fbpx

Уильям Грилл “Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона”

Кому мы покупаем детские книги?

Официальная версия – для наших прекрасных деток. Тогда почему потом мы долго обсуждаем прочитанное по телефону с подругой или у себя, в уютной жежешечке? Конечно, мы выбираем книжки для себя, любимых. Поэтому в книжном шкафу моего сына преобладают исторические, приключенческие и классические произведения. Все это я собрала для себя под предлогом развития Глеба.

Затерянные во льдах

Но бывают такие книги, для которых не нужен предлог.

Как только я увидела на сайте издательства МИФ “Затерянные во льдах”, я сразу же решила, – вот, что мне нужно! Это будет книга лично для меня. А вот удастся ли мне донести новую информацию до Глеба, это другой вопрос.

Затерянные во льдых

За 12 лет нашего совместного существования я рассказала ему много полярных историй. Про отважных капитанов, прототипов Ивана Львовича Татаринова из романа Каверина. Про уникальный корабль “Фрам”, построенный специально для плавания в полярных широтах. Про гонку Амундсена и Скотта к Южному полюсу. Про дирижабль Нобиле. В общем, – все, что я знаю из романов и фильма “Красная палатка”.

Затерянные во льдах

Почему, наконец, белые медведи не питаются пингвинами. Почему нельзя навсегда поставить флажок на Северном полюсе, и что такое дрейфующие льды.

“Так можно на любую льдину поставить флаг и сказать, что открыли Северный полюс. Если они всё равно двигаются”. – замечает Глеб.

А ведь это мысль! Может быть, путешественники Фредерик Кук и Роберт Пири, считающиеся первооткрывателями самой северной точки на земном шаре, поступили именно так.

Затерянные во льдах

Но если с Северным полюсом все неясно, то уж насчет Южного сомнений нет. Он находится на материке Антарктида. И его открыл Руаль Амундсен в 1911 году. Там он поставил норвежский флаг и оставил издевательское письмо Роберту Скотту. Страшно представить себе чувства бедного Скотта, когда он, с неимоверными лишениями и страданиями, а иначе на полюсе не бывает, дошел до этой пресловутой географической точки и понял, что опоздал. Всего на пару недель. Бррр. Но наша история, слава Богу, не об этом.

Затерянные во льдах

Экспедиция Эрнеста Шеклтона

Вот такая ситуация сложилась к 1914 году, когда на сцене географических исследований появляется наш герой, Эрнест Шеклтон. Вернее, он уже был маститым ученым, путешественником с мировым именем. Но о нем, во времена моего детства, не писали книг. А теперь, благодаря книге “Затерянные во льдах”, в моем списке вымышленных и реальных полярных путешественников, наравне с Иваном Львовичем Татариновым, Фритьофом Нансеном, Амундсеном, капитаном Гаттерасом, появилось новое имя.

Затерянные во льдах

И не одно. Автор этой иллюстрированной книги – Уильям Грилл. Он художник. Вряд ли он сам писал эти коротенькие, сопровождающие картинки, тексты. Да это и не важно. Эта книга больше для рассматривания, чем чтения. Прочитать-то ее можно за час.

Затерянные во льдах

Благодаря этим иллюстрациям я поняла, почему люди так рвались на крайний Север и Юг. Как говорится, во-первых, это красиво. Посмотрите на эти завораживающие льды.

паковые льды

Конечно, амундсены, нансены, скотты и шеклтоны, а также книжные капитаны гаттерасы стремились к полюсу не только из-за любви к искусству. На первом месте всегда стоят амбиции и жажда приключений. Но красота полярных пейзажей тоже играет свою роль.

Итак, при наличии двух открытых полюсов, Эрнест Шеклтон ставит себе новую амбициозную задачу – не более и не менее, как пересечь Антарктиду через полюс. Как я себе представляю этот план, он должен был довести корабль до материка, на собаках пройти какое-то огромное количество километров и выйти к месту встречи с другим кораблем экспедиции.

Затерянные во льдах

Самое главное, как мы знаем из печального опыта капитана Татаринова, это правильно и грамотно снарядить корабль. И вроде бы Шеклтон все продумал. Корабль “Эндьюранс” перестроили там же, где был создан легендарный “Фрам”. Единственное отличие было в том, что днище его было не такое круглое. Льды сами выталкивали “Фрам” на поверхность. Может быть, в этом и крылась глобальная ошибка? А, может быть, сыграл элемент банального невезения в том, что такой прочный корабль, как “Эндьюранс”, был раздавлен льдами, не дойдя до Антарктиды.

Вы только посмотрите на эти развороты. Вот устройство корабля.

Эндьюранс

А вот собачки, взятые в экспедицию. Как говорит Глеб, мимиметр зашкаливает.

Эндьюранс

А вот наглядная карта экспедиции. Вы знаете, что есть паковые и шельфовые льды? Я теперь знаю. Паковые льды – это те, которые плавают отдельными кусочками. А шельфовые – те, по которым можно перемещаться. И в тех, и в других хорошего мало. Но, как видно по этой карте, корабль не дошел даже до зоны шельфового льда, не то, чтобы до Антарктиды.

экспедиция Шеклтона

Кстати, запланированный Шеклтоном маршрут смогли осуществить только в 1958 году. И это при наличии современной спасательной техники, пуховых спальников и отапливаемого туалета.

Итак, 9 месяцев экспедиция находилась на борту корабля. Пока в один ужасный момент давление льда на “Эндьюранс” не оказалось слишком сильным.

Затерянные во льдах

Посмотрите, как Уильям Грилл изобразил этот драматический момент. Даже стрелочки нарисовал, где лед давил на корабль. Вот один из матросов заделывает опасную пробоину. Вот команда перетаскивает имущество на лед. Вот члены экспедиции прощаются с затонувшим, раздробленным судном. Показаны лишь спины. На следующем рисунке часть команды разворачивается лицом к нам и командирам.

Затерянные во льдах

“Ну что, друзья, теперь домой? – как ни в чем не бывало спросил Шеклтон.

Долгая дорога домой

Затерянные во льдах

После прочтения этой книги я перерыла интернет, чтобы узнать побольше об экспедиции Эрнеста Шеклтона. И везде натыкаюсь на такое высказывание от некоего путешественника, оставившего мемуары.

В области науки и географических исследований мне нужен Скотт, для путешествия полярной зимой — Уилсон, для молниеносного рывка к Полюсу — Амундсен; но если я окажусь в пасти у дьявола и захочу из неё выбраться, я без колебаний призову Шеклтона.

Команда Шеклтона побывала в пасти дьявола бессчетное количество раз. И все вернулись домой.

Затерянные во льдах

После гибели корабля полгода они жили, перебираясь с льдины на льдину. Весьма ненадежное пристанище. Уже тогда у них был большой шанс погибнуть или сойти с ума, нужное подчеркнуть. Но у их командира был рецепт на все случаи жизни. Работа и чтение Британской энциклопедии – от безделья, тюленье или пингвинье мясо – для разнообразия меню, и план, как вернуться домой.

Посмотрите на еще один драматический разворот. На нем показано, как наши герои плывут на шлюпках к ближайшей суше, острову Мордвинова. Приятная деталь: незнакомые слова выделены жирным шрифтом, и их значение можно посмотреть в глоссарии.

Затерянные во льдах

Экспедиция Шеклтона противоречила всем законам жанра. Как известно, для пущего трагического эффекта и ореола абсолютных героев, парочку людей нужно было оставить в ледяном плену, да еще как-нибудь особенно душещипательно. Так нет, все остались живы.

Затерянные во льдах

Когда Шеклтон решил отправиться за помощью через море, в небольшой шлюпке, взяв с собой лишь несколько человек, все законы полярных путешествий предрекали плохой финал. Во льдах, как в фильмах ужасов, нельзя расставаться. Шансов вернуться было ноль. А шансов застать команду живой, вернувшись, было минус сто.

Затерянные во льдах

Если бы история этой удивительной экспедиции была придумана писателем или режиссером, и была бы запечатлена лишь на экране или в книге, если бы ее не было на самом деле, то хэппи энд выглядел бы надуманно, и зрители дружно сказали бы: “Не верю!”.

Как мы с Глебом читали “Затерянные во льдах”

Наверное, в хороших читающих семьях происходит так. Приносишь книгу домой – отдаешь ребенку – она прочитана, все рады. Только не у нас. Книги про путешествия бракуются Глебом на стадии обложки. Приходится прибегать к интерактивному методу. Сначала надо заловить ребенка там, где он точно не сбежит. Например, при походе в магазин. Пересказываю.

Затерянные во льдых

Когда клиент уже ориентируется в материале, очень помогает наличие какого-нибудь фильма. И такой нашелся. Называется “Затерянные в Антарктиде”. Весьма неплохой, особенно если перемотать его в конец первой серии и смотреть оттуда.

Затерянные во льдах

Как только мы идентифицировали чье-то имя, или в фильме упоминалось какое-то географическое название, мы тут же искали его в книге. Больше всего внимания привлекает фотограф, Фрэнк Херли. Когда Глеб увидел на экране, откуда он делал снимки, он не поверил. Но я тут же нашла соответствующую картинку Уильяма Грилла.

Найди кота

Самый душещипательный момент в фильме “Затерянные в Антарктиде” это, конечно же, убийство кота плотника Макниша. Полкоманды может утонуть в полынье, умереть от голода и холода, но ни один котик не должен пострадать))

затерянные во льдах

Когда команда пересаживается на шлюпки, чтобы доплыть до острова Мордвинова, застрелили всех животных, и кота тоже. И в википедии написано об этом эпизоде. Я сразу же подумала, неужели на страницах книги никак не отображен этот пассажир? Но вот же он! Нарисован рядом с Генри Макнишем. Просто поразительное внимание к деталям.

Целевая аудитория

Сначала кажется, что эта большая книга с картинками предназначена для детей младшего школьного возраста. Теперь я считаю, что любой ценитель полярных путешествий обязан иметь ее в своей библиотеке. Когда я читаю книги про путешествия, то при перечислении географических названий, координат и всего такого прочего, у меня начинает плыть мозг.

Затерянные во льдах

Я могу понять условно, например, забрались далеко на Север. Или сколько-то там не дошли до Полюса. Но где находится условный Шпицберген, или Югорский Шар, или там какое-то море Уэддела, я не могу себе представить.

Сейчас я читаю уже взрослую книгу про Эрнеста Шеклтона, изданную тем же МИФом. И все время сверяюсь с детской. Так мне проще понять.

Затерянные во льдах

Как же приятно погрузиться в хорошую книгу со смелыми героями, опасностями на каждом шагу, непредсказуемой природой, с морскими приключениями и знать 1) что все закончится хорошо и 2) что мне лично не надо пробираться через паковые и шельфовые льды при температуре минус 40. Чего и вам желаю!

Текст и фото: Таня Белкина

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. просто невероятная история! прочитала книгу на одном дыхании, посмотрели фильм. Прочитала еще книгу про шеклтона. это просто не могло быть правдой. кроме всего прочего шеклтон конечно выдающийся психолог. в ситуации когда маленькая группа людей заперта в бездействии, как они не поубивали друг друга. а он был прям озабочен конфликтами, разруливал их сразу, гасил в зародыше. конечно не без недостатков человек, а кто не.. но сам факт

    (3)(1)
  2. Потрясающая книга. Какие иллюстрации красивые.

    (2)(1)

Добавить комментарий

*