здания, площади, фонари, машины и местных жителей. А когда дойдёт до конца - перевернуть книжку вверх ногами и отправиться в обратный путь.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*