Борис Заходер “Мартышкин дом”

Есть такая хорошая примета: встречать Новый год – правильными книжками.

А что может быть лучше в Год Обезьяны, чем книжка про мартышку? И даже если вы не верите в китайский гороскоп, то наверняка верите в талант Бориса Заходера. Того самого, кто перевел на русский язык Винни Пуха, Мэри Поппинс, Питера Пэна.

Мартышкин дом

Талантливейший был человек. И не только переводил-пересказывал англоязычную классику, но и создавал свои собственные сказки и стихи.

Мартышкин дом

«Мартышкин дом» – не самое известное произведение Бориса Заходера, а, между тем, оно повествует об интереснейших вещах. О прокрастинации. О постановке ложных целей. О влиянии социума на мировосприятие человека.

Ой, то есть, не человека, а мартышки. И хотя Заходер собирался написать всего лишь сказку о том, как плохо быть лентяем, на деле у него вышло нечто куда более интересное.

Мартышкин дом

Кому нужна эта мораль?

Не знаю, как другие, а мой сын Семен за километр чует любые поучения и морали. И очень не любит книжки с откровенно педагогическим посылом.

«Не хочу это читать, это скучно», – говорит он, уже с первых строк чуя, куда дело клонится. И правильно. И так мама с бабушкой поучают с утра до вечера, а тут еще и книжка в воспитатели затесалась!

А ведь чтение должно быть удовольствием. Книга должна смешить или увлекать, волновать, захватывать. Истории же о зверушках или детишках, которые вели себя плохо и потому в конце книги заслуженно пострадали, вряд ли можно назвать развлекательными.

Мартышкин дом

Воображаю, если бы нам, взрослым, приходилось читать аналогичные книжки, тыкающие нас носом в наши реальные или кажущиеся недостатки.

На какой странице, интересно, мы бы взвыли от скуки и протеста?

Вот и с «Мартышкиным домом» я опасалась, не выйдет ли у нас заминки при чтении. Ведь, как признается сам автор в последних строчках этого бойкого стихотворного рассказа, он преследует сугубо воспитательные цели:

Посвящаю книжку
Своему сынишке,
Чтобы он поменьше
Подражал Мартышке!

Мартышкин дом

Так что же сказал мой собственный сынишка, выслушав рассказ о злоключениях мартышки? И что об этой книжке хочется сказать мне?

О прокрастинации

Борис Заходер хотел написать книжку о лентяях. И написал. Главная героиня, Мартышка, собралась построить себе дом, но так и не построила, потому что все время ленилась и отвлеклась на разные глупости. То в гости ходила, то на солнышке дремала. И в итоге едва не погибла смертью храбрых, когда под проливным дождем заблудилась и чуть не попала в лапы хищникам.

Да, для советских времен это была идеальная книга. Обличала тунеядцев, учила трудиться, показывала, что лень и безделье наказуемы. Но вот прошли десятилетия, исчез СССР, и приоритеты изменились: лентяев больше не принято беспощадно клеймить, и от человека требуется жить не столько в поте лица, сколько в гармонии с собой и своим внутренним призванием.

А если у тебя призвание такое – на солнышке лежать и активно общаться с окружающими? Да на здоровье!

Мартышкин дом

Ведь, говоря языком прошлых лет, никаких соцобязательств Мартышка не давала, на работу не нанималась, контракт не подписывала. Хочу – строю дом, хочу – не строю. Личное дело каждого. От Мартышки никто не зависит, она никого не поводит своим ничегонеделанием, и дети малые не плачут без крыши над головой. Так что разбираться хвостатой героине нужно исключительно со своим тайм-менеджментом и планированием.

сон

Лично мне увиделась в этой забавной книжке не столько лень, сколько прокрастинация. Во всей красе. Ведь на самом деле, мартышка – классический, махровый прокрастинатор. Ей не хочется делать трудное, неприятное и, по сути, совершенно ненужное дело. Поэтому она мастерски находит тысячи отговорок и причин перенести скучное дело на завтра.

черепаха

И, что самое интересное, это скучное и ненужное дело Мартышка придумала себе сама! А все почему? Потому что видела вокруг себя птичек и зверушек, обустраивающих гнезда и норы. Вот и решила, что и ей НАДО. Отвергла, так сказать, свою истинную обезьянью сущность и решила притвориться кем-то совсем другим, построить дом, быть, КАК ВСЕ.

дом

И здесь я полностью согласна с Заходером: не подражайте этой Мартышке!

Не живите чужой жизнью, не присваивайте чужие мечты и цели, потому что ничего хорошего из этого не выйдет.

Рекомендации Семена

«Я не рекомендую читать эту книжку малышам, потому что они могут испугаться», – заявил мой сын по поводу вот этой иллюстрации. Попутно он отметил, что имеет в виду именно малышей, а такие взрослые и храбрые четырехлетние мальчики, как он, разумеется, не боятся ни львов, ни удавов.

хищники

В целом же Семену книжка понравилась. Мораль моралью, а поэтом Заходер был великолепным. Читается «Мартышкин дом» очень легко, ребенок тихонько слушал, завороженный ритмом и рифмами. Картинки тоже рассматривал с интересом – там столько зверей и птиц изображено, даже я не всех распознала. А какой симпатичный тушканчик! А термитник какой изображен! А гнезда птиц-ткачиков!

термитник

Что касается сюжета, о прокрастинации и целеполагании мы с ребенком, разумеется, разговаривали очень простым языком. Семен согласился, что Мартышке дом не так уж и нужен.

«А чтобы спрятаться от дождя, она могла просто пойти к кому-нибудь в гости», – подытожил он глубокомысленно.

Так что из этой классической истории мы вывели новую, осовремененную мораль: почаще ходите в гости друг к другу и не усложняйте себе жизнь ненужными планами! И в год Обезьяны не обезьянничайте, а всегда оставайтесь самими собой!

дождь

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    Печкин получает свой велосипед, а две звериные личности сознания дяди Федора остаются в деревне и не едут с ним, отчего зритель пребывает в робкой надежде, что болезнь отступила под натиском мощных медикаментов. Вопрос надолго ли?

    (0)(0)

Добавить комментарий

*