Аня Доброчасова “Пуговка”, “Лунный жук”

Выбирая книги для чтения с пяти-шестилетним ребенком, всегда хочется «объять необъятное» (с): и чтобы иллюстрации были почти на каждой странице, и чтобы текста хватало, и чтобы сюжет не оказался слишком примитивным или, наоборот, чересчур сложным для детского восприятия.

Аня Доброчасова

Всем этим требованиям отвечают уютные и красочные книги Анны Доброчасовой, в иллюстрации которых влюбляешься с первого взгляда.

Анна Доброчасова “Пуговка”

Пуговка

Главные герои книг Анны Доброчасовой – девочка Соня и ее старший брат Вовка. Они находятся в том прекрасном возрасте, когда душа просит подвигов, а сердце верит в волшебство. И в самом деле, волшебные приключения то и дело случаются с этими дружными братом и сестрой.

пуговка

Когда мама и папа на работе, а дедушка приболел, кто же наведет порядок в доме, кто приготовит еду, кто постирает вещи и вымоет полы? Конечно же, Соня и Вовка, дружная команда. Правда, их стараниями помощь порой превращается в еще больший беспорядок. Но главное ведь, что они так старались! Даже кота хотели искупать! А хотел ли купаться кот, это уже совсем другой вопрос.

пуговка

А наградой за труды заботливым внукам всегда бывают сказочные истории, рассказанные дедушкой. Да, как хорошо, когда есть дедушка. Кто еще оставит денег на конфеты, подбросит записку в карман старого тулупчика, сможет наделить магическими свойствами что угодно, хоть маленькое воробьиное перышко, хоть старую блестящую пуговку?

пуговка

Вы в детстве мечтали заполучить какой-нибудь волшебный предмет, исполняющий все ваши заказы и мечты? Я, помнится, могла часами придумывать три желания, которые бы загадала, будь у меня волшебная палочка. А лучше пять желаний. Или десять. Сто! Жаль, жаль, что волшебная палочка мне так и не досталась, и не сбылись все те куклы, бусинки и конфеты, о которых мечталось. Пришлось вырасти и купить все это себе самой.

Сам себе волшебник, а что оставалось делать?

пуговка

А вот героине сказки «Пуговка», девочке Вале, повезло гораздо больше! В траве под фонарем она нашла необычную, сверкающую пуговку и сразу поняла, что это совершенно особенная вещь! И правда, пуговка исправно работала и каждую неделю одаривала свою хозяйку то бубликом, то печеньем, то петушком на палочке.

пуговка

То, что все эти чудеса творил на самом деле старший брат, девочка Валя так и не узнала. А старший брат потом вырос, превратился в дедушку и продолжал волшебничать уже для своих внуков, Вовки и Сони. И, что особенно радует, внуки не оставались в долгу и тоже творили, что хотели, чтобы порадовать любимого деда.

пуговка

А как иначе. Волшебство, оно такое, передается по наследству! И пусть иногда вместо волшебства случаются разные казусы, но главное ведь – добрые намерения, главное, что от всей души!

Анна Доброчасова “Лунный жук”

лунный жук

Лето в деревне. Что может быть лучше? Особенно когда тебе немного лет, когда рядом мама-папа- дедушка и старший брат, когда мир полон приключений и чудес. Хочешь – беги на пруд слушать лягушачье пение, хочешь – уплетай вкусные шанежки, испеченные мамой, а хочешь – заберись на чердак и изучай сокровища, накопленные многими поколениями семьи…

лунный жук

Вы когда-нибудь видели светлячков? Мне вот не довелось. А вот героиня книги, маленькая Соня, не только видела, но и насобирала полную банку!

Храбрая девочка, совсем никого и ничего не боится, ни жуков, ни сову, ни лягушек, ни в пруд падать! Подумаешь, мокрая одежда. Что с того? У Сони богатый опыт купания в бочке с холодной водой, так что никакими ночными купаниями ее не напугаешь!

лунный жук

И светлячков Соня не боится. А чего их бояться, когда они так здорово светятся? Значит, не простые это жуки, а волшебные! Лунные! Прилетают, наверное, к нам на Землю специально, чтобы сделать жизнь немножко ярче и чудеснее.

лунный жук

Одно плохо: взрослые не хотят верить в лунных жуков! Все смеются над выдумками Сони: и родители, и дедушка, и даже старший брат, который обычно с пониманием и вниманием относится к словам сестрички. Но в этот раз вся семья словно сговорилась, подняла девочку на смех. Что оставалось делать бедному ребенку? Только собирать узелок и уходить из дома прочь!

лунный жук

С мягким, теплым юмором описывает автор приключения бесстрашной маленькой Сони, ушедшей темной ночью куда глаза глядят, в валенках и с помидоркой в узелке. И пусть далеко беглянка не ушла, но впечатлений было – огого! Одни впечатления квакали, другие крыльями махали, а третьи светились в темноте!

луннынй жук

Что же, получается, это даже полезно, из дома убегать? Получается, да. И правда, разве оценишь всю прелесть родного дома, если ни разу не окажешься от него далеко? И разве поймет семья, как им дорога маленькая Соня, если не придется эту самую Соню разыскивать с фонарями по всей деревне? То-то же. А нечего маленьких обижать! Маленьких любить надо! Холить и лелеять!

лунный жук

А лунные жуки и правда оказались лунными. И, включив свои крошечные светильнички, расправив крылышки, улетели прямо в небеса, на Луну. В который раз доказывая всем, и детям, и взрослым, что чудеса  в жизни случаются. Нужно просто в них верить!

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*