Детские книги для сна

Сонные книги

Многие родители сталкиваются с проблемой детского сна, и в каждой семье решение находится свое – режим, колыбельные, укачивание (до определённого возраста), совместный сон, теплое молоко и даже специальные ритуалы, как, например, укладывание всех игрушек. Не стоит забывать и про чтение перед сном – это классика жанра.

Сонные книги

Перед сном мы все читаем детям разное: народные сказки, стихи и потешки или современные истории – тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Есть даже такие книжки, сюжет которых строится вокруг темы сна, они  так и называются “сонные”. Но автор книг, про которые я вам сегодня расскажу, пошел дальше и написал свои истории с использованием специальных психологических техник, чтобы помочь родителям уложить своих чад.

“Кролик, который хочет уснуть”, “Слоненок, который хочет уснуть”, Карл-Йохан Форссен Эрлин

Начну с сюжета. В книгах он схож: крольчонок в одной и слоненок во второй не могут уснуть и отправляются в путешествие, чтобы встретиться со сном. По дороге им попадаются различные животные, птицы и насекомые, которые дают свои советы, как быстрее погрузиться в сон.

Кролик, который хочет уснуть (1)

Так чем же эти книги отличаются от других историй для чтения перед сном?

Они персонализированы. Ваш малыш будет сопровождать героев книг в их “сонных путешествиях” от начала и до конца. Вам нужно будет вставлять в повествование имя ребенка – нужные места по тексту указаны.

Кролик, который хочет уснуть (2)

Предложения в книгах очень плавные и тягучие (позволю себе такие эпитеты) по смыслу и структуре. Читать истории лучше спокойным, размеренным голосом, иногда растягивая фразы и время от времени зевая (нужные моменты также указаны по ходу развития сюжета).

Кролик, который хочет уснуть (3)

Однако с зеванием есть один нюанс. На меня оно действует моментально, и книги получаются убаюкивающими не только для детей, но и для родителей.

Слоненок, который хочет уснуть (3)

А что же происходит с детьми? Их истории про кролика и слоненка успокаивают, помогают расслабиться и настроиться на сон.

Реакция каждого ребенка будет индивидуальной. Как известно, панацеи не существует. Один малыш будет засыпать быстрее, другой же захочет дослушать книги до конца.

Слоненок, который хочет уснуть (4)

Моя дочка, например, не привыкла слушать текст без того, чтобы рассматривать картинки. Мы всегда с ней вместе обсуждаем иллюстрации по ходу чтения. Это конечно немного отвлекает от настройки на сон, но я предпочитаю делать так, как комфортнее ребенку.

Слоненок, который хочет уснуть (1)

Раз уж зашла речь об иллюстрациях – они в обеих книгах очень милые и симпатичные, в приглушенных тонах в истории про кролика и с очень плавными линиями в рассказе про слоненка. И они тоже способствуют засыпанию.

Слоненок, который хочет уснуть (2)

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram: maria_privezentseva. Facebook и VKontakte: Детские книги Марии Привезенцевой.

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Смирная :

    Книга вызывает бурю эмоций, ощущение, что вон там за поворотом что-то очень интересное и неожиданное, стоит только взглянуть. Блеск.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*