Осень – очень поэтичное время года, согласны? Особенно ее начало с разноцветными листьями и мягким солнцем. Книги со стихами так и выпрыгивают сами с полок к нам в руки, чтобы составить компанию пледу и горячему чаю. Но что делать, когда Барто и Заходер уже зачитаны до дыр?
Думаете, что детям нужно читать только проверенные стихи, на которых выросли мы сами? А современные, тем более иностранные, авторы вызывают у вас недоверие? Сейчас я вам покажу такие книги, что вы точно измените свое мнение!
“Большая книга природы”, Никола Дэвис
Природа хороша не только осенью, особенно если ты еще живешь в мире детства, и у тебя вызывают неподдельный интерес превращение головастиков в лягушек или появление из земли первых ростков. Когда у тебя есть коробка с сокровищами: камушками, ракушками и каштанами, которые так приятно время от времени перебирать. Когда ты как завороженный смотришь на танец осенних листьев с ветром, отважно карабкаешься по яблоне за спелым тёплым от солнца плодом или проверяешь глубину весенних луж под неодобрительными взглядами взрослых.
“Большая книга природы” словно написана самой природой. Она очень лирическая, мечтательная, теплая и трепетная. Она про главное – про любовь к природе, ко всему живому, что взрослые часто не замечают или даже уничтожают себе в угоду.
Большую часть книги занимают стихи, но есть и короткие познавательные записи в прозе. Они словно пометки на полях личного дневника – как цитаты, которые хочется запомнить, или внезапно пришедшие в голову мысли, дорогие сердцу.
Книга очень большого формата – она как энциклопедия природы, которую можно сначала прочитать, наслаждаясь поэзией, а потом возвращаться к конкретным темам для более подробного изучения.
А на иллюстрации вы уже обратили внимание? Согласитесь, они заслуживают особой похвалы. Они выглядят как аппликации из бумаги, листьев, плодов, перьев и веток. Их можно долго-долго рассматривать или взять в качестве примера для поделок с детьми.
Увлеклась я лирикой и совсем забыла вам сказать, что книга делится на 4 раздела – уже догадались по какому принципу? Конечно, по временам года. Можно начать с осени, взять книгу с собой, отправляясь в парк, читать на скамейке, вдыхать осенний воздух, а потом набрать охапку разноцветных листьев, гору желудей и каштанов.
“За покупками”, Элис Мелвин
А вот когда погода испортится, можно будет отправиться по магазинам – и чтобы добавить в этот прозаический процесс немного поэзии, обязательно взять с собой книгу “За покупками”.
В ней высокоорганизованная и ответственная девочка Китти идет за покупками по заранее написанному списку. Давайте и мы составим ей компанию. Будем вместе заходить в разные магазины по очереди и проверять, “есть ли что по списку”.
Книга так интересно сделана, что в каждый магазин можно, действительно зайти. Открываем первую дверь и попадаем в лавку сладостей.
Находясь в каждом магазине, можно долго рассматривать его прилавки, учить с ребенком новые слова и придумывать свои собственные истории.
Помимо привычных для нас магазинов овощей, цветов и сладостей Китти заходит в музыкальный салон, антикварную лавку и зоомагазин. Как давно вы сами бывали хотя бы в одном из них?
Ну и как же забыть про магазин игрушек! Вот где умение покупать строго по списку пригодится больше всего.
Как вы, возможно, уже заметили, веселое стихотворение про покупки построено по принципу повторения. В каждом новом магазине Китти сверяется со списком: в антикварном салоне не купишь роз и леденцов, да и говорящие птицы здесь не водятся, а вот восточный ковер из Багдада как раз есть.
Такое повторение ничего вам не напоминает? “Вот дом, который построил Джек…”.
Стишок очень легко учится, как считалка – получается такое милое упражнение для тренировки памяти. А совместное составление списка покупок, особенно перед походом в “опасные” детские магазины, может стать одновременно веселой и практичной семейной привычкой.
Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram maria_privezentseva, Facebook и VKontakte Детские книги Марии Привезенцевой.
Добавить комментарий