Растет ребенок, приходят новые проблемы… Если раньше мы обсуждали как общаться с новорожденным малышом, то сейчас лично я ищу ответы на вопросы:
– как приучить ребенка к порядку,
– как успокоить расстроенного малыша,
– как побороть упрямство,
– что делать, если ребенок становится “неуправляемым”,
– как нейтрализовать конфликт в песочнице,
– можно ли наказывать, если совсем не слушается и т.д.
Вопросов тысячи. Старшее поколение советует быть построже, типа надо заставлять – убирать игрушки, есть, слушаться. Я же вижу, что на моего ребенка строгость оказывает очень негативное действие – чем жестче я, тем упрямее дочка.
В некоторых вопросах мы зашли в тупик. Делюсь с вами опытом поиска ответов на свои накопившиеся вопросы.
В книге Юлии Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?” мне очень понравилась идея “активного слушания”, которая позволяет “гасить” многие конфликты в зародыше. Слушание реально работает (проверяю уже три недели), причем не только в ситуации с ребенком, но и с мужем 🙂
Основное отличие от “расспросить, что у вас сегодня было на работе/в детском саду” заключается в том, что вы не задаете вопросов, а говорите всегда утвердительно. Между прочим, это чертовски трудно. Но позволяет дать понять, что вы принимаете состояние вашего мужа/ребенка безоговорочно, как данное.
Любите меня таким, какой я есть – по-моему, все мечтают об этом.
Еще одна ценная мысль – нельзя оберегать и опекать ребенка чрезмерно. Наоборот, иногда лучше позволить “обжечься” на незначительной проблеме, чтобы научить на СОБСТВЕННОМ опыте правилам осторожности. Желательно, без злорадства (я же говорил тебе, что так делать нельзя!)
Также не надо делать что-то ЗА ребенка, стремясь быть идеальной мамой, или просто из любви к чаду отстранять малыша от ранней работы. Лучше стараться как можно больше делать ВМЕСТЕ с ребенком, тем самым расширяя его кругозор и будущие житейские навыки.
Дорогие мамы, а теперь вспомните как часто вы, готовя борщ, приставляете к плите табуретку и позволяете малышу наблюдать за процессом и уж тем более – участвовать в нем? Думаю, что в большинстве семей ситуация обратная – жена просит мужа погулять с малышом, чтобы она смогла приготовить ужин. Потому что так проще, удобнее, быстрее…
А потом мы удивляемся почему дочка так плохо готовит, тогда как мама отличная хозяйка! Дело не в таланте, а в том, что мама стремилась быть СЛИШКОМ хорошей – все сделать сама.
Не надейтесь, что книга научит вас, как изменить РЕБЕНКА. Прежде всего, она укажет вам путь самосовершенствования и размышления, т.е. путь изменения СЕБЯ.
“Общаться с ребенком. Как?” недорогая (около 200 рублей). По-моему, консультации психолога стоят значительно дороже.
Текст и фото: Елена Хапова
Букварь для двухлетнего ребенка
Что почитать беременным
Музеи с ребенком в Москве
Театр с ребенком в Москве
Хорошая книга, с похожим "посылом"- Элейн Мазлиш, Адель Фабер "Как слушать, чтобы дети говорили, и как говорить, чтобы дети слушали". Тоже, скорее, пособие по самовоспитанию родителей и педагогов- не решайте проблему за ребёнка, а помогите ему самому найти свое решение проблемы. Здорово, что на каждую ситуацию нарисован маленький комикс- на двух разворотах:
1.стандартное поведение родителя и ребенка (которое и приводит к капризам и ссорам)
2. "правильная" реакция родителя, дающая ребенку понять, что его мнение важно, его поддержат и готовы помочь.
Работаю с детьми, так что к советам из этой книги приходилось обращаться, сложно реагировать "нестандартно", но оно того стоит))))
эту книгу посоветовала мне моя подруга... прочитала...хорошая, рекомендую.