fbpx

Фарли Моуэт “Не кричи: “Волки!”

Отличная книга, просто отличная. Невозможно оторваться, как говорится. Хотя… Вот парадокс. В ней практически ничего не происходит. Ну как не происходит, ничего такого, что принято в художественной остросюжетной развлекательной литературе для детей и подростков.

Книга про волков, но никто никого не ест, никто ни на кого драматично не нападает (помните, как в “Белом клыке” Джека Лондона, эх, вот времена были).

Вернее, едят-то много, но …. мышей. Хм, вот так книга! Вот так волки! Вот так мыши! Извините, спойлер – мыши вкусные.

Фарли Моуэт “Не кричи: “Волки”

Сюжет таков. Канадское правительство, ну или Служба дикой природы очень обеспокоено тем, что в стране сильно сократилась популяция оленей-карибу. Вот просто в разы. По всей полярной зоне валяются миллионы скелетов этих милых оленей, а враг еще мало изучен и находится на свободе. Все подозрения падают на страшных и ужасных волков.

Автора отправляют в дикую природу одного, но вооруженного до зубов, ну чтобы в случае нападения волков было чем ответить. Фарли Моуэт селится около небольшой стаи волков и наблюдает за ними. Открытия, которые он сделал, были просто ошеломительные. Хотя и не неожиданные. Оказывается, главный враг природы – это кто? Ну разумеется, человек!

Книга про волков

Семья волков, за которой наблюдал автор, была небольшая. Мама, папа, детки, и волк, который исполнял обязанности то няньки, то доброго дядюшки. Георг, Ангелина, безымянные волчата и дядюшка Альберт. Самое удивительное, что волки не нападают на странного человека, в принципе они его игнорировали.

А он в свою очередь старался мимикрировать под них, чтобы понять уклад жизни, повадки и причины поведения. Оказалось, что природа очень все грамотно устроила.

Фарли настоящий ученый. Он не принимал факты на веру, а доказывал их. Например, чтобы подтвердить свою гипотезу насчет того, что волки в основном питались мышами, он сам стал их есть и следить, как это сказывается на здоровье млекопитающего, себя то есть.

Ну и помимо рецепта мышей в соусе он много чего еще выяснил. Например, что волки передают сигналы. Инуиты, кстати, прекрасно понимают язык волков и пользуются им. Вот ведь, нахалы!

Ну и насчет несчастных карибу. Автор наблюдал поистине удивительные с точки зрения ученого и человека вещи.

Представляю, какой эффект произвела книга “Не кричи: “Волки!”, вышедшая в 1963 году. Уверена, тогда она была открытием. Это сейчас мы знаем, что самое страшное и опасное животное – человек, а тогда еще не было принято охранять и оберегать природу. И, конечно, полное оправдание волков в поедании карибу кое-кому не понравилось.

Книга очень любопытна, и что немаловажно, отлично написана. Согласитесь, ученый может делать какие угодно самые сенсационные выводы, но если он напишет об этом неинтересно и без юмора, кто узнает о его достижениях?

Фарли Моуэт явно брал пример с Джеральда, нашего любимого, Даррелла.

Посвящается Ангелине

Ангелина просто идеальная женщина, простите, волчица. Она любит, любима, преданная мать и верная спутница Георга. Но одновременно она не потеряла привлекательности и интереса к жизни, как это часто бывает с женщиной в декрете. Как заботливо она ухаживает за волчатами и как иногда с радостью передает их отцу или дядюшке Альберту. Эх, помню свой первый день на работе!

Мне очень нравился Георг, я уважал его, но к Ангелине проникся глубокой любовью и до сих пор лелею надежду когда-нибудь встретить женщину, в которой воплотились бы все ее достоинства.

Я посмотрела Википедию. Фарли Моуэт был женат. Значит, ему удалось встретить человеческое воплощение Ангелины. Рада за него!

Текст и фото: Таня Белкина 

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*