Давид Гроссман “С кем бы побегать”

Чтение этой книги было сродни бегу. Скорее в конец, узнать, чем кончится, а вдруг все умрут? Уф, нет. Можно выдохнуть и бежать к брошенному эпизоду. Потом в середину, ну быстрее, быстрее, почему я не могу читать быстрее? И снова в конец, а как так вышло? Но горжусь собой. Я не пропустила ни одной страницы. На мой бег ушло два дня. Почти столько же, сколько понадобилось Асафу, чтобы найти Тамар. Но по порядку..

Книга израильского писателя Давида Гроссмана повествует о… дружбе и любви? Рассказывает  о… вреде наркотиков? Предупреждает детей …. об опасности улиц?  Говорит о творчестве, музыке и семейных ценностях? Да.

Или эта книга о верном пушистом друге? Такой израильский вариант “Белого Бима”. Пожалуй. Или все же о судьбе? О том, как важно уловить ее знаки? Ну и об этом тоже.

Или это о первой любви? Да, конечно. Не без этого.

Сюжет книги “С кем бы побегать”

Завязка сюжета такая: 16-летний Асаф остается летом без родителей и подрабатывает в муниципалитете Иерусалима. Как вдруг, к ним приводят потеряшку, здоровую печальную псину. Оказывается, в Израиле практикуется следующая методика поиска хозяев. Выпускают мальчика с собакой на поводке, в данном случае Асафа, и пес сам приходит домой. Остается только взять штраф и получить расписку. Но если бы все было так просто.

Как только собака оказывается на улице, она припускает так, что Асаф за ней еле успевает. И прибегают они в … пиццерию, где нашему ошеломленному герою вручают пиццу. Второе место, куда собака приводит мальчика, раскрывает имена главных героев: собака Динка и хозяйка Тамар. И, видимо, случилось нечто ужасное, ведь 15-летняя Тамар пропала несколько недель назад.

Дальше Динка водит Асафа по странным людям, и он все больше узнает о загадочной Тамар.

Мы же вместе с Асафом встречаем пожилую греческую монашку, которая не покидает свою обитель. Никогда и ни за что. И вот выходит. Ради Тамар.

Бывшую проститутку Лею с маленькой девочкой. Обдолбанных русских мальчишек в брошенной арабской деревне. У всех своя история, связанная с Тамар.

А мы видим историю взросления Асафа. Как он из застенчивого парня, который не может сказать “нет” лучшему другу, превращается в человека смелого, решительного, верного, идущего к своей цели. А цель – найти девочку, которую он никогда в жизни не видел. И помочь ей.

Одновременно идет рассказ и о самой Тамар. Тут мы с интересом выясняем, что она ушла из дома, стала бродяжничать и петь за деньги на улице. Далее с большим опасением за ее дальнейшую судьбу понимаем причину столь опасного поступка. И с ужасом узнаем, как и когда Тамар теряет Динку, своего лучшего друга, с которым она не расставалась ни при каких обстоятельствах.

Ну что, заинтриговала вас? Срочно читать!

Текст и фото: Таня Белкина 

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Елена :

    какие фото!!! ммм, сразу путешествовать хочется

    (0)(0)

Добавить комментарий

*