“Детям будущего. Что из чего”
Издательство “Арт Волхонка” запустило очень интересный проект – переиздание детских советских книжек 20-х и 30-х годов. Это не детство наших родителей, а скорее бабушек и даже прабабушек. И они возвращают нас то в короткий, но яркий период советского авангарда 20-х годов, то более реалистичные 30-е.
Какие же книжки читали тогда советские дети? Классные! Красивые! Познавательные!
Уверена, что и “дети будущего” полюбят эту серию и будут с удовольствием слушать, рассматривать картинки, листать страницы, читать самостоятельно, ну а заодно и узнают много нового и интересного.
Елена Данько “Фарфоровая чашечка”
Многие знакомы с творчеством Натальи Данько. Это керамист, которая делала фарфоровые статуэтки, посуду и другую керамику. Мы помним знаменитые шахматы “Красные и белые” или фигурку Анны Ахматовой для ЛФЗ. Так вот, некоторые из ее скульптур расписывала сестра Елена, замечательная художница и, как оказалось, талантливая поэтесса.
Давайте скорее читать очень реалистичную, но такую милую поэму о …. маленькой беленькой чашечке, которая, пройдя все этапы производства, стала яркой, красивой и цветной.
Как рассказать про такое сложное дело, как фарфор, простыми словами для детей, да еще и в стихах? Задача невыполнимая, на мой взгляд. А вот Елене Данько это удалось. Если прочитать книжку, то в принципе все становится понятным: откуда взялось, куда пришло, как развивается в рамках завода фарфоропроизводство.
Послушайте, какие стихи. Просто красота. Это про раскрашивание чашки.
А когда блестящий, белый
Из горна возьмут фарфор,
Мастер кисточкой умелой
Наведет на нем узор.Пишут красками в Китае
Ярких бабочек в цветах
И драконов, что летают
В золотистых облаках.А саксонцам любы пташки
И тюльпанов пышный цвет.
В Ленинграде же на чашках
Пишут Ленина портрет.
Такой маленький фрагмент, а сколько всего можно обсудить: и историю фарфора (появился в Китае), и как потом в Европе искали секрет его производства, и модный сейчас агитфарфор (с портретами Ленина).
А можно ничего не обсуждать, а прочитать книжку Елены Данько и выпить чаю.
Так бери же чашку смело,
Пей из чашки сладкий чай
Да про тех, кто чашку сделал, Вспоминай!
Николай Смирнов “Детям о газете”
Интересно, что думали авторы этой детской книжки о будущем. Наверное, 2019 год им казался невозможно далеким и прекрасным. Эх, думали они, что-то ждет нас в будущем: летательные аппараты, перемещения во времени, мир, труд, май и всем мороженое. А мы тут сидим и детям про газету рассказываем, а то они толком не знают, как она делается.
Эх, могли ли они представить, что в далеком 2019 году рассказ про газету не будет лишним. Вот в вашем доме есть газеты? Хм, в нашем – нет. Мы их не выписываем, не покупаем, а новости узнаем из Яндекса. В данной ситуации предисловие 1924 года очень актуально.
Для чего газета? На этот счет у детей несколько взглядов:
Первый: из газет хорошо выходят треуголки.
Второй: в газеты заворачивать вещи надо.
Третий: газеты для того, чтобы рвать их втихомолку.
Потом тайна раскрывается, и авторы сообщают главное: газета нужна для того, чтобы сообщать новости. А откуда редакция узнает об этих новостях?
Или кто решает, на какой полосе что печатать. Вот новость про слона, например, хоть ей отвели целую страницу, но вряд ли первую.
Начнут газету с каких-нибудь политических или экономических новостей. Ах, нет. Неделя помощи детям. Ой, смотрите внимательно. Нашли “конфекты”?
А вот как новости мчатся в Москву. Из самого Парижа с Эйфелевой башни к нашей Шуховской. Потом набор текста, печать и распространение.
И как это ни странно, но выпуск газет до сих пор происходит примерно так. Изменились только машины, которые помогают редакторам это делать. А процесс все тот же: новости, текст, верстка, печать, распространение.
Это очень нужная и полезная книжка. И очень стильная. Посмотрите, здесь и иллюстрации, и шрифтовые композиции. А цветовые решения. Один разворот – красный.
Другой – синий.
Мне кажется, у ребенка, который прочитает эту книжку, появится только одно желание – немедленно сделать свою собственную газету. Мамы и папы, выдайте детям бумагу и карандаши!
Лев Зилов “Шоколад”
Это самая красивая и вкусная книжка из серии. Она – про шоколад. И снова нас ждет увлекательное путешествие по этапам производства от сбора какао-бобов до расфасовки готовой продукции.
Почему, когда речь идет о шоколаде, все рассказы о нем немедленно становятся увлекательными и красивыми? Наверное, потому что шоколад – это как муза для всех. О нем невозможно писать скучно.
Или дело в том, что шоколад делают из какао-бобов, растут они на высоких деревьях в очень романтичных местах, собирают зерна мужественные, но добрые индейцы, везут плоды по морям и океанам пароходы, а не бездушные самолеты, и расфасовывают по ярким упаковкам не просто на фабрике, а на “Красном Октябре”. И продают. Не в ларьках и в супермаркетах, а в “Моссельпроме”. Звучит как советская сказка.
А что, правда, что плоды какао можно есть, как огурцы с грядки? Так, мне срочно надо в Америку.
Книги из прошлого
Спасибо издательству “Арт Волхонка” за то, что возвращают забытые имена. Ну кого мы помним из ярких 20-х? Родченко, Маяковский, Маршак. А в книгах “Детям будущего” целая россыпь талантливых авторов и художников. Вот, например, сестры Чичаговы, иллюстраторы книжки про газету. Это же плакатное искусство, перенесенное в детскую книгу.
Или Евгения Эвенбах, художник “Фарфоровой чашечки”. Чтобы нарисовать детскую книжку, она ездила на ЛФЗ, рисовала все стадии производства, сделала миллион набросков. Да, это вам не картинки в pinterest смотреть.
С большим удовольствием прочитала серию “Что из чего”. А впереди еще одна – “Детям будущего. В путешествие”. Ура, путешествие в прошлое продолжается!
Текст и фото: Таня Белкина
Добавить комментарий