Барбру Линдгрен, Свен Нурдквист «Где все?»

История о том, как маленький мальчик потерялся в очень большом магазине. Всем потерянным мишкам, варежкам и сосискам посвящается!

Нурдквист

Нурдквист – наше всё!

Любите ли вы Нурдквиста, как люблю его я? Стоит ли у вас на полке полное собрание его высокохудожественных сочинений, включая всех Петсонов и Финдусов, Маму Му, книгу для начинающих великих рыболовов и прочее, прочее, прочее? Иллюстрации к истории «Где все?» тоже нарисовал Нурдквист, и это было одной из главных причин появления книги в нашем доме.

Нурдквист

Помимо иллюстраций (они доставляют большое удовольствие, как и всегда), меня заинтересовал и сам сюжет книжки. Маленький мальчик потерялся в большом магазине. Шутка ли? Учитывая то, что у меня тоже есть свой собственный маленький мальчик, с которым мы время от времени ходим в магазины, книжка весьма актуальна для нас.

Нурдквист

Что делать, если ты потерялся

Сюжет этой истории прост. Мама и мальчик Робин пошли в магазин. В очень большой торговый центр. Кажется, только что мама держала сына за руку, и вот он уже один-одинешенек, стоит посреди толпы. Взрослые такие высокие, они спешат по своим делам, сверяясь со списками покупок, и совсем не замечают потерявшегося ребенка, и он стоит, как в сказочном лесу, среди ног, сапог, пальто и тележек с товарами.

Нурдквист

Как вы думаете, что сделает Робин первым делом?

Тут самое время прервать чтение и поговорить со своим ребенком, спросить: «А что бы ты сделал, если бы потерялся?».

Я часто наблюдаю за своим Семеном, когда он бегает туда-сюда в торговом центре, далеко от меня. Вот он носится, сшибает вешалки с одеждой, натыкается на продавцов и покупателей, глаза горят, энергии на десятерых хватит. Но в то же время глазами стреляет, сканирует пространство, отслеживает, где мама. Иногда, если совсем заиграется, я ухожу в укрытие, как белорусский партизан, и наблюдаю. Вот мой дорогой ребенок набегался, остановился. Оглядывается. Ищет маму. Сначала на лице уверенность, что мама где-то рядом. Потом растерянность. Потом лицо начинает кривиться, и я не выдерживаю педагогическую паузу, мчусь спасать и утешать…

девочка

Да, громко-громко плакать – это то, что делают все дети, когда теряются. Проверенный способ. Но только не для героя книжки «Где все?», отважного Робина! Плакать ему некогда: мальчик обнаружил, что не он один потерялся.

Да, чем больше торговый центр, тем больше в нем потеряшек! Теряются вообще все! Мальчики и девочки, старички и младенцы, соски и сосиски, плюшевые мишки и самые настоящие собачки. Тут впору не плакать, а клуб потерявшихся создавать! Нечто вроде этого и происходит в книге. И начинается поистине скандинавское веселье!

веселье

Скоро новый год!

За что я люблю книги с иллюстрациями Нурдквиста, так это за определенную долю гротеска и абсурдности во всем. Скандинавы – вообще народ веселый, они не любят драматизировать, предпочтают посмеяться над любой ситуацией. Вот как описывает Барбру Линдгрен плачущих потерявшихся детишек:

Бедные несчастные маленькие крошки! Они плакали все громче и громче. Как жесток этот мир! Как жалко всех тех, кто теряется в магазинах!

мишка

Мой четырехлетний сын выслушивает эти слова серьезно и даже с сочувствием. А я едва сдерживаюсь от смеха. И правда, мир жесток, и новогодний шоппинг – это развлечение не для слабонервных. А то, что в книге описан именно декабрьский предпраздничный ажиотаж, сомнений нет. Достаточно взглянуть на картинки, где народ тащит упакованные подарки, наряженные ёлочки и бедных несчастных гномов в красных колпачках, видимо, приобретенных оптом по дешевке.

гномы

Чувствуется, что авторы этой городской сказки уже сыты по горло и шоппингом, и коммерциализацией Рождества, и безумной манией потребительства, что овладела сердцами современных людей. Это ощущается и в тексте, и в иллюстрациях. Стоит только посмотреть на лица людей, сосредоточенно и целеустремленно везущих свои «тележки, набитые кучей ненужных вещей», и на сердитых, плачущих детей, которые хотят, чтобы им немедленно купили все эти тысячи и миллионы игрушек.

Где же их радостное предпраздничное настроение? Наверное, они забыли его дома?

злые дети

Новогодний шоппинг вот-вот начнется. Это так весело – ходить по новогодним распродажам и ярмаркам, присматривать подарки близким, ёлочные игрушки, угощение для праздничного стола. Но главное при этом – крепко держать за руку того, кто вместе с вами! А не то он потеряется в этой разноцветной толчее, и даже Санта Клаусу будет не под силу его отыскать!

толчея

Очень, очень полезно пролистать эту книжку перед тем, как отправляться за покупками. Она напоминает о том, что детей лучше оставлять дома с бабушкой, когда вы сбираетесь в долгое и приятное путешествие по магазинам. Целее будут – и дети, и ваши нервы!

шоппинг

А если уж драгоценное чадо обязательно требует взять его с собой, не забудьте положить ему в карман бумажку с вашим номером телефона (так, на всякий случай) или договориться, что если деточка потеряется, то будет ждать маму у входа в магазин или в другом условленном месте. Мы с моей мамой всегда так договаривались, когда я была маленькая. И это сэкономило ей много времени и нервных клеток.

финал

Ведь нервные клетки, потраченные в поисках потерявшегося ребенка, как известно, не восстанавливаются!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Хорошая рецензия!
    А Нурдквист - прекрасный иллюстратор!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*