fbpx

Эйко Кадоно «Ведьмина служба доставки»

Эйко Кадоно «Ведьмина служба доставки»

Когда Глеб был маленьким (сейчас ему 16 лет), он очень любил мультфильм Хайяо Миядзаки «Ведьмина служба доставки». Он такой милый, добрый и трогательный. Совсем не похожий на другие работы мастера. Мы смотрели мультфильм про ведьмочку Кики и кота Дзидзи раз сто, не меньше.

Кики летает на метле – раз! У нее есть черный кот – два!
Конечно же, когда я узнала, что есть книги про Кики, я сразу захотела их прочитать. Погрузиться в детство, так сказать. И знаете, вторая часть “Ведьминой службы доставки” совсем не уступает первой, мультипликационной. Она такая же милая, добрая, трогательная и по-хорошему хорошая.  И  жизненная. И волшебная. Ведь настоящее волшебство – это дружба, доброта, помощь людям и … созидание (как утверждает мама Кики).

Эйко Кадоно “Ведьмина служба доставки. Кики и новое колдовство”

Итак, напомню сюжет. По старинному правилу в 13 лет ведьма улетает из родного селения и находит новый дом. Кики обосновалась в морском городке Кокино, нашла себе друзей, основала своё дело – Бюро по доставке всего. Ведь она очень быстрая, ловкая, ответственная и хочет всем помочь.


Во второй части книги Кики на год старше, ей уже 14, она повзрослела, стала больше задумываться о смысле жизни, как, собственно, и ее кот Дзидзи.
Каждая глава книги – новая доставка Кики. Что же перевозит ведьма Кики на своей метле?
Все, что угодно. Бегемотика, потерявшего хвостик и Средоточие Души и Тела, воспоминания, удивительный саквояж фокусника, подарки для близких, любовь, весточку для папы от сыночка и жены и т.д и т.п.

Но вот однажды Кики попросили передать нечто, что вызвало у получателей негативные эмоции. И впервые в жизни Кики задумалась, а как ей вообще быть в такой ситуации. Стоит ли принимать во внимание то, что она своей работой может приносить не только счастье и радость, а также обиду, горечь и зло? Хочет ли она уподобиться компании DHL и работать just for business?


И стоило ей задуматься над всем этим, как ее постиг экзистенциальный и, как следствие, рабочий кризис. Вот так бывает, когда реально смешиваешь жизнь и работу. Работа занимает все время и пространство, вторгается в семью и начинает ее рушить. Ну это у нас, у обычных людей, а у Кики стала отказывать метла на нервной почве.

И пока она не нашла причину, а причина была в потере Средоточия Души и Тела, как у бегемотика, метла отказывалась работать.
Что же делать в такой ситуации? Можно, конечно, продолжать работать, бесконечно чинить метлу либо вовсе от нее отказаться и передвигаться пешком. В конце концов это всего лишь работа, бывают, извините, намного хуже. Кики на свежем воздухе, новые люди, в офисе сидеть не надо, все время что-то происходит. Но как это ни парадоксально, даже новизна перестаёт радовать.
И Кики находит выход!


Те, кто давно засиделись на любимой, но уже надоевшей работе. Берем пример и записываем. Все просто. Смена деятельности – лучший отдых.
Кики открыла новый бизнес! Совсем другой, не похожий на ее службу доставки. Медитативный, медленный, сосредоточенный. Полдня летаешь, полдня занят работой руками. И все! Негативные мысли ушли, метла работает как надо, дома тоже все наладилось. Кот больше не шляется по ночам. Благодарные клиенты счастливы.


Хотя …. у Кики, возможно, была ещё одна причина для душевного разлада. Личное.
Мальчик, который ей нравился, угостил мороженым другую девочку. Ох, это тоже катализатор для рабочего кризиса.
Как же тяжело работать, скажу по себе. Все время что-то мешает: то дома проблемы, то личное, то что-то болит или просто неохота.
Надо брать пример с ведьмы Кики и заниматься тем, что интересно. Тем, что нужно людям. Как же найти такое дело? И чтобы платили ещё.

А продолжение будет?

Мне очень понравилась книга Эйко Кадоно, а иллюстрации Такако Хироно просто волшебные. И надеюсь на третью часть, очень любопытно, что будет с Кики, Дзидзи и службой доставки. Спрашиваете, почему я читаю детские книги? Потому что взрослым тоже нужно волшебство, может быть, больше, чем детям.

Текст и фото: Таня Белкина 

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*