Иржи Калоусек, Иржи Лапачек “Загадки детектива Щуки”

Вы не знаете детектива Щуку? Нет? Я тоже не знала. А ведь целых 16 лет он вел расследования на страницах чехословацкого журнала “Огничек” (Огонек по-нашему). Вот почему иллюстрации в книге сначала черно-белые, а потом цветные. Инспектор Щука немножко из советского прошлого, –  этот немногословный, неуклюжий мужчина в очках и котелке. Таким увидел своего героя художник Иржи Калоусек, и таким видим его мы.

инспектор щука

Представляю, как поколения чехословацких детей и взрослых выписывали журнал только ради одной страницы с загадкой от инспектора.  А вот писали ли там ответы, вот вопрос! Неужели надо было смиренно ждать следующего выпуска, чтобы узнать ответ?

детектив щука

Российским читателям повезло. Книжка “Загадки детектива Щуки” включает в себя около ста преступлений, происшествий и краж, которые главный герой расследует благодаря чрезвычайной наблюдательности. Давайте скорее смотреть комиксы и учиться жизни у одного из выдающихся детективов современности.

Инспектор Щука

детектив щука

Вот он. Интересно, он женат? Мне кажется, нет. В основном, великие детективы этим не злоупотребляют. Вспомним Шерлока Холмса, Эраста Фандорина, Глеба Жеглова. Но инспектор Щука больше похож на Пал Палыча Знаменского. Ограбления сберкасс, ювелирных магазинов, угон автомобилей, кража кошельков. Кажется, что сейчас майор Томин бросится вдогонку за убегающим преступником, а Зиночка возьмет окурки на экспертизу. Кстати, на тридцатой странице обнаружилось и доказательство моей гипотезы. Дело о соседе.

щука

А на 55 странице рассказано о том, как инспектор Щука остался без племянников. Шучу. Но, видимо, племянники встретили дядю первый или второй раз в жизни, иначе знали бы, что никакое вранье не прокатит. А это говорит о том, как был одинок инспектор Щука.

IMG_1856

Он даже не может положиться на товарища по работе, на своего Ватсона, Томина и Гастингса. Он просит своего подчиненного Яна, как человека. Посиди на телефоне чуток, покури на рабочем месте, – никто не запрещает. Но Ян бросает свой пост. А как об этом узнал инспектор Щука? Изучите картинку.

инспектор щука

Кстати, тот, кто не может найти ответ, читает ответ в корешке!

Нет, я сам буду думать!

Завсегдатаи нашего сайта знают, как я борюсь за каждую прочитанную сыном книгу, подпихиваю ему лучшие новинки и проверенную классику, и как все это потом печально плачет на полке. Но в отношении инспектора Щуки я не прогадала! Хотя читать там, будем честны, особенно нечего. Нужно думать, изучать, сопоставлять и логически рассуждать.

инспектор щука

Буквально каждое дело вызывало длительные дебаты. Причем, если я подумаю пару минут и смотрю в ответ, то Глеб никогда не сдается. Он рассматривает все версии, все высчитывает, но иногда сказывается его незнание быта, а иногда, наоборот, его логика слишком сильна. При этом он сильно критикует специфический стиль художника Иржи Калоусека, так как многого просто не понимает. Расскажу про дела, которые вызвали его особое возмущение.

Пан Альфонс и обувь

Итак, инспектор Щука расследует дело об ограблении обувного магазина. Вместе с большой суммой денег грабитель прихватил энное количество пар обуви. Сыщик заявляется к подозреваемому и видит на его ногах такие же тапочки, как и в магазине. Вывод очевиден. Но что тут началось!

пан альфонс и обувь

Почему инспектор пришел именно к этому человеку? (действительно, почему?) Да он мог просто купить тапки в магазине. Он же там работает. (Мог!) Кто будет грабить магаз из-за тапок?! (там еще была похищена крупная сумма денег) Ну ладно. Кто будет палить тапки, если украдено много денег? (Занавес)

Ненадежная жена

Вот этот, казалось бы, обычный случай, вызвал невероятный эффект. Итак, инспектор Щука просит своего соседа (надеюсь, не того, кто шарился у него в квартире) проверить факт нахождения некоего пана Роберта дома. До этого пана пилить по часу в один конец. Сосед, не дурак, поручает это дело жене. Сначала мы с Глебом запутались в женах и панах. Потом распутались и пришли к таким выводам. Я: инспектор Щука, вероятно, находится на оперативном задании, и пан Роберт явно под подозрением. Иначе, как объяснить тот факт, что он посылает постороннего человека проверять его местонахождение.

ненадежная жена

Глеб: все дело в цифрах! Надо считать!

Я: долго и мучительно считала, как Глеб. А потом сравнила фото жены до и после. Ага, она делала укладку. Вместо того, чтобы помогать следствию. А Глеб вообще решил, что это разные женщины изображены. И с такими понятиями, как прическа, укладка, химия и вавилоны на голове, он не знаком. Ему нужны цифры, сухие цифры. Может быть, инспектор Щука научит его присматриваться к окружающему миру?

Простите мне два спойлера. Я надеюсь, что не испортила впечатление о книге, ведь всего всего две странички из ста. Постараюсь рассказать о следующем происшествии, не указывая ответ.

Случай в столовой или дело о гуляше

гуляшная тайна

Небольшой эпизод из жизни инспектора имеет ко мне непосредственное отношение. Я тоже хожу в столовую! И, периодически жалуюсь на то, что испортился вкус любимой котлетки или гуляшика. Решено. Со следующего обеда буду вести наблюдения в стиле Щуки.

Для кого книга “Загадки детектива Щука”

инспектор щука

Совершенно ясно, что для взрослых, заставших советское время. Помнящих сказки Карела Чапека, журналы, которые приходили раз в месяц, сберкассы, знатоков, жигули и колбасу по 2.20. А также для детей среднего школьного возраста. Которым интересны разные загадки, логические задачки и детективные истории.

Текст и фото: Таня Белкина

(8)(0)
 

Добавить комментарий

*