Элена Фавилли, Франческа Кавальо «Сказки на ночь для юных бунтарок»

Сегодня в нашем обзоре – удивительная книга от издательства «Бомбора», которая рассказывает невероятные истории о самых, казалось бы, обычных женщинах. Эта книга, адресованная читателям среднего и старшего школьного возраста, с громким треском ломает все гендерные стереотипы. Что можно, а что нельзя девочкам? Ответ простой: девочкам можно ВСЕ!

Авторы собрали под одной обложкой 99 мини-биографий, 99 очень разных женских судеб. Кого здесь только нет – палеонтолог и хирург, астрофизик и балерина, изобретатель и астроном, морской биолог и премьер-министр, альпинист, боксер и мотогонщик. Даже женщины-пираты есть!

Здесь есть истории удивительных побед над собой и своим здоровьем. Алисия Алонсо, незрячая балерина. Эшли Фиолек, глухая мотогонщица. Олимпийская чемпионка, бегунья Вильма Рудольф, которая в детстве переболела полиомиелитом и вообще не могла ходить. Хелен Келлер, которой слепота и глухота не помешали стать писательницей, политиком, правозащитником.

Здесь есть истории удивительных побед над обстоятельствами и общественными порядками. Соните Ализаде из Афганистана было 10 лет, когда ее продали будущему мужу. Судьба, казалось, была предопределена. Но девушке удалось все изменить, и теперь она учится музыке в США, а ее песня «Невесты на продажу» – хит YouTube.

В этой книге вы встретите самых знаменитых женщин из разных эпох, стран, наций. Клеопатра, Эвита Перон, Фрида Кало, Мария Каллас, Заха Хадид, Маргарет Тэтчер, Мария Кюри, Йоко Оно, Мария Монтессори, Коко Шанель….

Есть тут и женщины-писательницы – сестры Бронте, Джейн Остин и, конечно же, Астрид Линдгрен, сказочница, создавшая едва ли не самый запоминающийся образ независимой и своевольной девчонки, Пеппи Длинныйчулок.

А вперемешку с знаменитыми персонами – истории менее известных женщин, девушек, девочек, которые не менее важны, потому что тоже победили свое время, свои обстоятельства жизни, религиозные и общественные порядки. Вот на иллюстрации Малала из Пакистана, юная активистка, которая с риском для жизни добивалась права для девочек ходить в школу.

Все эти истории утверждают одну и ту же простую идею: нет ничего невозможного! Если ты о чем-то мечтаешь, то не стоит отказываться от мечты только потому, что до тебя этого еще никто не делал или это сугубо мужская профессия, хобби, занятие. Так Амелия Эрхарт не побоялась стать женщиной-авиатором. А ведь наверняка слышала много нелестных слов в свой адрес!

Книга делает акцент на победы и смелые поступки, вдохновляет и подбадривает. Смелее, поверь в себя и поставь себе большую важную цель! И стремись к ней! Изучай, открывай новое, твори, неси красоту и знание в этот мир. Добивайся своего права на свободу и независимость.

Да, финалы жизни у некоторых героинь этой книги трагичны. Амелия Эрхарт исчезла, не вернулась из очередного полета. Анну Политковскую убили за ее неудержимое стремление говорить правду и восстанавливать справедливость. А девочка Малала получила от талибов пулю в голову, когда ехала на занятия в школьном автобусе…

Но жалели ли все они хоть на миг, что выбрали такую жизнь, что упорно стремились делать то, что любили, то, что приносило им в жизни радость? Конечно, нет. И это еще один посыл книги. Не бояться, рисковать, отстаивать свое право заниматься тем, чем хочется.

Ведь не случайно в этой книге рассказано 99 историй – и оставлено место для еще одной, под счастливым номером 100. И пусть каждый читатель впишет туда свою историю больших и маленьких побед – и продолжает идти вперед, веря,  что финал у его собственной истории будет обязательно счастливым!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*