Георг Юхансон серия “Мулле Мек – умелый человек”. “Мулле Мек строит дом”

Мулле Мек строит дом

В серии о Мулле Меке пять книг. История про дом – четвертая. Книги хороши тем, что не особенно связаны между собой, и читать их можно абсолютно в любом порядке.

Мулле Мек строит дом, реальные отзывы

Вернувшись из путешествия, Мулле Мек и Буффа обнаружили, что на их старый домик упало дерево и жить им теперь временно придется в мастерской. Буффа огорчилась, а Мулле Мек – умелый человек – возликовал. Ведь он так давно мечтал сам построить дом.

Мулле Мек строит дом, отзывы

Найди мышонка

Вообще, мне очень импонирует такой тип «людей умелых» – и в книжках, и в жизни. Может быть, потому, что сама я умею работать только словами, но не руками. Помню, с каким удовольствием читала и перечитывала «Робинзона Крузо», все эти подробности обустройства на необитаемом острове, постройки пещеры и усадьбы, приручения коз, плетения корзин, создания посуды. Думаю, Мулле Мек, окажись он на безлюдном острове, тоже не растерялся бы и принялся бы что-то мастерить, а собака Буффа бы ему в этом, как всегда, усердно помогала бы.

Мулле Мек строит дом, интересная книга для мальчиков

Да, на радость детям, в книжке «Мулле Мек строит дом» появляется новый персонаж, маленький мышонок. Он летал на своем маленьком самолетике, а теперь будет жить вместе с Мулле Меком и Буффой.  Мышонок этот очень деловой. То проектирует вход в свою будущую норку, то на тележке возит что-то, в общем, тоже обустраивается. Семену очень нравится отыскивать мышонка на каждой странице.

Зачем на стройке утюг?

О строительстве дома рассказано просто и понятно. Прочитали раз или два, а Семен уже выучил основные понятия и новые слова: фундамент, мансарда, утеплитель, балки, отвес, стройматериалы. Да и я узнала много занятного. Например, то, что в качестве утеплителя можно использовать старые матрасы, а в качестве отвеса – утюг на веревочке.

Мулле Мек, серия книг для мальчиков

Снова буду петь дифирамбы иллюстрациям. Рассматриваем их бесконечно. Если Семена увлекают такие вещи, как ветряк на крыше мастерской, старый граммофон, молоток и пила, и керосиновая лампа, то я любуюсь креслом-качалкой на веранде, чугунной дровяной плитой, пестрыми половичками, полосатым гамаком, клетчатой скатертью, всеми этими мелкими, но такими важными для уюта вещичками, тут и там разбросанные по интерьерам книжки.

Поглядите, какой уютный вышел домик. Даже жаль, что в серии нет книжки «Мулле Мек женится». Сколько новых идей по сборке бытовой техники придумала бы ему жена!

мулле мек строит дом

Читать с папой!

Помимо всего прочего, книжки про Мулле Мека ценны тем, что их можно читать и с мамой, но лучше всего – с папой. И это тот самый случай, когда папе не придется, позевывая, унылым голосом долдонить про трех поросят или уснувшую принцессу. Нет, тут папы в своей тарелке и в своей сфере. Сколько интересного они могут рассказать!

Например, у меня совершенно вылетело из головы, как называется прибор, которым Мулле Мек измеряет вертикальность стен. А ребенку же интересно. Да и у нас в подвале где-то есть такой, незаменимая вещь при ремонте. Пришел муж и сразу сказал, что этот инструмент называется «уровень». И про фундамент он много интересного рассказал, и про цемент, и про шпатели…

мулле мек строит дом

Моя любовь к скандинавским детским писателям стала еще горячее и необъятнее. «Улыбчивый» взгляд на жизнь, умение говорить просто о серьезном и увлекать детей и взрослых своими историями, – нет определенно, в Швеции какой-то особенный воздух, и детские писатели растут там, как на дрожжах. Очень здорово, что эти книжки добрались до нас.

Мулле Мек построил дом

И в моем виш-листе теперь пункт номер один – это остальные книги из серии про Мулле Мека. И потому, что они очень нравятся Семену, и потому, что они очень нравятся мне. А когда родителям не скучно и приятно читать снова и снова одну и ту же детскую книгу, это, мне кажется, весьма красноречиво говорит о ее качестве.

Текст и фото: Екатерина Медведева

Игра для развития детской памяти
Игра для развития воображения
Спектакль “Двенадцать месяцев” в театре Терезы Дуровой
Историческая настольная игра ходилка про гуся

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Вот эту книгу часто читаем. Очень нравится сыну

    (0)(0)
  2. Вау,какие книжки.обожаю детских скандинавских писателей.

    (0)(0)
  3. света :

    Да, про дом тоже понравилась, как и про автомобиль. Мальчикам самое то. Согласна, что с папой читать даже лучше будет,чем с мамой...

    (0)(0)

Добавить комментарий

*