Микробы. Они везде! Мы вдыхаем их, едим и пьем, они повсюду, невидимые и вездесущие. Помню, когда-то в школе на уроках биологии я была просто в шоке, узнав, какое количество этих малявок находится абсолютно в каждом миллиметре пространства.
Мой сын в школу еще не ходит. Но мне показалось, что пришло время и ему чуть подробнее познакомиться с этими нашими невидимыми соседями. Чтобы понимать, зачем нужно мыть руки, отчего иногда поднимается температура и начинается насморк, для чего нужно делать прививки – и многое, многое другое. Именно поэтому у нас появилась книга «Тайная война микробов». Но в итоге вместо сына ею зачиталась я.
Что в книжке есть?
Книга очень насыщена информацией. Казалось бы, всего 86 страниц, да еще с картинками, – но в эти 86 страниц уместилась масса сведений, изложенных простым и доступным ребенку языком.
Автору удалось очень хорошо вникнуть в тему. Еще бы. Собирая материал для книги, мадемуазель (или мадам?) Пино общалась с фармацевтами, профессорами, паразитологами, микробиологами, бактериологами, вирусологами, иммунологами и прочими -ологами. Со всеми теми, кто знает каждого микробчика в лицо и по фамилии.
Человек со слабой психикой после такого обилия информации заработал бы обсессивно-компульсивное расстройство и всюду бы стал ходить в перчатках и с бутылочкой дезинфекционного спрея. А Флоранс Пино – ничего, не испугалась, еще и книжку написала!
Итак, что же есть в этой книжке? Прежде всего, мы узнаем, кто такие микробы и каких видов они бывают. Это вирусы, бактерии, паразиты и грибы. Все они видны только в микроскоп. И все они не прочь поселиться внутри человеческого тела, для чего разработали самые разные стратегии проникновения. Ой-ой-ой! Спасите-помогите!
Но на самом деле пугаться не стоит. Большинство микробов, живущих внутри нас, совершенно безвредные – или даже полезные. Ой, а это что за змея? А это человеческий кишечник! В нем живет множество микробов, а точнее, бактерий, которые помогают людям переваривать пищу.
Чего в книжке нет?
«Тайная война микробов» – это не энциклопедия «Кто есть кто в микромире». Например, вы не найдете тут изображений настоящих бактерий и вирусов с подписями. Рисунки здесь абстрактные и фантастические, хотя художник явно заглядывал в микроскоп в поисках вдохновения.
Нет в книжке и подробного описания болезней, вызываемых упомянутыми микробами. И это очень правильно: учитывая возраст аудитории 6+, юных читателей пугать не надо. А взрослые, если станет интересно, вполне могут погуглить, кто такие эти вирусы Чикунгунья, Зика, Нипа, Ласса, Марбурга и прочие. Хотя если вы впечатлительная натура, как я, то лучше не гуглите, спокойнее спать будете!
Оформление книги завораживает. Обилие красного и черного цвета подчеркивает опасность микробов. Мойте руки перед едой! А не то какие-нибудь кокки или палочки проберутся в организм! И тогда придется устраивать с ними войну!
А как победить микробов?
Если на нас нападают опасные вирусы или бактерии, мы раньше или позже это чувствуем. Кашель, насморк, температура, ломота в суставах, – все это симптомы болезни – и признак того, что в нашем теле в этот момент происходит борьба: наша иммунная система обнаружила врага и атакует его.
Макрофаги, нейтрофилы, дендритные клетки и лимфоциты – целая армия клеток иммунной системы, оказывается, всегда готова обнаружить, опознать и уничтожить нежелательных гостей, забравшихся в наш организм.
А чтобы выздороветь еще быстрее, мы принимаем лекарства. В борьбе с бактериями помогают антибиотики – препараты, которые получали изначально из грибков (плесени), а теперь синтезируют.
С вирусами борются иначе, ведь они встраивают себя в клетки нашего тела, маскируясь и размножаясь. Чтобы их победить, изобретены особые «хитрые» лекарства: они мешают вирусам проникать в клетки и размножаться.
На какой возраст рассчитана книга?
Целиком я сыну “Тайную войну микробов” читать пока не стала. Маркировка на книжке 6+, и Семену как раз шесть лет, но он еще не готов воспринимать информацию в таких объемах. Поэтому мы смотрели картинки, и я выборочно зачитывала ему то одно, то другое. А некоторые вещи сознательно «оставляла за кадром».
Например, учитывая, что ребенок у меня очень впечатлительный и мнительный, я не стала читать ему фрагменты, в которых упоминались разные болезни – малярия, менингит, сибирская язва, эбола, сонная болезнь и прочие ужасы 21 века. Чтобы не случилось, как в книге Джерома К. Джерома, когда герой изучал медицинский справочник и нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки.
А вот что мы читали подробно, так это главу про прививки. Очень хорошо и понятно в книге объясняется, что такое вакцина. Говоря грубо, мы вводим в организм дохлых или полудохлых микробов, возбудителей какой-либо опасной болезни. Навредить в таком состоянии они не могут. Зато наша иммунная армия может отлично потренироваться и изучить врага, запомнить его на будущее.
Больше всего нас с сыном впечатлил тот факт, что организму порой требуется не меньше недели, чтобы подобрать нужное «оружие» – антитела – для каждого конкретного микроба и вступить с ним в войну. А ведь за неделю болезнь может развиться очень сильно. Но в случае, если патоген уже знаком организму благодаря прививке, иммунная система сразу готова сражаться с ним, и болезнь может быть задушена в самом начале – или будет протекать гораздо легче.
Еще мой ребенок очень обрадовался, услышав про исчезнувшие болезни, которые удалось победить благодаря вакцинам. «Вот бы изобрели такую прививку, которая бы защищала сразу от всех болезней», – сказал он. Кто знает, а вдруг когда-нибудь и изобретут? И тогда уж точно микробы проиграют свою тайную войну!
Текст и фото: Катя Медведева
Добавить комментарий