Ингвар Амбьернсен «Самсон и Роберто»


Считается, что кошки и собаки – это заклятые враги. А вот главные герои книг норвежского писателя Ингвара Амбьернсена – кот Роберто и пес Самсон – не только лучшие друзья, но и партнеры по бизнесу. Да-да, хоть внешне они – животные, но образ жизни ведут вполне человеческий.

Заправляют делами в пансионате на берегу моря, читают газеты и ходят на пикники, улаживают проблемы и исполняют капризы своих постояльцев, охотятся на привидение, дают интервью журналисту и гоняются за налоговым инспектором, улетающим вдаль. Единственное, чего они не умеют, – это скучать!

Ингвар Амбьернсен «Самсон и Роберто. Неожиданное наследство»

Котик и собачка – это беспроигрышный вариант для детской книги. Ведь дети так любят и первых, и вторых. Два главных персонажа этой истории, Самсон и Роберто, живут вместе, но не «как кот с собакой», а душа в душу. И при этом они кот с собакой, да.

Роберто воплощает в себе все качества, которые люди традиционно приписывают кошкам. Он дальновидный, хитроумный, дипломатичный, найдет подход к каждому, решит любую проблему. Его не проведешь!

А вот кого проведешь, так это Самсона. Этот большой, глуповатый и доверчивый пес не обладает выдающимися умственными способностями. Зато он жизнерадостный и смешной, поэтому вносит в книгу много смешных моментов.

А вместе Самсон и Роберто – это сила! Вместе им все по плечу. И хотя в начале книги герои бедствуют, живут впроголодь в какой-то хибарке, но к финалу они уже владельцы роскошного особняка на берегу фьорда, набивают животы вкусной едой и приятно проводят время.

А все почему? Да потому, что Самсон получил наследство от своего дядюшки. Целый пансионат! Конечно, там все нужно привести в порядок, но когда рядом Роберто, любая сложность превращается в проблемку, решаемую одним телефонным звонком. Отличная пара получилась из кота и собаки. Они прекрасно дополняют друг друга.

Один за другим в книге появляются новые персонажи – аист фон Страус, выдра на все руки Улли, романтичная барсучиха Грета, вспыльчивый крот Грегор, ворчливая индюшка фрекен Криллеберг и гадкий червяк Пер Вред. Каждый из них – это какая-то одна ходячая черта характера. К примеру, Улле – сгусток энергии и позитива, главное, не забывать ее любить и хвалить.

А вот от сварливой индюшки хочется держаться подальше, до того она противная брюзга. Все и всегда заранее виноваты перед ней, она никогда ничем не довольна и мастерски умеет повсюду отыскивать негатив. Никого вам не напоминает? Мы вот знаем парочку таких персонажей в своем окружении.

А еще в этой книге есть привидение, и салат с жареными червяками, и гимнастика по утрам, и влюбленный поэт, которого в случае припадка бешенства надо скорее закапывать в землю, и чучело продавца в магазине, и червяк – налоговый инспектор!

Да-да, был налоговый инспектор. Но весь вышел. Окуклился. Мечта! Представляю себе картину: приходишь ты в налоговое управление, открываешь дверь – и оттуда выпархивает стая бабочек! И никаких к тебе вопросов по доходам, никаких деклараций. Их интересует только небо, цветы и нектар!

«Неожиданное наследство» – веселая история о том, как пес и кот приводят в порядок заброшенный пансионат, выгоняют привидение и обзаводятся постояльцами, которые влюбляются, таинственно исчезают, пишут стихи, швыряются тарелками и иногда хотят друг друга съесть. Остроумно, небанально, вам не придется скучать!

Это не конец статьи, про книгу “Самсон и Роберто. Крутые ребята” читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*