fbpx

Екатерина Степаненко “Книга холода, льда и снега”

Главная книга зимы

Издательство “Пешком в историю” порадовало своих читателей зимней новинкой. Обязательный must have этой, да и любой другой зимы. Как только берешь эту книгу в руки, а она большая, красивая, и начинаешь листать страницы, так ужасно не хочется выпускать ее, пока не прочитаешь до конца. Каждый разворот – не просто текст и картинки, а настоящее произведение искусства. Великолепная работа художницы Поли Плавинской.

Впечатляет обложка. Интригующее название “Книга холода, льда и снега” наложено то ли на вид Северного Ледовитого океана, то ли на темное полярное небо. Имя автора и художника высвечено на белой льдине, на которую поставлена красная палатка экспедиции Нобили. А внизу терпит крушение пароход “Челюскин”. “Вау! – подумала я, – так это книга о полярных путешествиях!”

Это так, в книге действительно много текстов про полярников: и Амундсен, и открытие Антарктиды, и дирижабль “Италия”, и экспедиция Франклина. Но не только.

Автор Екатерина Степаненко подошла к вопросу комплексно. Изучила зиму и все, с ней связанное, со всех буквально сторон. Здесь и история, философия, география. Не забыты новогодние традиции и зимние забавы. Физика, химия, астрономия, лингвистика. Добавьте сюда зимние напитки и литературу, ясный и понятный язык, излагающий сложные вещи просто и с юмором, и получится великолепный, наинтереснейший словарь зимы.

От А до Я

На букву “А” собраны самые холодные и значимые слова для полярных путешественников. Арктика, Антарктида и … Амундсен.

Поразительно предусмотрительным человеком был норвежец  Руаль Амундсен, открывший Южный Полюс, пролетевший над Северным на дирижабле, прошедший Северо-Западным проходом. Он сделал все, чтобы первым оказаться в центре Антарктиды, и попасть на первую полосу Арктического словаря. За 200 с хвостиком лет он предусмотрел создание подобного труда и то, что в любом языке мира он всегда будет на букву “А”! Браво!

Пройдемся дальше по алфавиту. Очень порадовала меня статья про биатлон. Вот, правда, никогда не задумывалась, откуда и как возник такой вид спорта, чтобы ехали на лыжах и стреляли. А это были гонки военных патрулей. Посмотрите, как здорово нарисован биатлон.

Взрослых читателей, конечно же, заинтересует слово “глинтвейн”. Еще бы, неотъемлемая часть европейской зимы. Все-таки, согласитесь, хоть в Москве и стали продавать глинтвейн, но пить его на Красной Площади совсем не то. Нужно делать это непременно с видом на ратушу или Рождественский рыночек.

Посмотрите на этот темный, мистический разворот. На нем рассказывается про завоевание Сибири Ермаком и про ежика с елочками.

Очень интересная информация про ледовое побоище. Вот что значит, книга вышла в историческом издательстве. Хм, возможно, не было никакого масштабного сражения с уходом крестоносцев под лед.

Потрясающе интересный разворот на букву “М”. Здесь любимое детьми мороженое, а также мамонты, моржи и собаки-мастифы. Те самые, которых мы зовем сенбернарами. А мамонты, кстати, вымерли вовсе не от холода. Они никак не могли этого сделать, так как были тепло одеты.

Вот еще один очень красивый разворот. Про букву “О”.

А вот слово “Рагнарёк” мне было совершенно неизвестно. В отличие от Глеба, который поведал мне про фильм “Тор: Рагнарёк” и про конец света и богиню Хель.

Все помнят Умку? Милашку-медвежонка из мультфильма? Посмотрите, вот он:

Екатерина Степаненко выбрала слово “Умка” для описания хищного зверя. “Отличная шутка”, – подумала я. Но на самом деле “умка’ – это медведь по-чукотски. Знаю теперь, что сказать, когда буду в тех краях.

А какое же самое последнее слово зимнего алфавита?! Ой, ядерная зима. Страшно и холодно.

Мы родом из детства

Мне кажется, составление энциклопедии всегда немножко субъективное дело. А как иначе? В первую очередь пишешь о любимом. Всегда есть опасность, что любимое для автора не будет таковым для читателя.

Я с первой страницы прониклась безоговорочным доверием к “Книге холода, льда и снега” Екатерины Степаненко. Она покорила меня прямо с предисловия. Ведь к вопросу зимы она подошла с комплексным методом изучения утки из романа “Два капитана”. Я не могу остаться равнодушной к произведению, на которое вдохновляет та самая знаменитая утка!

Спасибо за красную палатку, экспедицию Нобиле, и, конечно же, за пингвинов. Особенно за фразу “белые медведи не едят пингвинов”. Как я люблю пристать к Глебу с этим вопросом! Думаю, он уже выучил, что нет, белые медведи не едят пингвинов.

А представляете, были времена, когда белые медведи питались пингвинами, да так усердно, что истребили их полностью. Дело в том, что пингвинами называли черно-белых гагарок, живших на Крайнем Севере. И современных пингвинов тоже так назвали, потому что они похожи на гагарок.

Обожаю, когда развенчиваются мифы!

У меня только одно небольшое замечание. Почему нет отдельной главы про фигурное катание? Лыжи есть. Коньки есть. Биатлон есть! А самого красивого вида спорта нет. И Алексея Ягудина тоже нет. А ведь он практически Амундсен. Им можно начинать и заканчивать любой зимний словарь.

Про Новый Год

И, конечно же, в книге есть целый ряд слов, которые связаны с Новым Годом, Дедушкой Морозом и с разными традициями праздновать самый лучший день в году. Екатерина Степаненко с помощью французского философа Рене Декарта разобралась раз и навсегда с вечным вопросом: существует ли Дедушка Мороз. Оказывается, все, во что веришь, – существует.

Найден ответ и на вопрос, почему мы украшаем именно елочку, а не березку там или, скажем, дубок. За это надо сказать спасибо Мартину Лютеру и его романтическому воображению.

Ну а Петру I мы говорим спасибо и за наш календарь (он стал европейским), и за сам новогодний праздник. Представляете, а жители 1700 года не очень-то и обрадовались такому событию.

Знаменитый Санта Клаус – литературный персонаж, имеющий реального прототипа, – Святого Николая. А одет он в красное совсем не потому, что это красивый и яркий цвет, а потому, что это цвет компании Coca-Cola.

Кстати, о цвете. Очень интересно рассказала Екатерина об этом физическом явлении. Оказывается, вокруг нас – все серое. А то, что мы воспринимаем, как цвет, это отражение. Потрясающе, правда?

Зимняя википедия

Очень удобно устроен словарь. Благодаря тому, что слова, включенные в книгу, выделены Caps Lock-ом, по нему можно разгуливать от начала в конец, заглядывать в середину, копаться в историях, читать и разглядывать снова и снова. Несомненная творческая удача издательства “Пешком в историю”!

Текст и фото: Таня Белкина 

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*