В Ригу с ребенком на каникулы. Часть I, Часть II, Часть III.
Музей Югендстиля и рижский модерн
Познакомиться с рижским югендстилем очень просто – нужно просто прогуляться по паре-тройке улиц. Достаточно в принципе двух: ул. Алберта (там и находится музей югендстиля) и ул. Элизабетес. На улице Элизабетес находится здание, построенное отцом Сергея Эйзенштейна – Михаилом. И оно является самым узнаваемым и фотографируемым зданием Риги. Ну и одним из самым красивых.
Стиль модерн существовал всего двадцать лет. Последнее десятилетие 19 века и первое десятилетие 20. В принципе, это понятно. С развитием научно-технического прогресса архитектурные стили стали меняться с быстротой, которая не снилась многовековой готике, ренессансу и барокко. Всего за 20 каких-то лет модерн расцветил города, завил здания в необыкновенные формы, украсил необычными фигурами. Города, в которых он завивался особенно часто, теперь могут порадоваться притоку туристов.
Барселона была бы среднестатистическим средневековым городом, если бы не творчество Антонио Гауди и других архитекторов, творящих в стиле модерн. Да что Барселона, модерн смог украсить даже скучный Хельсинки. В каждой стране модерн был разный, где-то с уклоном в национальную архитектуру, где-то в природные формы. Но в чем он был един – так это в отказе от прямых углов.
Музей Югендстиля – один из самых молодых музеев в Риге. Он находится в недавно отреставрированной квартире знаменитого архитектора, который работал в этом стиле, Константина Пекшена.
Квартира довольно приличного размера даже по московским меркам. Но интересна она не только этим.
Для начала упомяну о коллекции шляп. Как только вы покупаете билет (взрослый стоит 3,50 лат) и поворачиваетесь к вешалке, чтобы повесить одежду, как тут же ваш взгляд падает на приличное количество женских и мужских шляп. Их, девочки, можно мерить. В принципе, на это уходит бОльшая часть времени, потом можно просто пробежаться по квартире поглазеть, как жили люди.
Если подходить к мебельным музеям с меркой советских граждан из произведения “Двенадцать Стульев”, то есть когда нравится только то, что можно поставить в собственную квартирку, то я бы все взяла из музея Югендстиля и даже отодрала бы плитку Villeroy&Boch (кухонный фартук и напольная метлахская). Оставила бы один из первых холодильников, в который каждый день загружали новую порцию льда (английское производство, кажется) и унитаз (тоже английский). А ванну на ножках уволокла бы с собой.
В музее работают очень приятные сотрудницы. Одеты они в наряды начала XX века. Очень стильно.
В музее есть один единственный минус – в нем отсутствует туалет. Не Константина Пекшена, а обычный, общественный.
Дом Менцендорфа
Поскольку, я вам советую одни сплошь интерьерные музеи, то можете догадаться, какая область знаний меня интересует 🙂
На осмотр дома Менцендорфа можно заложить ну полчаса от силы. Быстренько пробегитесь вверх по пяти, кажется, этажам дома. В доме можно увидеть интерьер зажиточного горожанина Риги XVII-XVIII века. Как гласит легенда, в этом доме, когда он принадлежал какому-то аптекарю, был изобретен знаменитый рижский бальзам. Поэтому на верхнем этаже дома есть выставка этикеток Рижского бальзама. Любопытно посмотреть.
Название музей получил по имени последнего хозяина дома – торговца Августа Менцендорфа.
Я совершенно не помню, сколько стоит входной билет, помню только, что за фотосъемку надо было платить 2 лата. Мы не стали этого делать, поэтому вы не увидите ни одной фотографии интерьера.
Но он вполне симпатичный, можете мне поверить. Я полезла на сайт, чтобы уточнить цену и не нашла не то чтобы русской, а даже английской версии. Недружелюбный сайт какой-то. А вот сам дом очень дружелюбный, как уверяют наши друзья, которые живут в Риге. В этом доме за небольшие деньги (не буду врать за сколько) можно провести семейное мероприятие – день рождения или что-то другое.
Не ходите, дети, в музей истории Риги и мореходства
Все, я решила покончить с музеями. Туда я больше не ходок! Не хочу тратить бессмысленно свое время. Отныне только маленькие, только узко тематические, только те, к которым у меня есть личный интерес. Ну и детские, конечно же. Каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал музей истории Риги и мореходства. Кстати, как раз именно против мореходства я ничего не имею, наоборот, оно входит в сферу моих интересов. Но дело в том, что мы с мужем поддались на дешевизну экскурсии (всего 8 лат) и решили пройтись по этому вроде бы не монструозному музею под чутким руководством знающего человека.
В какой, в какой школе для экскурсоводов учат рассказывать про ВСЕ экспонаты музея, не пропуская ни единого первобытного камешка, ни одного орудия производства?? Мы еще не добрались до Ливонского ордера, а мне уже стало так себя жалко, ведь я могла спокойно рассекать по Риге в поисках прекрасного югендстиля или примерять туфли, или пить глинтвейн с видом на этот дурацкий музей!
Да, он примыкает к Домскому собору. Но только в разделе мореходства я увидела в глазах ребенка хоть какое-то оживление, ему разрешили покрутить штурвал. А меня даже вид парусов уже не мог реанимировать – ведь на исходе был уже третий час экскурсии. Еще одно оживление для ребенка – многочисленные тантамарески (это такие картонные фигуры с дыркой для лица), а так все – скучища полнейшая. Самое удивительное, что многие спорные факты истории Латвии экскурсовод просто проигнорировал. Лучше бы он первобытнообщинный строй пропустил полностью!
Зато другие рижские музеи просто порадовали. Особенно, музей моего любимого архитектурного направления.
Текст и фото: Таня Белкина
В Ригу с ребенком на каникулы. Часть I, Часть II, Часть III
Театр с ребенком в Москве
В какой музей сходить с ребенком в Москве
Настольные игры с детьми
"Я полезла на сайт, чтобы уточнить цену и не нашла не то чтобы русской, а даже английской версии. Недружелюбный сайт какой-то. "
Внизу на флажки нажимать не пробовали? 😉 Их там целых четыле - латышский, английский, немецкий и русский.
Собираюсь с ребенком в Ригу на Новогодние каникулы. Собственно, выбирала между Таллином и Ригой. И остановилась в итоге на Риге, потому что из ваших статей поняла, что там есть чем заняться с сыном. Спасбио большое.