Привет из прошлого века
Книга, о которой пойдет речь, была написана и впервые издана в 1931 году во Франции. Появилась она, как и многие хорошие детские книжки, из устных bedtime stories – «историй на ночь», что рассказывала своим сыновьям мадам Сесиль де Брюнофф. Ее супруг-художник Жан де Брюнофф нарисовал к историям иллюстрации и дал имена героям. Так появился на свет самый популярный слон в французской и англоязычной детской литературе – слон Бабар.
После смерти автора его сын Лоран завершил неоконченные истории (всего изначально их было семь), научился рисовать в отцовской манере и впоследствии написал еще более сорока книг о Бабаре. По этим книжкам сняты полнометражный фильм и мультсериал. Слон Бабар – поистине интернациональный, любимый детьми многих стран, персонаж, и всего 80 лет ему понадобилось, чтобы добраться до русскоязычного читателя. Что же, лучше поздно, чем никогда!
Привкус ретро
Конечно, в «Истории Бабара» не стоит искать зоологических деталей (за этим лучше – к Брему!) и реалистического описания жизни слонов. Так что просто читаем и верим автору на слово. Да-да, мамы-слонихи качают своих детей в гамаках. Да-да, слонята играют в песочнице, копая песок большими ракушками, и спят в уютных кроватках на спине, уложив хобот на специальную красную подушечку. А еще принимают ванну, делают зарядку по утрам и катаются в автомобиле, любуясь окрестностями.
Мне эта книжка, прежде всего, нравится тем, что показывает много занятных ретро-подробностей. Слон Бабар – настоящая иллюстрация модного европейского джентльмена 30-х годов 20 века. Поглядите, что он приобрел в магазине одежды: зеленый костюм, галстук-бабочку, шляпу-котелок, лаковые «гангстерские» черные штиблеты с элегантными белыми гамашами. Белоснежный воротничок покупал отдельно, а розовую рубашку отдельно. Впору открыть энциклопедию моды и читать, читать вместе с ребенком.
Хотя мода – это для девочек, а моего мальчика больше заинтересовали не матросский костюмчик слоненка и старинная ванна на львиных лапках, а фотоаппарат-гармошка на треноге, с черной тканью, «Внимание, сейчас вылетит птичка!».
Дух прошлого века, неторопливость, неспешность, штучность каждой вещи и каждого события… Где сейчас те супницы, из которых раньше разливали суп, и те графинчики, в которых подавали за обедом холодную водку… Да-да, Бабар за обедом выпивает. Правда, насколько мне видно, пьет он вино, початая бутылка которого тоже присутствует на столе…
Как человек, любящий за обедом выпить бокал вина, не вижу в этой иллюстрации ничего дурного. Но воображение так и рисует фразу, которая могла бы прозвучать, будь автором данной рецензии некий высоконравственный пуританин или просто советский критик, честно отрабатывающий свой хлеб: «Чуждая нам по духу, насаждающая ложные капиталистические ценности книга, где показаны убийства и страдания, а главный герой пьянствует средь бела дня в компании некой сомнительной гражданки с неизвестным путем нажитыми миллионами». Красота в глазах смотрящего, да.
Жизнь как она есть
Кстати, об убийствах. «История Бабара» – книжка очень простая и наивная, вполне по силам трехлетнему читателю. А начинается она с того, как у маленького слоненка охотник убил маму. Вот прямо так и нарисовано: убитая мама-слониха, плачущий слоненок и бегущий к ним охотник с ружьем наперевес.
Знаете, у меня случился разрыв шаблона. Я настолько привыкла, что в книгах для детей нет места смерти и любым упоминаниям о ней, (а уж тем более иллюстрациям, где нарисован некто убиенный), что порядочно удивилась. И даже немного заволновалась, как воспримет этот момент и эту иллюстрацию Семен. Но он воспринял это просто как часть истории и часть жизни. То есть именно так, как, в общем-то, и должно быть. Да, убили. Да, слоненок плачет. Конечно, этот момент его очень заинтересовал, и он несколько раз отлистывал обратно и смотрел на эту картинку и расспрашивал меня.
Кстати, когда ближе к концу книги король слонов неосмотрительно скушал мухомор и «так заболел, что позеленел и умер» (нужно же было автору как-то организовать вакансию короля для Бабара), эта трагическая смерть совсем не взволновала моего юного читателя. Может быть, потому, что про ядовитые грибы он давно наслышан, а вот охотник с ружьем – это новый персонаж, привлекающий внимание. Да и король слонов – явление не слишком понятное, а вот маму слоненка жалко, она же – мама…
Знак качества: проверено на детях!
Вообще, когда мы читали про Бабара, я все время представляла себе эту французскую семью из прошлого века. Как внимательно слушали маму два маленьких мальчика, и как папа рисовал картинки, а они заглядывали через плечо и, может быть, спрашивали: «А ты нарисуешь, как убили маму Бабара?», «А ты нарисуешь, как позеленел и умер король слонов?». Детям всегда интересны такие «особенные» моменты.
И, наверное когда папа-художник рисовал эту книжку, он точно знал, какие картинки хотелось бы увидеть его детям… И наверное, его мальчишки ходили именно в таких матросских костюмчиках и ели пирожные в кондитерской, и приглашенный профессор учил их считать, а мама за обедом разливала всем суп из фарфоровой супницы, а папа держал в руке стакан красного вина и разглагольствовал об искусстве и быстротечности жизни… И не знал, что умрет в 37 лет от туберкулеза… И что его сын, когда повзрослеет, вспомнит полюбившегося героя ночных историй и продолжит отцовское дело, сочинив множество историй о Бабаре и его друзьях…
Не знаю, что именно привлекает в «Бабаре» моего сына. А меня эта книжка очаровала именно вот этой интимностью, укромностью детской спальни, где впервые прозвучали истории про слоненка. «Только для домашнего использования» потом переросло во всемирную славу, но этот изначальный ореол уютной и очень личной семейной истории «для своих», где нет никаких правил и условностей, кроме одного – «чтобы было интересно», – этот ореол остался, он чувствуется сквозь строки.
И знаете, ведь сказка, которую мама рассказывает своим детям, – она не может быть плохой. Ребенок – самый придирчивый слушатель. Он не станет терпеть, если заскучает. Поэтому сказки, появившиеся на свет как ночные истории, – это знак качества, как штампик ОТК: «Брака нет! Проверено на детях!».
Как воспитывать слонов и детей
Как всегда, рассматриваю книжку на предмет морали и воспитательного момента. Если глядеть поверхностно, то дети при чтении усваивают некоторые простые истины. Нельзя убегать от мам. Нельзя есть ядовитые грибы. Нельзя кататься на лифте десять раз подряд. Нужно делать зарядку по утрам, принимать ванну, делать успехи в обучении счету. Ну и так далее. Но если копнуть чуть глубже, то книжка дает самые разные сведения о жизни в этом мире… То, что бывают охотники, которые убивают маму у слоненка… То, что взросление связано с одиночеством.
И можно кататься в красивом автомобиле, и носить модную шляпу, и попивать за обедом вино, а потом вечером сидеть у открытого окна и плакать, потому что очень грустно без кого-то, кого уже не вернуть. И то, что бывают добрые верные друзья, спасающие тебя от грусти. А когда расстаешься с друзьями, грустно тоже: один уезжает, а другой остается и смотрит с балкона ему вслед.
«История Бабара» сейчас любимая у моего сына. Он приносит ее читать по несколько раз на дню. И это очень хорошо подтверждает тот факт, насколько порой наши, взрослые, предпочтения не совпадают с детскими. Взрослому человеку книжка о Бабаре может показаться достаточно «детской» и простой, иллюстрированной в духе примитивизма, нарочитого неуклюжего, любительского, полудетского стиля рисования. Там ведь и сюжета как такового почти нет.
Но вот мой ребенок почему-то очень любит читать про то, как Бабар покупал одежду, катался на машине, грустил, купался, ел, спал, ходил фотографироваться, собирал чемодан, женился и улетел в свадебное путешествие на воздушном шаре. Может быть, как раз эта простота и последовательность действий его и завораживает? Не знаю. Знаю только то, что скоро я буду знать «Историю Бабара» наизусть. И меня это, в общем-то, совсем не огорчает.
Текст и фото: Екатерина Медведева
Решила найти эту книгу, книгу моего детства, я очень ее любила. Хочу сыну купить.
Книга из моего детства, будучи взрослой я читала эту книгу своему сыну
класс! столько раз видела эти книги во Франции, хорошо, что теперь они есть у нас!!