Детская классика от издательства «ЭКСМО»

Подбирая книги для своего ребенка, хочется не упустить достойные новинки, но в то же время – не забывать о классике. Ведь что может быть лучше для совместного чтения с детьми, чем проверенные временем увлекательные истории.

детская классика

Сегодня в нашем обзоре три книги, написанные давно, но по-прежнему интересные детям.

Игорь Носов «Петя Рыжик на Луне»

Петя Рыжик на Луне 1

Эта книжка – настоящая классика советской литературы. Автор иллюстраций – замечательный художник Иван Семенов, известный по работам для журнала «Веселые картинки», основателем и редактором которого он был. А текст к книге написал Игорь Носов, внук Николая Носова, создателя «Незнайки». Согласитесь, такой тандем авторов – уже гарантия того, что книжка будет нескучная.

Петя Рыжик на Луне 2

Скажу больше. Для мальчишек 5-6 лет – это мастхэв! Особенно для тех мальчишек, которым нравится изобретать и мастерить, а еще – читать про полеты в космос. Вот из чего бы вы смастерили ракету? Петя Рыжик построил ее из старых железных бочек от керосина.

Петя Рыжик на Луне 3

Ракета вышла не простая, а многоступенчатая. Самая подходящая, чтобы отправиться в космическое путешествие!

Петя Рыжик на Луне 4

Ах да, еще в этой книжке есть инопланетяне. Ведь Петя Рыжик не просто летит на Луну, но и встречает там лунных жителей. Вот они какие, лунатики! Смешные!

Петя Рыжик на Луне 5

Для нас с сыном эта книга оказалась ценной еще и из-за крупного шрифта и ударений в словах. Она создана специально для детей, осваивающих навыки чтения. Семен уже умеет читать, и эта книжка стала очередной в его пока еще не очень большом списке самостоятельно прочитанных книг.

Петя Рыжик на Луне 6

Особенно моему сыну тут нравятся собачки в скафандрах. А мне очень нравится рассматривать в книжке детали быта ушедшей эпохи. Консервы «Щука», керосиновая лавка, школьницы в коричневых платьях с черными фартуками….

Петя Рыжик на Луне 7

Сейчас все это кажется таким же далеким и нереальным, как Луна и ее обитатели. А ведь все это было, было. И хорошо, что на память сохранилось – в детской книжке.

Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы»

Кто из нас не помнит мультфильм про Голубую Стрелу? Игрушечный поезд сбежал из магазина и отправился к бедному мальчику, который так мечтал об этой дорогой и красивой игрушке.

Путешествие голубой стрелы 1

Мне давно хотелось прочитать книгу и узнать, как там все было на самом деле. Ведь это Джанни Родари, а сказки этого итальянского писателя всегда просто замечательные. Прочитав «Путешествие Голубой Стрелы», я удивилась, сколько всего осталось за кадром.

Путешествие голубой стрелы 2

Мультик – это история мальчика и поезда. А в книге очень много детей и взрослых, богатых и бедных, голодных и сытых, добрых и не очень. Одни разъезжают в автомобилях, а другие ночуют в подворотнях, одни тяжело трудятся, а другие предпочитают воровать, третьи же и вовсе сидят в тюрьме, хотя ни в чем не виноваты…

Путешествие голубой стрелы 3

Да, «Путешествие Голубой Стрелы» – это увлекательное, порой грустное, порой опасное приключение, где игрушки – совсем как живые люди. И порой, увы, игрушки оказываются более человечными, чем люди… Игрушки идут на все, чтобы порадовать детей и сделать их жизнь хоть чуточку лучше.

Путешествие голубой стрелы 4

Эта сказка – хороший повод обсудить со своим ребенком, что такое бедность и богатство, откуда берутся деньги и на что их нужно тратить, а без чего можно обойтись. И почему так получается, что не всегда мамы и папы могут купить детям все игрушки, о которых те мечтают. И почему есть – до сих пор – есть такие люди, у которых нет ни новогодних подарков, ни крыши над головой.

Путешествие голубой стрелы 5

Талант Джанни Родари в том, что даже об очень серьезных и невеселых вещах он умеет говорить оптимистично. И поэтому, читая сказку, мы сопереживаем тем персонажам, которые мерзнут и голодают, и радуемся за тех героев, которым повезло. Ведь для многих детей новогодняя ночь, описанная в этой книжке, стала по-настоящему чудесной, и они получили прекрасные игрушки, о которых даже мечтать не смели.

Путешествие голубой стрелы 6

И за главного героя, мальчика Франческо, тоже радостно. Он обрел больше, чем игрушку, он обрел друга-щенка – и работу в магазинчике Феи. Совсем как взрослый.

Путешествие голубой стрелы 7

Кстати, о Фее. Когда-то в детстве она казалась мне гадкой старухой. Еще бы, такая-сякая, не дает детям игрушки! А вот в книжке Фея такой вовсе не кажется. Да, она ворчлива, бережлива, любит счет деньгам. Но в общем-то, она ведь тоже где-то покупает эти игрушки, чтобы их перепродавать. И если раздавать игрушки налево и направо, то быстро бы закрылась ее лавочка, и пошла бы синьора Фея сама по миру с протянутой рукой…

Путешествие голубой стрелы 8

Очень интересно это сочетание волшебства – и обыденности, сказочные полеты на метле – и деловитые рассуждения о том, сколько стоит товар… У Родари всегда так: сказочные герои живут вполне обычной реалистичной жизнью. Может быть, поэтому его сказки так задевают за живое. Ведь они, при всем волшебном антураже, всегда показывают жизнь именно такой, какая она есть, и никогда не лгут.

Монтейру Лобату «Орден Желтого Дятла»

Орден желтого дятла 1

Когда-то очень давно, на мой 10-й день рожденья, бабушка подарила мне «Орден Желтого Дятла». О, сколько раз я перечитывала эту книгу, переносилась в далекие экзотические края, пускалась в приключения вместе с героями, пыталась вообразить, каковы на вкус тапиока, спелый плод кажу или кокосовые лепешки, которые готовит тетушка Настасия…

Орден желтого дятла 2

Дерево инга, рыбки ламбари, свинки-капибары, – сколько новых реалий открывает эта книга! А все потому, что домик Желтого Дятла находится в Бразилии. Когда вы прочитаете эту книгу, то будете знать очень много новых слов. Помню, в детстве мне очень хотелось увидеть плоды жабутикабы, этого загадочного дерева с таким смешным названием. И попробовать мисс Сардинку – не из консервы, а вот такую, жареную.

Орден желтого дятла 3

В моей старой книжке почти не было картинок. Вот почему сейчас у нас дома появилось новое издание «Ордена Желтого Дятла». Иллюстраций здесь очень много. Они и черно-белые, и цветные. И очень живописные. Смотришь на Носишку, Педриньо, Эмилию, графа Кукурузо и думаешь: «Да, да, именно такими я их и представляла». Вот Эмилия, например. Ну как живая, во всей красе своего непростого кукольного характера!

Орден желтого дятла 4

Кстати, книга не такая уж «девочковая», как мне казалось в детстве. Хотя главные героини там – девочка Носишка и ее говорящая тряпичная кукла Эмилия, но и мальчик Педриньо тоже имеется, и приключений предостаточно. Тут вам и охота на ягуара, и доктор Улитка с волшебными пилюлями, и «бродящий цирк», и мальчик-невидимка, и Край Говорящих зверей, и тайный язык ки, которого не понимают обезьяны, и подводное царство, куда можно запросто отправиться на послеобеденное чаепитие.

Орден желтого дятла 5

В гости к героям то и дело являются сказочные персонажи. Вот так повезло Носишке и Педриньо! Золушка и Белоснежка наносят им визиты, волшебная палочка исполняет сто желаний, говорящее зеркальце отвечает на вопросы, и Синяя Борода колотит в двери, да только никто и не думает ему открывать.

Орден желтого дятла 6

Как вы думаете, почему Носишке и Педриньо так интересно живется на свете? А потому, что бабушка – донна Бента – каждый вечер читает им вслух интересные книги.

Орден желтого дятла 7

Вот откуда фантазия, вот откуда приключения! Хочешь – устраивай представления, хочешь – вырезай из говорящего дерева куклу – брата Буратино, а хочешь – отправляйся путешествовать в неведомые страны. А как туда попасть? Фантазия подскажет дорогу!

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*