Фрэнк Баум “Жизнь и приключения Санта-Клауса”

Знаете ли вы, сколько лет Санта-Клаусу? А откуда он взялся? Как появился на свет? Не знаете? О, это очень старая история… Ведь даже книжке, повествующей о его детстве, жизни и приключениях, уже больше ста лет!

Фрэнк Баум "Санта"

Не похожий на других

Санта-Клаус – едва ли не самый старинный волшебный персонаж. И едва ли не самый любимый детьми. Ведь другие сказочные герои зациклены сами на себе и своих заботах – Колобок от всех убегает, три поросенка строят домики, Спящая красавица спит, а Кощей чахнет над златом с утра до вечера.

И только добрый белобородый старик в красном костюме не думает о себе. Все его помыслы – о детях, для которых он целый год мастерит подарки. Бескорыстно, просто так! Это ли не удивительно? Такой альтруизм нынче не часто встретишь.

санта

Санта-Клаус вообще особенный персонаж, не похожий на других. В него верят! Он вроде бы сказочный, а вроде бы и настоящий. По крайней мере, подарки под елкой в канун Нового года – очень даже настоящие! Моему сыну скоро пять лет, и в Санта-Клауса (ну или в Деда Мороза) он то верит, то нет. Но очень, очень хочет верить!

санта клаус

Откуда ж он взялся такой?

Так откуда же взялся Санта-Клаус? Об этом расскажет книжка Фрэнка Баума. Это классика англоязычной литературы, которая теперь – вместе с самим Сантой – добралась и до русскоязычных детей.

Санта Клаус

Итак, представьте себе темный-темный волшебный лес, в который не ступала нога человека. На опушке плачет младенец – он совсем один, беззащитный и покинутый… Кто подбросил его сюда, так и останется тайной.

О, как сказали бы сейчас, «биологических родителях» Санта-Клауса книга умалчивает. Зато подробно повествует о тех, кто пожалел, приютил и вырастил малыша. А сделали это бессмертные обитатели Бурзинского леса: рилы, нуки, нимфы и волшебницы. Да, повезло малютке, что его заметил Величайший в мире обитатель лесов Ак, когда мимо проходил…

малыш

Подробно и неспешно книга повествует о том, как юный Клаус вырос и узнал о том, что в мире множество детей и далеко не у всех есть игрушки. О том, как он построил себе дом, как вырезал первую игрушку и подарил ее ребенку, как появились у Санта-Клауса олени и сани, и как возникла традиция ставить на Рождество наряженную елочку…

детство

А еще книжка рассказывает о том, как добрый старик чуть не остался без своих помощников-оленей, когда они однажды не успели вернуться в лес до рассвета! А еще о том, как злобные аугвасы (не спрашивайте меня, кто это, в двух словах не расскажешь) задумали убить Санта-Клауса! А еще о том, как Клаус рос, взрослел, состарился и чуть было не умер, как и положено каждому человеку! Только представьте себе на минуточку – похороны Санты! Не можете представить такое? И правильно. Ведь он не умер, потому что… Впрочем, узнаете сами, когда прочитаете книжку.

Санта Клаус

Дыханье старины глубокой

Биография Санта-Клауса написана больше ста лет назад, в 1902 году. И это чувствуется в каждой строчке. Повествование очень неспешное, подробное, украшенное затейливыми сравнениями и эпитетами. Вот, к примеру, как описана нимфа Несиль, приемная мама Санты:

Несиль – лучистая, милая и стройная, как побег дерева, которое должна была охранять. Ее волосы были цвета каштана, глаза светились синевой на солнце и становились фиолетовыми в тени. Щеки были нежно-розовыми, как края облаков на закате, а пухлые губы были алыми и прекрасными.

санта клаус

Описание ее наряда, туфелек и шелковистых локонов я приводить тут небуду. Думаю, вы и так уже прочувствовали темп. Нынешним детям, растущим в суматошном ритме «телевизор-компьютер-телефон-планшет» и не умеющим спокойно высидеть ни минуты, не уткнувшись в какой-нибудь гаджет, понадобится какое-то время, чтобы проникнуться плавным и неторопливым ходом этой истории…

елка

«Остановись, замедлись, прекрати суетиться», – как будто говорит эта книжка со старинными черно-белыми картинками Мэри Коулз Кларк.

Только подумайте – эти самые картинки рассматривали дети в 1902 году, и это были совсем другие дети. Ни мультиков, ни компьютерных игр, ни интернета, они жили в спокойном и медленном мире, где елка на Рождество – это событие, а книжка с картинками – великолепный подарок…

дети

Кстати, на той, самой первой книжке 1902 года, уж точно не стояла возрастная маркировка 0+, как стоит сейчас на этом издании. Я бы, кстати, поставила маркировку 6+ как минимум, если предполагать, что ребенок должен выслушать всю книгу целиком, без купюр. Потому что действия и динамики в книге маловато, и малыш быстро устанет слушать красивые и витиеватые предложения, полные малопонятных ему слов.

олень

Своему Семену я читала книгу с большими пробелами, местами сокращая, местами пересказывая своими словами, не перегружая непонятными словами и именами, которые ему трудно запомнить.

Например, когда Клаус и великий Ак отправились в путешествие, Семен спросил:

– А почему Кисель с ними не едет?

– Какой Кисель? – не поняла я.

Оказалось, он имел в виду нимфу Несиль…

Хорошо еще, что я не стала упоминать пикси, рилов и нуков, и королеву Зурлину, и девочку Бетси Блитсом. Для первого прочтения книги хватит с ребенка и нимф да аугвасов. Кстати, аугвасы Семену понравились больше всего. Злодеи всегда так живо описаны в сказках!

кошка

Берем пример с Санта Клауса!

Как коллекционер рождественских и новогодних книжек, могу сказать, что произведение Лаймена Фрэнка Баума отлично вписалось в мою коллекцию. Великолепная история, атмосферные иллюстрации. Но больше всего эта книга понравилась мне не как коллекционеру, а как маме. Маме одного мальчика, в чьем роду уж точно были вредные аугвасы, но и добрейшие нимфы тоже были, скорее всего.

носки

Семен, как любой ребенок, мастерски умеет вывести из себя маму-папу-бабушку, довести до белого каления, а через минуту умилить и растрогать чуть ли не до слез, и все это по сотне раз на дню. И сейчас, когда до Нового года остались считанные недели, в нашем доме то и дело раздается сердитое: «Если будешь плохо себя вести, то никаких подарков на Новый год не получишь!».

игрушки

И вот тут хочется спросить – самих себя: а за что и почему мы, собственно, дарим детям подарки? Неужели за послушание, примерное поведение, почтение к родителям и до последней крошки съеденные кашу и суп?

Серьезно? Боюсь, если бы подарки на Новый год дарили только послушным детям, то у Санта-Клауса давно бы не было работы…

клаус

Позвольте процитировать строки из книги.

Когда ребенок капризничал или не слушался, мать говорила ему:

– Ты должен попросить у доброго Санта-Клауса прощения. Он не любит капризных детей и не принесет тебе красивых игрушек, пока ты не раскаешься.

Но сам Санта-Клаус не одобрил бы таких слов. Он приносил детям игрушки, потому что они были маленькие и беспомощные и потому что он их любил. Он знал, что даже самые лучшие дети иногда капризничают, а капризные часто ведут себя хорошо. Таковы все дети в мире, и он не стал бы менять их, даже если бы мог.

новый год

Золотые слова, правда? Ведь и в самом деле, мы любим своих Сёмочек и Яночек, Анюток и Тимошек не потому, что они послушные и примерные. Мы любим их просто так, безусловно, всегда. Потому, что они наши. Потому что они есть. И потому что любить, баловать и заваливать подарками своего ребенка – это, чего лукавить, огромное удовольствие для родителей. Так не будем же лишать этого удовольствия – ни детей, ни себя! Хо-хо-хо!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*