Кадзуо Ивамура “14 лесных мышей. Зимний день”

Зимние книги для малышей

В зимний сезон хорошо продолжить чтение мышиной саги “14 лесных мышей” авторства Кадзуо Ивамура, тем более что на этот случай у художника специально припасен сюжет под названием “Зимний день”. Я приурочила чтение этой книги к первому снегу, но с таким же успехом можно ее прочесть после первого катания с горки или после первого снеговика, ведь у 1-3 летних малышей, которым предназначена эта серия, многое в первый раз.

Кадзуо Ивамура “14 лесных мышей. Зимний день”

В волшебном лесу наступила зима, кусты и деревья замело снегом, задувает ветер и заметает вьюга. Однако мышиная семья не впала в спячку, а наоборот прекрасно проводит время!

Как и полагается всем приличным мышам, наши мыши пережидают зимнюю стужу дома – у них тепло и уютно, топится печь, посвистывает на огне чайник, а помимо этих умиротворяющих звуков раздается еще и клац-клац, и вжик-вжик.

Это мышата-рукодельники под руководством дедушки мастерят себе саночки. Остальные мышата помогают на кухне маме и бабушке месить тесто и лепить пирожки. Надо сказать, что роли в семье у старших мышей распределены по традиционному принципу (женщины на кухне, мужчины мастерят) тогда как младшие мыши могут быть и там, и там.

Книжки про мышей

Мы продолжаем наше знакомство с мышами, и продолжаются приятные открытия – на этот раз нас осенило, что имена мышек говорящие и несут в себе смысл! Автор (или переводчик?) так тонко его зашифровал, что послание очевидно не сразу. Однако, как во всех хороших историях, такие открытия приятно делать самому, поэтому не буду спойлерить и надеюсь, что все разберут этот несложный шифр!

Также продолжается игра с вопросами и ответами – куда потерялся колпачок? Может быть, малыш сам попробует помочь мышам найти колпачок? Досуг мышей разнообразен – когда выглядывает солнце, они не теряют времени даром и тут же отправляются на испытание своих свежесделанных саночек, и здесь снова идет игра с вопросами – ой, а куда подевалась сестрица Триша? Малыш вовлекается в жизнь героев книжки и сопереживает им.

Япония в книжке-малышке

Кроме того, открытия вновь касаются японских обычаев – например, мыши играют в игру колпачки.

Да и сам образ жизни мышей – три поколения под одной крышей – это традиционно для Японии, где часто вместе живут несколько поколений, как правило, три- это родители-дети-внуки.

Для нас же это наглядная возможность оценить преимущества совместной жизни большой семьи – совместные труды, взаимопомощь и взаимовыручка, забота друг о друге и дружба старших с младшими (например, на санках лихо катаются не только малыши, но и дедушка с бабушкой!) – все эти традиционные семейные ценности напоминают нам, что сама жизнь в ее простоте может быть прекрасной, даже идеальной, и это знают даже мыши.

Текст и фото: Света Задорожная

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*